Консультация терапевта / Лидия, Ставрополь 6267 просмотров 22 июня 2020
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ответы врачей ПожаловатьсяМариам Мартиросян, 22 июня 2020 Терапевт Здравствуйте, лучше лизиноприл заменить на периндоприл 10 мг утром , индапамид утром и амлодипин 10 мг вечером, можно купить 3 в одном в комбинации и дальше следить за давлением, при высоком каптоприл под язык и лечение невролога продолжить Пожаловаться
Екатерина Кисель, 22 июня 2020 Невролог, Терапевт Здравствуйте! в вашем случае я бы рекомендовала принимать компинированные препараты, которые содержат в одной таблетке сразу несколько препаратов, они тогда намного эффектиивнее, чем если пить разные препараты по отдельности. Например вам подойдет нолипрел би-форте 1 таб утром. Вместо лизиноприла и индапамида. Если не будет хватать нолипрела би-форте, то триплексам 10/2.5/10 у тром 1 таб. Пожаловаться
Ирина Кудасова, 22 июня 2020 Гастроэнтеролог, Терапевт Здравствуйте! Лечение, которое вам назначили, очень хорошее. Основной препарат, который держит давление, лизиноприл, назначен в недостаточной дозе. Высамостоятельно можете принимать его по 20-30мг а сутки. Поэтому рекомендую принимать 10мг утром и 10мг вечером. Того будет достаточно, чтоб держать давление. Если в сутки не будет хорошей динамики, утром принимайте 20мг, а вечером 10. Здоровья. ПожаловатьсяЕкатерина Борзилова, 22 июня 2020 Терапевт Добрый день, Лидия. Уточните пожалуйста, есть ли у вашего папы отеки и какой у него пульс. Какие обследования ранее проходили ( экг, УЗИ, липидный профиль, и тд) ПожаловатьсяЛидия, 22 июня 2020Клиент Екатерина, отеки совсем не большие. Пульс 57-68. Экг – в соответствии с возрастом. Больше ничего не назначали ПожаловатьсяЕкатерина Борзилова, 22 июня 2020 Терапевт Индапамид в какой дозе назначен, 1,5 или 2,5? ПожаловатьсяЛидия, 22 июня 2020Клиент Екатерина, 1,5 ПожаловатьсяЕкатерина Борзилова, 22 июня 2020 ТерапевтПожаловатьсяМарина Бутенко, 22 июня 2020 Терапевт, Гастроэнтеролог Здравствуйте! Вам необходимо принимать комбинированный препарат утром ИАПФ с мочегонным ( например Энап Н 10/25 ), а Энап 10 мг вечером, возможно, нужно добавить ещё один гипотензивный препарат из другой группы, в зависимости от частоты сердечных сокращений. Напишите какая ЧСС в среднем у вашего папы. ПожаловатьсяЛидия, 22 июня 2020Клиент ПожаловатьсяАнна Лукина, 22 июня 2020 ТерапевтПожаловатьсяМарина Бутенко, 22 июня 2020 Терапевт, ГастроэнтерологПожаловатьсяДарья Кузнецова, 22 июня 2020 Терапевт Здравствуйте, рекомендую поменять лизиноприл на престариум 10 мг и добавить днём амлодипин 5 мг. Должен все в течение недели нормализоваться – 1ПожаловатьсяЛидия, 22 июня 2020Клиент Дарья, добрый день. А престариум принимать 1 раз в сутки? + 2ПожаловатьсяМихаил Ивашев, 22 июня 2020 Педиатр, ТерапевтПохожие вопросы по темеПринимаю препараты, но давление не снижается.1 ответ4 февраля 2019Ольга, ЗуевкаВопрос закрытНепонятный скачки давления с приступами тахикардии21 ответ13 августа 2019Андрей, КингисеппВопрос закрытБолит голова, тошнит29 ответов19 октября 2020ОльгаВопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Статьи подрубрики фармакология:ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА16 апреля 2021
ч. 2 В организме человека встречаются 2 вида 5-альфа-редуктазы: I и II типа. Их распределение в тканях неодинаково: I тип встречается, главным образом, в коже головы, спины и груди, в сальных железах, в печени, надпочечниках и почках.
ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА22 марта 2021
Ч. 1 Гиперплазия (лат. hyperplasia; др.–греч. υπερ — сверх– + πλáσις — образование, формирование) — процесс, протекающий в различных частях организма человека в виде увеличения числа клеток тканей путем их избыточного новообразования (разрастания). В частности, этот процесс при определенных условиях может протекать и в предстательной железе.
СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ (Ч. 3)18 февраля 2021
Для повышения эффективности медикаментозного лечения глаукомы были разработаны комбинированные препараты. Препараты содержат фиксированное количество 2 веществ, обладающих различным механизмом гипотензивного действия.
СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ (Ч. 2)20 января 2021
Далее мы рассмотрим адренолитические (адреноблокирующие) средства и ингибиторы карбоангидразы, применяемые в лечении глаукомы.
СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ (Ч. 1)24 декабря 2020
Название заболевания “глаукома” происходит от греческого “глаукос” (др. греч. γλανκωμα — синее помутнение глаза; γλανκος — водянистый синий, ομα — опухоль), т.к. на пике развития заболевания (или острого приступа глаукомы) зрачок приобретает зеленоватый оттенок.
ч. 3. Мочегонные (диуретические) средства задерживают реабсорбцию электролитов (Na, Cl) и воды в канальцевом аппарате почек, увеличивают скорость и объем мочеотделения, ликвидируют гидратацию тканей и находят применение при отеках различной этиологии.
Преферанская Нина ГермановнаДоцент кафедры фармакологии фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
Отечный синдром характеризуется избыточной задержкой воды в организме, что проявляется накоплением жидкостей в тканях и серозных полостях (плевральной и брюшной полости). В развитии отеков играют роль почечные и внепочечные факторы.
Отеки наблюдаются при различных заболеваниях: недостаточности кровообращения, нефрозах (поражение канальцев почек в результате длительных гнойных процессов и токсических воздействий), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени (например, цирроз), сопровождающихся застоем в системе воротной вены. Диуретические средства применяют в качестве вспомогательных средств для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, при болезнях печени и почек, при эндокринных заболеваниях, для предупреждения и лечения отеков мозга и легких, при черепно–мозговых травмах.
Наиболее часто в качестве антигипертензивных используют следующие диуретические средства:
- Тиазидные диуретики: Гидрохлортиазид (Гипотиазид);
- Тиазидоподобные диуретики: Индапамид (Акрипамид, Арифон, Индап); Хлорталидон (Оксодолин);
- “Петлевые” диуретики: Фуросемид (Лазикс);
- Калийсберегающие диуретики, антагонисты альдостерона: Спиронолактон (Альдактон, Верошпирон).
Тиазидные и тиазидоподобные диуретики уменьшают реабсорбцию ионов натрия и хлора в начальной части дистального канальца в эквивалентных количествах. Реабсорбция ионов калия, магния и бикарбонатов угнетается меньше, задерживают выведение ионов кальция. Препараты обладают средней силой мочегонного действия, увеличивая экскрецию натрия на ~5–10%, но отличаются по продолжительности эффекта. Гидрохлортиазид хорошо всасывается из желудочно–кишечного тракта и выводится почками в неизмененном виде. После однократного приема внутрь действие препарата начинается к концу первого часа, достигает максимума через 3–4 часа и продолжается 10–12 час. Обладает некоторым гипотензивным действием и используется при лечении гипертонической болезни. Наиболее широкое применение при артериальной гипертензии получили комбинированные препараты: Адельфан-эзидрекс, Индерид, Капозид, Триампур, Трирезид–К, Триамтел, Хизаар и др. Тиазидоподобные диуретики вызывают потерю калия, что неблагоприятно сказывается на функции сердца и печени. Поэтому лечение рекомендуют проводить на фоне диеты, богатой солями калия (бананы, курага, морковь, свекла, картофель, горох), а при необходимости назначать препараты калия. При их приеме уменьшается выведение мочевой кислоты из организма, что сопровождается обострениями подагры, а также может вызвать обострение сахарного диабета, т.к. приводит при длительном применении к гипергликемии. В редких случаях могут возникнуть слабость, аллергические реакции, тошнота, рвота, понос.
ВАЖНО! Противопоказания: тяжелая почечная недостаточность, тяжелые формы сахарного диабета, подагры и поражения печени.
Индапамид ингибирует реабсорбцию ионов натрия, хлора, калия и магния в кортикальном сегменте петли нефрона, равноэффективно увеличивая экскрецию мочи, как и гидрохлортиазид. После однократного приема внутрь мочегонное действие начинается через 30 мин. и продолжается 24 час. Препарат не влияет на содержание глюкозы, общего холестерина и ЛПВП. Уменьшает гиперкальциурию, за счет блокады кальциевах каналов снижается концентрация кальция в сыворотке крови и уменьшает риск повторного образования кальциевых камней в почках. При применении возникают побочные эффекты: ортостатическая гипотензия, тревога, головная боль, тошнота, нарушение зрения. Повышается концентрация мочевой кислоты в сыворотке, иногда возникает полиурия. Выпускается комбинированное антигипертензивное средство с периндоприлом Нолипрел.
Фуросемид является одним из самых активных быстродействующих диуретиков, в основном действуя в толстом отделе петли Генли. При приеме этих препаратов нарушается реабсорбция многих ионов Na+, K+, Cl+, Ca2+ и Mg2+ и задерживается мочевая кислота. Вода в этом отделе нефрона не реабсорбируется, и указанные ионы вместе с водой выводятся из организма. Это наиболее эффективные и сильные диуретики.
ВАЖНО! “Петлевые” диуретики вызывают такие же нежелательные эффекты, как и гидрохлортиазид: гипокалиемию, гипомагниемию, гиперурикемию, гипергликемию, слабость, аллергические реакции, головокружение, тошноту, рвоту, понос и др.
Хорошо всасывается при приеме внутрь, в крови непрочно связывается с белками. Из организма быстро выводится почками. После приема внутрь действие начинается через 30 мин. и продолжается в течение 5–6 ч. Наиболее быстро препарат действует при внутривенном введении: уже через 3–4 мин. начинается увеличение диуреза, которое длится 3–4 часа.
На функцию почек большое влияние оказывают два гормона: альдостерон — гормон коркового вещества надпочечников и вазопрессин — антидиуретический гормон гипофиза. Альдостерон усиливает обратное всасывание натрия в дистальных канальцах. При отеках секреция альдостерона повышена, что приводит к накоплению в организме ионов натрия. Избыточное содержание натрия рефлекторным путем усиливает секрецию антидиуретического гормона. Последний нарушает обратное всасывание воды в почечных канальцах, что способствует выравниванию концентрации ионов натрия до физиологического уровня. Первичным в возникновении отека является задержка натрия в организме, задержка воды — вторично.
Спиронолактон — антагонист альдостерона, конкурирует с этим гормоном за связывание с альдостероновыми рецепторами в дистальных канальцах нефрона. В результате этого нарушается реабсорбция и увеличивается экскреция ионов натрия, хлора и воды. Одновременно уменьшается секреция с мочой калия, магния и они задерживаются в организме. Мочегонное действие — слабое или умеренное, эффект развивается медленно, начало действия через 1–2 дня после начала приема, максимальный эффект — через 2–3 дня. Добавление 25 мг/сут. Спиронолактона к ИАПФ приводит к выраженному уменьшению гипертрофии левого желудочка.
Комбинированная антигипертензивная терапия (КАТ)целесообразна для достижения оптимального уровня АД и длительного целевого его поддерживания. Преимущества КАТ очевидны, т.к. препараты обладают разнонаправленными механизмами действия на разные звенья патогенеза, синергентными свойствами и усиливают антигипертензивный эффект, препятствуя его ускользанию со временем. Все это позволяет при длительном применении снизить дозы, устранить или ослабить побочные нежелательные проявления. В КАТ очень важен индивидуальный подбор доз и количество применяемых препаратов. Можно использовать каждый препарат отдельно, индивидуально подбирая дозы, необходимое время для приема, а можно использовать уже фиксированные комбинации.
В последние годы на фармацевтическом рынке появился целый ряд фиксированных комбинаций препаратов, наиболее часто применяют комбинации препаратов перечисленных групп.
Низкодозовая комбинация Лодоз (Бисопролол 2,5–5–10 мг +Гидрохлортиазид 6,25 мг), содержит кардиоселективный бета-блокатор и тиазидовый диуретик. Диуретик усиливает антигипертензивное действие бета-блокаторов, вызывающих задержку жидкости, а бета-блокатор подавляет активность симпатической нервной системы, активность которой увеличивается при уменьшении объема внеклеточной жидкости под действием мочегонных средств.
Примерами комбинированных препаратов ИАПФ + Диуретик являются: Капозид (Каптоприл 25 мг/50 мг + Гидрохлортиазид 15 мг/25 мг); Энапа НL/Энапа Н (Эналаприла малеата 10 мг + Гидрохлортиазид 12,5 мг/25 мг); Ко-ренитек/Эналаприл–Акри Н (Эналаприл 20 мг/10 мг + Гидрохлортиазид 12,5 мг/25 мг); Рениприл ГТ (Эналаприла малеат 10 мг + Гидрохлортиазид 12,5 мг); Энзикс/Энзикс дуо форте (Эналаприл 10 мг/20 мг + Индапамид 2,5 мг); Амиприлан НЛ, Хартил Д (Рамиприл 2,5 мг/5 мг/25 мг + Гидрохлортиазид 12,5 мг); Лизинотон Н (Лизиноприл 10–20 мг + Гидрохлортиазид 12,5–25 мг); Нолипрел (Периндоприл 2 мг + Индапамид 0,625 мг); Норипрел форте (Периндоприл 2/4 мг + Индапамид 0,625 мг/1,25 мг); Ко–перинева (Периндоприл 2 мг/4 мг/8 мг + Индапамид 0,625 мг/1,25 мг/2,5 мг); Фозикард Н (Фозиноприл 20 мг + Гидрохлортиазид 12,5 мг).
ВАЖНО! Применение фиксированных популярных комбинаций 1 раз в сутки не предупреждает опасный утренний подъем АД в конце интервала дозирования и может способствовать развитию сложных форм желудочковых аритмий из-за низкой концентрации калия в плазме крови. Этих недостатков лишена комбинация Нолипрел, отличающаяся хорошей переносимостью, высокой эффективностью и безопасностью лечения.
Примерами комбинированных препаратов ИАПФ + АК являются: Тарка (Трандалоприл 2 мг + Верапамил 120 мг); Экватор (Лизиноприл 10 мг + Амлодипин 5 мг); Эксфорж (Валсартан 160 мг + Амлодипин 5–10 мг). Примерами комбинированных препаратов (АРА + диуретик) являются: Гизаар, Ланзап-плюс (Лозартан 50 мг + Гидрохлортиазид 12,5 мг); Лориста Н (Лозартан 50–100 мг + Гидрохлортиазид 12,5–25 мг); Ко-Диован (Валсартан 80–160 мг + Гидрохлортиазид 12,5–25 мг); Коапровель (Ирбесартан 150–300 мг + Гидрохлортиазид 12,5–25 мг); Микардисплюс (Телмисартан 40–80 мг + Гидрохлортиазид 12,5 мг) и др.
Большинство больных АГ 1-й и 2-й степени не испытывают дискомфорта от повышения АД и не мотивированы к лечению. Комбинированная терапия низкими дозами препаратов не только повышает эффективность, но и увеличивает их переносимость, уменьшая частоту побочных эффектов на 80%. Назначение высокодозируемых ретардных препаратов с замедленным высвобождением компонентов создает удобства в приеме (одна таблетка, а не несколько), понижает стоимость курсового лечения и увеличивает приверженность больных к лечению.
В многоцентровых рандомизированных клинических исследованиях достоверно доказано, что применение антигипертензивных препаратов позволяет контролировать АД в течение суток, тормозит процесс дезадаптивного ремоделирования сердца и сосудов. Постоянный прием препаратов и ежедневный контроль АД снижают риск возникновения тяжелых необратимых структурных изменений в органах-мишенях (сердце, головном мозге, сосудистой стенке, почках), эффективно снижают АД в ранние утренние часы, что значительно предупреждает риск развития таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и риск внезапной смерти. Снижение усредненных показателей систолического АД на 10–12 мм рт. ст. и диастолического АД — на 5 мм рт. ст. сопровождается достоверно значимым уменьшением частоты возникновений инсульта на 42% и ИБС на 17%. Правильно подобранная терапия антигипертензивными средствами позволяет отсрочить инвалидизацию больных, снизить на 13% общую смертность, на 20% — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 32% — от сосудистых осложнений, в т.ч. на 30% — от инсульта.
16.12.2014 Аптека // ФармакологияОставлять комментарии могут только члены Клуба.Авторизоваться.Вступить в Клуб.