Осторожно: статины! Снижающие холестерин лекарства провоцируют диабет?

deshevye_analogi.jpg Зачастую врачи назначают дорогие препараты, хотя существуют более дешевые синонимы, не разрекламированные лекарства с аналогичными свойствами и одинаковым действующим веществом — так называемые дженерики, на которые закончился срок действия патентной защиты. На сайте представлены российские и зарубежные лекарственные препараты, продаваемые в аптеках страны.

Под аналогами (синонимами, дженериками, заменителями) понимают лекарственные средства, продающиеся под уникальным названием действующего вещества, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, либо под названием, отличающимся от оригинального названия разработчика препарата. Как правило, на аналоги истек срок патентной защиты, что позволяет сторонним производителям выпускать лекарства с одинаковым действующим веществом, отличным от оригинального производителя.

Эффективность аналогов может отличаться от оригинальных препаратов — это в большой степени зависит от авторитетности фирмы-производителя, качества очистки химических веществ от примесей и соблюдения технологии производства. Производители из развитых стран Европы, США и Японии выпускают более качественные препараты, сравнимые по клинической эффективности с оригиналом, чем компании из Индии, Китая и стран Восточной Азии. К достоинствам аналогов можно отнести низкую стоимость за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и уже существующий опыт практического применения лекарственного средства.

К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость (за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также уже существующие результаты клинических испытаний и уже накопленный опыт практического применения лекарственного средства (действующего вещества) в виде оригинального препарата, который дженерик копирует.

Для каждого медицинского препарата и его аналога на сайте приведены ориентировочные цены, обновляемые каждый месяц, краткое описание и официальная инструкция по применению. Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет!

Перезвоните мне+Обратный звонок+Сроки выполнения анализов CITOCITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день:(т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия). Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваша заявка принята!Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.Спасибо за обращение!Скачать презентациюВы не можете оформить заявку.Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.Высокий холестерин – проблема не надуманная, он действительно провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет и прочие серьезные проблемы. Но сам по себе холестерин нельзя назвать веществом, медленно убивающим организм. Давайте разберемся, какие бывают виды холестерина, для чего он нужен и как поддерживать его нормальный уровень, чтобы избежать неприятностей.frame.png

Многие представляют себе «страшный и ужасный» холестерин в виде неких комков жира, плавающих в крови и наносящих сплошной вред организму. Однако это не так. Название холестерин (или холестерол) происходит от древнегреческих слов chole – «желчь» и stereos  – «твердый», то есть древние греки считали холестерин чем-то вроде затвердевшей желчи. А по факту холестерин  относится к группе полициклических жирных спиртов, в чистом виде его консистенция напоминает пчелиный воск.

Основное количество холестерина (до 80%, около 1 грамма в сутки) синтезируется прямо в нашем организме – он вырабатывается в печени. Остальные 20% поступают с едой, а именно – с животными жирами. То есть, условная картошка фри – хоть и вредная еда, но холестерина нет ни в самой картошке, ни в растительном масле, в котором она жарилась.

Сам по себе холестерин – это не «страшный зверь», а одно из незаменимых органических соединений, выполняющее множество важнейших функций.

Роль холестерина в организме

Примерно четверть всего холестерина, имеющегося в организме, хранится в мозге. А еще холестерин:

  • служит пластическим «строительным материалом» для клеточных мембран, а потому от него напрямую зависит состояние всех органов и тканей организма;
  • незаменим для нормального развития нервных клеток;
  • принимает участие в синтезе многих гормонов – эстрогена, тестостерона, кортизола и др. Кстати, многие из этих гормонов – липолитические, участвующие в снижении лишнего веса;
  • выступает в роли сырья для выработки желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей;
  • участвует в синтезе важнейшего гормоноподобноговитамина D, о котором мырассказывали ранее – без «сопровождения» холестерина синтез этого витамина просто не произойдет;
  • необходим для поддержания нормальной функции иммунной системы;
  • укрепляет защитные силы организма против развития опухолей.

Также именно холестерин служит главным источником энергии для скелетной мускулатуры. Поэтому, если ПОЛНОСТЬЮ вывести холестерин из организма – этот организм практически моментально умрет.

Отметим, что всё вышесказанное относится не к так называемому «хорошему» холестерину, а к холестерину вообще. Но давайте все-таки разберемся, что же подразумевается под понятиями плохого и хорошего холестерина.

Чем «хороший» холестерин лучше «плохого»

Разделение на «хороший» и «плохой» холестерин условно принято для упрощения терминологии. Само по себе это вещество нерастворимо в воде (недаром оно имеет консистенцию, похожую на воск) и присутствует в организме не в чистом виде, а в комплексах (липопротеидах) с разными другими веществами, включая жиры и белки. Для транспортирования и расхода в организме холестерин делится на разные фракции:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). 

«Хорошим» холестерином называется тот, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), содержащих много протеина (белка) и мало жира. Их главная задача – выведение холестериновых излишков из организма. ЛПВП «собирают» избыточный холестерин из тканей и «складывают» в желчный пузырь.

А вот «плохой» холестерин – это составляющая липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). В остальном состоят они в первую очередь из жиров, а белка в них совсем мало. Чем они плохи? Тем, что именно из этих липопротеидов образуются:

  • атеросклеротические бляшки в сосудах, приводящие к ишемии, инфарктам, инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре.

ВАЖНО! Основная часть холестерина, поступающего в наш организм с пищей – это как раз ЛПНП и ЛПОНП. Вот почему врачи рекомендуют диеты с низким содержанием животных жиров всем пациентам с болезнями сосудов, сердца, желчного пузыря и др. Хотя во многих случаях подобные диеты могут приводить и к обратному результату – повышению уровня «плохого» холестерина (об этом мы расскажем далее).

Также стоит отметить, что именно липопротеиды низкой плотности выполняют основную часть задач, связанных с жизненно важными процессами, о которых мы писали выше.

В общем, повышение уровня холестерина – это не трагедия, а лишь своеобразный сигнал организма о том, что не все процессы в нем происходят полноценно и слаженно. И, как видим, бороться нужно не с холестерином как таковым, а стараться удерживать в пределах нормы показатели ЛПВП и ЛПНП (для контроля сдается анализ крови на липидный профиль). Если их значения по анализам отклоняются от норм – необходимо уменьшать количество «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Как это сделать?

Как нормализовать холестерин в крови

Для начала нужно определиться, что считать нормой, ведь каких-то среднеобщих «норм для взрослых» не существует. Оптимальный уровень холестерина для каждого конкретного человека зависит от множества факторов, включая пол, возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Например, для здорового мужчины максимальным адекватным количеством «хорошего» холестерина будет значение примерно в 1 ммоль/л, а для женщины – 1,2 ммоль/л.

Что же касается «плохого» холестерина, то для здоровых людей нормальным считается его уровень, не превышающий 3 ммоль/л. Однако совсем иначе обстоят дела, если у вас есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (или уже имеются сами эти заболевания, в том числе гипертония). Тогда уровень ЛПНП в вашей крови не должен переваливать за 1,5–1,8 ммоль/л.

Общепринятой для здоровых взрослых людей нормой общего холестерина (без разбивки на «плохой» и «хороший») считается значение ниже 5 ммоль/л (либо ниже 190 мг/дл, в зависимости от единиц измерения, принятых в разных лабораториях).

Как узнать, что сердечно-сосудистая система находится в опасности? Для этого, во-первых, нужно посетить врача и пройти ряд обследований. Кроме того, существуют и определенные группы риска, люди из которых должны тщательно отслеживать свой уровень холестерина. Главные факторы, по которым человек попадает в группу риска, таковы:

  • генетическая предрасположенность, когда нарушения в работе сердечно-сосудистой системы имеются у кровных родственников (в первую очередь – у одного или обоих родителей);
  • лишний вес, ожирение любой степени;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • диабет II типа;
  • курение;
  • малоактивный образ жизни, дефицит физических нагрузок;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры. Правда, «свежие» исследования доказывают, что насыщенные жиры не так уж и сильно повышают уровень ЛПНП, поэтому данный фактор мы упоминаем последним в списке. Однако в любом случае самозабвенное увлечение салом, сливочным маслом и прочими жирными животными продуктами опасно с точки зрения повышения ЛПНП, особенно если вы относитесь к одной или нескольким группам риска из описанных выше.

Сдав анализы и обнаружив несоответствие уровней ЛПНП и/или ЛПВП с нормой, нужно как можно быстрее обратиться к врачу – терапевту или же сразу к кардиологу. Состояние, при котором количество холестерина (общий и «плохой») в крови повышается, называется гиперхолестеринемией. Ее, как и артериальную гипертонию, называют «молчаливым убийцей» за долгое отсутствие тревожных симптомов.

Излишек холестерина остается в кровяном русле и прикрепляется к стенкам артерий (холестериновые бляшки), от чего они уплотняются, а просвет сосуда сужается – это заболевание называется атеросклерозом. В конечном итоге оно опасно не только сердечно-сосудистыми проблемами, инфарктами и инсультами, но также и нарушением кровотока в ногах, что может привести к гангрене.

Всё, мы больше не будем пугать наших читателей, а просто настоятельно порекомендуем – сдавайте анализы на холестерин. Доктор проанализирует их результаты и, возможно, назначит дополнительные обследования, а для нормализации холестерина в крови подберет специальные препараты. Какие это препараты?

Лекарства от высокого холестерина

Говоря о препаратах, применяемых для контроля уровня холестерина, в первую очередь можно упомянуть статины – достаточно действенные, но при этом крайне неоднозначные химические вещества.

Существуют разные виды статинов, а соответственно и разные препараты с их содержанием. Например:

  • аторвастатин (препаратыАторвастерол, Аторвакор, Аторис, Липримар);
  • розувастатин (Роксера, Мертенил, Крестор);
  • симвастатин (Вазилип, Симвастатин, Симвастат, а также препаратИнеджи, в состав которого, помимо симвастатина входит и еще одно вещество, понижающее холестерин – эзетимиб);
  • питавастатин (Ливазо).
  • ловастатин (Ловастатин);
  • флувастатин (Лескол) и др.

Каждый из них обладает разной активностью по понижению холестерина, поэтому статины должны назначаться исключительно врачом. На сайте сервиса адресной доставки лекарств Liki24.com есть целыйраздел, в котором собраны гиполипидемические средства – препараты, понижающие холестерин, в том числе и статины.

Аргументы в пользу действенности статинов таковы:

  • снижение уровня холестерина путем угнетения особого фермента – ГМГ-КоА-редуктазы, уменьшающего выработку холестерина печенью;
  • снижение уровня холестерина у пациентов с его наследственным повышением (гомозиготная семейная гиперхолестеринемия), которое не поддается терапии гиполипидемическими препаратами;
  • снижение «плохого» холестерина на 30–60%, а общего – до 45%;
  • повышение «хорошего» холестерина;
  • уменьшение риска возникновения ишемии, инфаркта, стенокардии, связанных с гиперхолестеринемией.

При этом статины не оказывают канцерогенного и/или мутагенного действия. Только вот показания для их применения крайне узки, а перечень нежелательных «побочек» и противопоказаний – наоборот, очень широк.

Известно, что статины не принесут вреда мужчинам в возрасте 35–45 лет, в анамнезе у которых уже есть «сосудистая катастрофа». Но во всех остальных случаях препараты этой группы могут наносить серьезный ущерб организму:

  • нарушая функции антиоксидантной системы;
  • ухудшая память;
  • поражая мышцы (мышечная слабость, боли, воспаления, разрушение ткани). Кстати, как ни странно, мышечные осложнения от статинов получают в основном люди, ведущие физически активный образ жизни – например, спортсмены часто очень плохо переносят лечение этими препаратам;
  • способствуя развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Особенно высок риск этих осложнений у пациентов с лишним весом, пожилых, перенесших инфаркт миокарда, а также у людей азиатской расы;
  • нарушая функцию печени;
  • вызывая бессонницу, головные боли, головокружения, проблемы с ЖКТ (запоры, диарея, метеоризм), общее недомогание и др.

Кроме того, статины при длительном приеме могут вызывать аллергические реакции, ожирение, отеки, импотенцию, артриты и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому, назначая препараты этой группы, врач должен крайне тщательно проанализировать полную клиническую картину, взвесив все «за» и «против». Ну и, разумеется, строго запрещенопринимать статины по собственной инициативе, без консультации специалиста.

Альтернативные препараты для снижения холестерина

Среди других классов веществ, снижающих уровень холестерина, стоит назвать:

  • ингибиторы PCSK9 – их можно принимать как одновременно со статинами, так и отдельно. В 2015 году Еврокомиссией были одобрены новые препараты этой группы –Эволокумаб и Алирокумаб;
  • селективные ингибиторы абсорбции холестерина – они используются для борьбы как с повышенным холестерином, так и с некоторыми другими наследственными нарушениями липидного обмена (обмена жиров);
  • смолы или секвестранты желчных кислот (они же – средства, связывающие желчные кислоты);
  • фибраты – производные фиброевой кислоты. Правда, препараты этой группы влияют лишь на уровень «хорошего» холестерина, а против «плохого» они бессильны;
  • ниацин или никотиновая кислота (он же витамин РР либо В3). Применение ниацина требует тщательного контроля печеночной функции, так как он может быть токсичным. Также ниацин может повышать уровень глюкозы в крови, а потому пациентам с диабетом его назначают с осторожностью;
  • этиловые эфиры Омега-3 – они производятся из рыбьего жира и применяются на фоне специальных диет. С осторожностью назначаются людям, страдающим аллергией на рыбу или моллюсков;
  • рыбий жирОмега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Высокие дозировки этих препаратов (2–4 г) снижают секрецию вредных жиров триглицеридов и их концентрацию в плазме крови.

Что же касается прочих БАДов, способных снижать «плохой» холестерин – известно, что с этой задачей частично справляютсяэкстракт зеленого чая имагний.

Питание при повышенном холестерине

Любой грамотный врач, обнаружив у пациента еще не слишком выраженное повышение холестерина, в первую очередь назначит ему специальную диету, а к использованию лекарственных препаратов прибегнет только если она не даст ожидаемого результата. Правда, из этого правила есть и исключения – например, если у пациента есть наследственные заболевания, вызывающие повышение холестерина уже с юных лет, сердечно-сосудистые болезни и/или диабет II типа, то без лекарств не обойтись. Однако и в этом случае пересмотр рациона питания «в полезную сторону» тоже необходим.

ВАЖНО! Полностью «обезжиренное» питание при высоком холестерине – не выход. Дело в том, что если рацион беден животными жирами, то:

  • собственный (эндогенный) холестерин в организме начинает вырабатываться «ударными темпами»;
  • клетки организма начинают использовать весь поступающий холестерин максимально активно, отчего снижается количество «хорошего» холестерина, а печень активно вырабатывает «плохой», так как пытается восполнить запасы «строительного материала».

Поэтому целесообразно не отказываться от животных жиров полностью, но и не увлекаться ими – среднесуточное количество жира не должно превышать 40 граммов.

Уровень «хорошего» холестерина напрямую зависит от количества белка в рационе. Липопротеиды = липиды (жир) + протеины (белок). Поэтому если белок в дефиците – повышается уровень «плохих» ЛПНП, ведь, как мы уже сказали, состоят они в основном из жиров. Если же белка достаточно – «хорошие» ЛПВП остаются на должном уровне, так как состоят они в первую очередь из протеинов.

Вывод – нужно есть мясо (нежирное). А если вы вегетарианец – обязательно принимать добавки с аминокислотами, поскольку их полноценного набора нет в растительных белках, а есть только в мясе.

Кроме того, для снижения холестерина стоит:

  • полностью исключить из рациона рафинированный сахар;
  • стараться есть поменьше продуктов с трансжирами – чипсов, гамбургеров и других «вкусных вредностей» и «вредных вкусностей»;
  • удалять кожу и жир с птицы, любого мяса, рыбы;
  • вместо жареных блюд есть побольше отварных, запеченных, тушеных;
  • обогатить рацион продуктами с высоким содержаниемклетчатки – о ее огромной пользе для организма мы ужерассказывали раньше;
  • есть побольше орехов – любых. Все орехи снижают «плохой» холестерин (правда, при этом они довольно калорийны);
  • не пренебрегать специями – особенно полезными помощниками в деле снижения «плохого» холестерина станут черный перец, куркума, имбирь, кориандр, корица, а еще – чеснок: всего половина дольки чеснока в день, и «плохой» холестерин через пару месяцев понизится на 7–10%.

Другие полезные привычки для снижения холестерина

При повышенном «плохом» холестерине будет очень полезно:

  • сбросить лишний вес. Всего минус 5 кг – и уровень ЛПНП упадет на 8%;
  • побольше двигаться. Хотя бы полчаса физических нагрузок в день принесут ощутимую пользу, что бы это ни было – плаванье или ходьба, йога или фитнес;
  • бросить курить;
  • по возможности снизить уровень стресса, а также побольше смеяться – смех, как и отказ от сигарет, способствует повышению «хорошего» холестерина и снижению «плохого».

Не забывайте, что повышенный холестерин – это, конечно, плохо, но зато это состояние достаточно просто исправимо. Изменив образ жизни и питания, а также принимая назначенные врачом препараты, можно вернуть холестерин в норму буквально в течение месяца.

Сервис адресной доставки лекарствLiki24.com желает вам крепкого здоровья, чистых сосудов и идеального липидного профиля! 🙂

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий