Присоединяйтесь к нам в Facebook
Офлоксацин относится к фторхинолонам І поколения — высокоактивным антибактериальным препаратам, прочно вошедшим в медицинскую практику. Препараты этой группы можно рассматривать как альтернативу антибиотикам широкого спектра действия. Следует отметить, что лекарственные средства этой группы отличаются по фармакокинетическим свойствам и специфической антибактериальной активности. К группе фторхинолонов относятся офлоксацин и ципрофлоксацин (выпускаются в форме таблеток и раствора для инъекций).
Благодаря своей структуре и механизму действия офлоксацин обладает высокой бактерицидной активностью, сопоставимой с таковой цефалоспоринов ІІІ поколения. Препарат активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, включая штаммы, резистентные к другим антибактериальным препаратам, а также штаммы атипичных внутриклеточных возбудителей.
Офлоксацин обладает оптимальным фармакокинетическим профилем, хорошо всасывается в пищеварительном тракте (около 100%), за счет быстрого проникновения в ткани в месте инфекции создается высокая концентрация препарата, период полувыведения составляет 5–7 ч.
Офлоксацин можно назначать одновременно со многими антибактериальными препаратами (макролидами, b-лактамными антибиотиками, цефалоспоринами). Благодаря этому свойству препарат широко используют в составе комбинированной терапии при инфекционных заболеваниях. Офлоксацин, в отличие от ципрофлоксацина, сохраняет активность при одновременном применении ингибиторов синтеза РНК-полимеразы (хлорамфеникола и рифампицина).
По химическому строению многие фторхинолоны, в том числе содержащие больше одного атома фтора, относятся к бициклическим производным. Как показали результаты многочисленных исследований (Падейская Е.Н., 1994, 1996), дополнительное фторирование не изменяет спектр и выраженность антибактериальной активности. Физико-химические свойства, обусловливающие особенности фармакокинетики и противомикробной активности препаратов этой группы, в большей степени зависят от их строения — бицикличности или трицикличности.
Офлоксацин относится к группе трициклических монофторхинолонов. В отличие от ципрофлоксацина он практически не метаболизируется в печени. Биодоступность офлоксацина при пероральном приеме и парентеральном введении идентична. Благодаря этому при замене инъекционного способа введения препарата пероральным коррекции дозы не требуется (одно из существенных отличий офлоксацина от ципрофлоксацина).
Согласно рекомендациям ВОЗ, 200 мг офлоксацина соответствуют 500 мг ципрофлоксацина.
Он хорошо проникает в органы-мишени (например, при хроническом простатите — в ткань предстательной железы). Следует отметить, что при простатите капсула предстательной железы практически не проницаема для многих антибактериальных препаратов.
Между используемой дозой офлоксацина и его концентрацией в тканях существует линейная зависимость.
Офлоксацин назначают 1–2 раза в сутки. Прием пищи не влияет на его всасываемость, однако при употреблении жирной пищи всасывание офлоксацина замедляется.
Офлоксацин в меньшей степени, чем ципрофлоксацин, взаимодействует с другими препаратами, практически не влияет на кинетику теофиллина и кофеин-бензоата натрия.
Офлоксацин выделяется преимущественно почками (более 80%) в неизмененном виде, то есть этот препарат не обладает эффектом первичного прохождения через печень. Концентрация офлоксацина в кале значительно ниже, чем ципрофлоксацина. Однако этот препарат более эффективен при диарее бактериального генеза, а также при диарее путешественников. Это обусловлено его более выраженной активностью в отношении стафилококков и сальмонелл. Противомикробная активность офлоксацина в наибольшей степени выражена в отношении грамотрицательных бактерий и внутриклеточных патогенов (хламидий, микоплазм, уреаплазм), в отношении стрептококков и синегнойной палочки офлоксацин менее активен.
Бактерицидная эффективность офлоксацина проявляется достаточно быстро, резистентность микроорганизмов к этому препарату развивается редко. Это обусловлено его бактерицидным механизмом действия, влияющим только на один ген ДНК-гиразы и на топоизомеразу.
В клинической практике офлоксацин является препаратом выбора или альтернативным препаратом первого ряда, его рекомендуют для эмпирической терапии при многих урогенитальных инфекциях. Благодаря хорошей переносимости (частота развития побочных эффектов — 1,3%), высокой биодоступности препарата в форме таблеток и оптимальному спектру действия (активен в отношении 94% патогенов, вызывающих инфекции урогенитального тракта, кроме простейших и анаэробов) его можно использовать в амбулаторных условиях. Существенным преимуществом офлоксацина при лечении инфекций мочевых путей является его высокая концентрация как в паренхиме почек, так и в чашечно-лоханочном аппарате. Результаты клинических исследований (Падейская Е.Н., Яковлев В.П., 1995; Lynne C., 1996) свидетельствуют о том, что офлоксацин при сравнении его с другими антибиотиками оказывает более выраженное антибактериальное действие в отношении хламидий, и его эффективность сопоставима с другими фторхинолонами и доксициклином в отношении микоплазм и уреаплазм.
При остром цистите офлоксацин является препаратом выбора. Это заболевание чаще диагностируют у женщин (0,5–0,7 эпизодов в год на 1 женщину).
При хроническом цистите у лиц молодого возраста, особенно при наличии сопутствующих инфекций, передающихся половым путем (20–40% случаев, вызванных хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами), офлоксацин является приоритетным среди других фторхинолонов.
Частота выявления хламидий у больных гинекологического профиля составляет 40%. В основном это женщины молодого возраста с бесплодием, воспалительными заболеваниями органов малого таза, пациентки с указанием в анамнезе на внематочную беременность. У 70% больных хламидиоз сочетается с инфицированием другими микроорганизмами, что усугубляет течение воспалительного процесса и требует назначения адекватной терапии (сочетание с уреаплазмой выявляют в 33% случаев, с микоплазмой — в 21%, гарднереллой — приблизительно в 14%, грибами рода Candida — в 12,9%. Офлоксацин эффективен в отношении всех перечисленных возбудителей, кроме грибов рода Candida.
Офлоксацин — единственный фторхинолон, рекомендуемый Ассоциацией урогенитальной медицины и Медицинским обществом изучения венерических заболеваний (США) в качестве альтернативного препарата первого выбора для лечения больных с негонококковым уретритом и хламидийной инфекцией урогенитального тракта (1999). Центр по контролю и профилактике заболеваний (США, 1993) рекомендует применять офлоксацин в комбинации с метронидазолом или клиндамицином для лечения пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза в амбулаторных условиях.
На украинском фармацевтическом рынке представлен новый препарат группы фторхинолонов производства компании «Лечива» (Чехия). ОФЛОКСИН 200, который зарегистрирован в нашей стране в форме таблеток по 200 мг (10 таблеток в упаковке). Оценивая качество ОФЛОКСИНА 200, хотелось бы отметить, что по биоэквивалентности он полностью соответствует оригинальному стандарту и требованиям GMP. Это значит, что больные реже будут повторно обращаться к врачу по поводу рецидивов заболевания и развития побочных эффектов. Предлагая пациенту ОФЛОКСИН 200, вы можете быть уверены, что выбор сделан правильно.
ЛОФЛАТИЛ®: если живот прихватил Зачастую врачи назначают дорогие препараты, хотя существуют более дешевые синонимы, не разрекламированные лекарства с аналогичными свойствами и одинаковым действующим веществом – так называемые дженерики, на которые закончился срок действия патентной защиты. На сайте представлены российские и зарубежные лекарственные препараты, продаваемые в аптеках страны.
Под аналогами (синонимами, дженериками, заменителями) понимают лекарственные средства, продающиеся под уникальным названием действующего вещества, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, либо под названием, отличающимся от оригинального названия разработчика препарата. Как правило, на аналоги истек срок патентной защиты, что позволяет сторонним производителям выпускать лекарства с одинаковым действующим веществом, отличным от оригинального производителя.
Эффективность аналогов может отличаться от оригинальных препаратов – это в большой степени зависит от авторитетности фирмы-производителя, качества очистки химических веществ от примесей и соблюдения технологии производства. Производители из развитых стран Европы, США и Японии выпускают более качественные препараты, сравнимые по клинической эффективности с оригиналом, чем компании из Индии, Китая и стран Восточной Азии. К достоинствам аналогов можно отнести низкую стоимость за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и уже существующий опыт практического применения лекарственного средства.
К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость (за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также уже существующие результаты клинических испытаний и уже накопленный опыт практического применения лекарственного средства (действующего вещества) в виде оригинального препарата, который дженерик копирует.
Для каждого медицинского препарата и его аналога на сайте приведены ориентировочные цены, обновляемые каждый месяц, краткое описание и официальная инструкция по применению. Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет!
Современная медицина невозможна без современных лекарств. К сожалению, некоторые лекарства имеют опасную пару – лекарства, которые при совместном приеме вызывают побочные эффекты!
Антибиотики – это вещества, которые вырабатываются одними живыми организмами для уничтожения других. Первый антибиотик был выделен Александром Флемингом в 1928 году, за что он получил нобелевскую премию. С тех пор антибиотики изменили жизнь человечества. Болезни, которые раньше были смертными приговором, научились лечить: пневмонию, туберкулез, менингит и другие инфекции. Именно благодаря антибиотиками произошел демографический взрыв 20 века, когда население стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Антибиотики – настоящее чудо медицины.Оральные контрацептивы. Вне зависимости от формы выпуска, принцип действия гормональных контрацептивов один и тот же: изменить гормональный фон так, что овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а значит и беременность становятся невозможными. Есть и другое немаловажное действие: они меняют консистенцию слизи шейки матки, и она становится непроницаемой для сперматозоидов. Помимо предотвращения нежелательной беременности гормональные контрацептивы оказывают положительное влияние на здоровье женщины в целом: уменьшают риск раков груди и яичников, препятствуют появлению прыщей, облегчают течение месячных и так далее.
Почему опасно сочетать эти препараты? Сочетание этих препаратов может снизить эффективность противозачаточных таблеток, и вы рискуете забеременеть. Причин две: 1. Микробы в кишке улучшают всасывание гормонов. То есть гормоны дольше остаются в организме, и дольше защищают от нежелательной беременности. Антибиотики уничтожают кишечных микробов, гормоны не всасываются, поэтому большое количество гормонов просто теряется с каллом. 2. Многие антибиотики стимулируют работу ферментов печени, поэтому они начинают усиленно разрушать гормоны. В результате концентрация контрацептивов в крови снижается, а вместе с ней и эффективность предотвращения беременности.
Что делать Если вы должны принимать антибиотики и контрацептивы одновременно, то пользуйтесь презервативами.
Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Лоперамид (Имодиум) – самое распространенное лекарство от поноса. Продается оно без рецепта под различными брендами. Он снижает моторику и успокаивает кишечник, поэтому вы реже бегаете в туалет. Стоит подчеркнуть, что лоперамид нельзя употреблять, если понос связан с инфекцией (то есть когда присутствует лихорадка, озноб, плохое самочувствие). В этом случае микробы будут задерживаться в кишке, что чревато усугублением инфекции.
Кальций входит в состав двух групп безрецептурных препаратов: 1. Препараты для костей (в сочетании с витамином D). Его принимают женщины после менопаузы, чтобы снизить риск развития остеопороза. 2. Антациды (препараты от изжоги) – кальций входит в состав некоторых лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.
Почему опасно сочетать эти препараты? Основное действие лоперамида – торможение моторики кишки. Но у кальция есть аналогичный побочный эффект! Поэтому сочетание этих двух препаратов может привести к очень выраженному мучительному запору.
Что делать Если вы начали принимать лоперамид от поноса, сделайте перерыв от препаратов кальция, иначе ваш понос может смениться запором.Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Верапамил относится к группе кальциевых блокаторов. Кальций сужает сосуды. Верапамил блокирует его действие – сосуды расширяются, что приводит к двум важным эффектам: снижается артериальное давление и улучшается кровоснабжение сердца, ишемические боли проходят. Потенциальная опасность верапамила состоит в том, что он также блокирует кальциевые каналы в проводящей системе сердца, поэтому может приводить к брадикардии и внутрисердечным блокадам.Бета-блокаторы (атенолол, метолол и другие препараты с окончанием «-ол») – это важнейшие препараты для лечения сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности сердце с трудом перекачивает кровь по организму. Бета-блокаторы с одной стороны урежают сердечные сокращения, но с другой – их эффективность возрастает. Ложка дегтя: эти препараты также затрудняют проведение электрического импульса по проводящей системе сердца.
Почему опасно сочетать эти препараты? И верапамил, и бета-блокаторы урежают сокращение сердца. Поэтому их сочетание может привести к сильному замедлению сердцебиения (брадикардии и внутрисердечной блокаде). В самом плохом случае – это может остановить работу сердца.
Что делать Контролировать пульс несколько раз в день, записывать его в дневник. При выраженной брадикардии (менее 50/мин) обратиться к врачу.
Антигистаминные препараты – самые распространенные лекарства от аллергии. Они уменьшают высвобождение гистамина, который и вызывает все неприятные эффекты аллергии: зуд, покраснение, слезоточивость и пр. Антигистаминные препараты эффективно ликвидируют все эти симптомы.Препараты от простуды состоят из нескольких действующих веществ. Как правило, это: 1. Парацетамол – для снижения головной боли и температуры 2. Вещество для сужения кровеносных сосудов, чтобы уменьшить отек слизистой носа, тем самым уменьшив насморк. 3. Антигистаминный препарат – в данном случае он уменьшает явления воспалительной реакции (чихание, слезоточивость и т.д.) Таким образом, эти препараты весьма эффективно устраняют симптомы простуды и гриппа. Однако с вирусом они не борются, не стоит об этом забывать!
ВАЖНО
Эти препараты – не просто «вкусный чаек»! Их можно легко передозировать! Больше четырех пакетиков в день не рекомендуется.
Почему опасно сочетать эти препараты? В состав лекарств от аллергии и от простуды входят антигистаминные препараты. Побочный эффект этих препаратов – сонливость. Поэтому выпив и то, и другое, вы рискуете утратить бодрость на весь день. Кроме того, такая проблема может представлять большую опасность, если вы, например, поведете машину в этот день.
Что делать Если вы принимаете лекарства от простуды, на время откажитесь от антигистаминных препаратов ИЛИ принимайте препараты второго-третьего поколения (телфаст, эриус, кларитин и пр.), которые меньше воздействуют на нервную систему.
Варфарин – это препарат, который снижает свертываемость крови. Он уменьшает производство белков-факторов свертывания крови. Поэтому кровь становится жиже и снижается риск тромбов. Чаше всего варфарин назначают при мерцательной аритмии, при которой в сердце образуются тромбы, которые могут «оторваться», улететь в мозг и вызвать инсульт. Главная опасность заключается в том, что при передозировке варфарина повышается кровоточивость и риск внутричерепных кровоизлияний.
Почему опасно сочетать эти препараты? Снижение свертываемости крови – известный побочный эффект нестероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому сочетание НПВС с варфарином значительно повышает риск опасных кровотечений.
Что делать Если вам приходится принимать варфарин, избегайте обезболивающих из группы НПВС. Вместо этого используйте парацатамол – в большинстве случаев он хорошо заменяет НПВС.Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Cердечный аспирин – это один из самых революционных препаратов всех времен. Его применение позволяет в разы снизить риск смерти при инфаркте и стенокардии. Сердечный аспирин (аспирин в малых дозах) тормозит продукцию вещества тромбоксан, который способствуют образованию тромбов. В результате процесс тромбообразования замедляется. Самые распространенные обезболивающие – это нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, найз и многие другие). Эти препараты блокируют производство простагландинов – веществ, которые вызывают воспаление и боль. Поэтому НПВС чрезвычайно эффективны практически при всех видах болей (головная, суставная, мышечная и др.)
Почему опасно сочетать эти препараты?Во-первых, и у сердечного аспирина, и у НПВС есть побочное действие на слизистую желудка, поэтому при постоянном совместном приеме они могут вызывать язву и желудочные кровотечения. Во-вторых, НПВС конкурируют с аспирином за один и тот же фермент. Но при этом блокируют его они хуже, чем аспирин. Поэтому при совместном применении возможно снижение эффективности сердечного аспирина.
Что делать: 1. Не принимать эти препараты на голодный желудок. 2. Принимайте НПВС либо минимум через 30 минут после сердечного аспирина, либо за 8 часов до. 3. Если вы принимаете сердечный аспирин, старайтесь не принимать НПВС вовсе. От боли во многих случаях помогает препарат парацетамол, который никак не взаимодействует с аспирином.Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Cтатины – основные препараты для снижения уровня холестерина. Они нарушают производство холестерина печенью, поэтому печень вынуждена перерабатывать уже имеющийся холестерин в крови.Флуконазол (Флюкостат, Дифлюкан) – это один из ключевых противогрибковых препаратов. В первую очередь он эффективен против кандидоза – молочницы, которая чаще всего поражает половые пути и слизистую рта.
Почему опасно сочетать эти препараты?Статины перерабатываются ферментами печени.Флуконазол тормозит действие этих ферментов, что приводит к чрезмерному накоплению статинов в организме. В больших количествах статины могут вызывать рабдомиолиз – поражение мышц.
Что делать Поскольку флуконазол пьется обычно короткими курсами (от одного до нескольких дней), то на этот срок целесообразно отменить статины.
Ингибиторы АПФ (лизиноприл, каптоприл, и другие препараты с окончанием «-прил») – важнейшие препараты для борьбы с повышенным артериальным давлением. АПФ – это фермент, который участвует в продукции вещества под названием ангиотензин II, которое суживает кровеносные сосуды. Ингибиторы АПФ блокируют продукцию этого фермента, в результате чего сосуды расширяются, и давление снижается.Спиронолактон (Верошпирон) – один из важнейших препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью. При сердечной недостаточности сердце работает плохо, ему трудно перекачивать большие объемы жидкости. Спиронолактон выводит избытки соли и жидкости из организма, объем крови уменьшается, нагрузка на сердце снижается. Кроме того, этот препарат уменьшает замещение нормальной сердечной ткани на рубцовую, которая не будет работать.
Почему опасно сочетать эти препараты? И ингибиторы АПФ и спиронолактон повышают концентрацию калия в крови. Это может привести к гиперкалиемии. Она опасна нарушениями ритма и проводимости в сердце.
Что делать: 1. Регулярно сдавать анализ крови на калий. 2. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (бананы, чечевица, пастернак, брюссельская капуста, батат)