Милдронат: инструкция по применению, для чего используется?

L-карнитин, также известный как левокарнитин, является естественной аминокислотной структурой, которую производит организм. Люди также могут получить его из рациона питания или принимать в виде добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, поскольку преобразует жир в энергию. Помимо производства энергии, L-карнитин может помочь другим функциям в организме, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых расстройств.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин — это разновидность карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты соединяются, образуя белки, которые выполняют многие важные функции в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

L-карнитин является условно необходимым питательным веществом, что означает, что организм обычно может производить его достаточно, но, в некоторых случаях, человек может получить соединение из пищи или добавок.

В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут накапливать L-карнитин для последующего использования и выводить его избыток с мочой.

Типы

Карнитин — это широкий термин, который описывает несколько различных соединений. L-карнитин является более распространенной формой карнитина, присутствующей в организме и многих пищевых добавках. Другие формы карнитина включают в себя:

  1. Ацетил L-карнитин: эта форма играет определенную роль в метаболизме и обладает нейропротекторными свойствами, которые могут защитить нервную систему.
  2. D-карнитин: этот тип является оптическим изомером (зеркальным отражением) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  3. L-карнитин L-тартрат: спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что он полезен для минимизации мышечной боли и облегчения восстановления.
  4. Пропионил-L-карнитин: эта форма проявляет обезболивающие и противоревматические свойства и может принести пользу здоровью сердца.

Возможная польза L-карнитина

L-карнитин, и карнитин вообще, является ключевым компонентом в продукции энергии для клеток. Его основная функция, помогая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, поддерживает клетки организма питательными веществами. L-карнитин также имеет вторичную функцию, удаляя некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление. В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также представлять некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может улучшить здоровье сердца, хотя исследования все еще продолжаются. Добавки могут повысить уровень L-карнитина, что может влиять на здоровье сердца и кровообращение после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, например химиотерапия, может вызвать у человека дефицит L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость. В настоящее время исследователи изучают это соединение как возможный способ предотвратить повреждение тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают создавать и использовать L-карнитин, болезнь в этих органах или их недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. Врачи могут рекомендовать прием L-карнитина в этих случаях для поддержания функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Побочные эффекты L-карнитина

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Однако могут возникнуть пищеварительные побочные эффекты при приеме L-карнитина. К ним относятся:

  • спазмы желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на ”рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть неприятным.

Исследования показывают, что высокий уровень L-креатина может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Добавки L-карнитина иногда взаимодействуют с некоторыми антибиотиками или противосудорожными препаратами. При приеме L-карнитина необходимо поговорить с врачом, чтобы обсудить препараты, которые он принимает, и возможные лекарственные взаимодействия.

Как и когда принимать L-карнитин

Оптимальная дозировка и форма L-карнитина зависит от причины, по которой человек хочет получать это соединение.

Национальные институты здоровья (NIH) отмечают, что здоровые люди не нуждаются в дополнительном L-карнитине из пищи или пищевых добавок. Печень и почки вырабатывают его достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным путем, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов питания. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

Взрослые люди, которые придерживаются смешанной диеты, включающую красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60-180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения и придерживаются веганской диеты, могут получить примерно 10-12 мг из своего рациона.

Тем не менее, почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому их общий уровень примерно одинаковый, независимо от рациона питания. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровой концентрации. Вообще говоря, здоровым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены принимают дополнительный L-карнитин, полагая, что это повышает их спортивные результаты. Доступность L-карнитина ограничивает метаболизм мышц во время интенсивных упражнений. Таким образом, в теории, добавление карнитина во время тренировок может поддерживать работоспособность. Однако исследование отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. В то время как многие спортсмены принимают L-карнитин, многолетние исследования не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Для снижения веса

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. В ходе обзора девяти различных исследований ученые нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Участники, принимавшие L-карнитин, теряли в среднем на 1,3 килограмма больше, чем те, кто его не принимал. Однако L-карнитин не может заменить аспекты здорового образа жизни, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Рекомендации по дозировке

Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала поговорить с врачом. Врач может дать дополнительные рекомендации и помочь избежать возможных реакций и взаимодействий. Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Однако люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими недостаток L-карнитина, должны обратиться к врачу за конкретной дозировкой.

Заключение 

L-карнитин — это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным путем. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточное количество соединения, чтобы предотвратить дефицит.

Людям с дефицитом L-карнитина может потребоваться это соединение через свой рацион или в качестве добавки. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитиновую добавку.

Научная статья по теме: Диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени.

L-карнитин, левокарнитин или витамин В11 (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в транспортировке жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду витаминоподобных соединений.

Сегодня открыто две изомерные формы витамина В11: L-Карнитин и D-Карнитин, которые отличаются пространственным расположением молекул. Последний, в свою очередь, не имеет биологической роли и не представляет ценность для организма человека.

Левокарнитин применяется для корректировки течения метаболических процессов. Он стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, оказывает антигипоксическое, антитиреоидное, анаболическое действия. Благодаря тому, что витамин В11 ускоряет «сжигание» триглицеридов, соединение пользуется широкой популярностью в среде бодибилдеров.

Карнитин есть во всех тканях человеческого организма, однако наибольшая концентрация нутриента сосредоточена в печени и поперечно-полосатых мышцах.

Содержание:

Если основная задача худеющего заключается в утилизации жиров, от приема сладкого концентрированного спортивного питья лучше отказаться. Чтобы избавиться от лишнего веса, организм должен быстро сжечь углеводы, накопленные в печени в виде гликогена, с целью использования внутренних резервов для «плавления» жира. Принимая фитнес-напитки получается, что после того, как энергия закончилась, в организм снова поступает доза углеводов, которую организм «принимает в работу» в первую очередь. Как следствие, очередь до расходования (сжигания) жиров так и не доходит.

Если главная задача состоит в наращивании мускулатуры, батончики с левокарнитином, витаминизированные и энергетические напитки помогут спортсмену восполнить запас энергии, повысить производительность, снять утомляемость, придают сил, подсушивают подкожный жир.

Какой фитнес-напиток лучше?

Выбирая «спортивное питье» рекомендуем обратить внимание на фирму-производителя, состав добавки. Продукция должна быть сертифицирована. Во время усиленных тренировок отдайте предпочтение фитнес-напиткам, в состав которых входят: таурин, гинкго билоба, женьшень, гуарана, казеин.

Какой фирмы лучше L-карнитин?

Рассмотрим ТОП 11 витаминного соединения от брендовых производителей:

  • Alcar 750 от SAN;
  • Acetyl L-carnitine от Dymatize;
  • L-Carnitine L-Tartrate от Al Sports Nutrition;
  • L-Карнитин L-тартрат от Allmax;
  • L-Carnitine xtreme от Dymatize;
  • L-Carnitine от Source Naturals;
  • Acetyl- L-Carnitine от Now Foods;
  • L-Carnitine от Optimum;
  • L-Carnitine Liquid от Now Foods;
  • L-Carnitine Concentrate от Multipower;
  • Power System L-Carnitin от Power System.

Применение витамина В11 в медицине

После открытия L-карнитина, полезное соединение, в первую очередь, начали использовать в лечебной практике и только спустя несколько лет нутриент стал популярен среди спортсменов. Изначально витамин В11 применялся в качестве биологической добавки к рациону людей, проходящих курс реабилитации после инфаркта. Сегодня для повышения эффективности нутриента, его сочетают с коэнзимом Q10. Помимо стабилизации состояния «сердечников», левокарнитин используется в гастроэнтерологии. Соединение нормализует кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу печени.

Инструкция по применению препарата

  1. Для повышения иммунитета и снижения веса рекомендуется принимать витамин В11 от 1500 до 3000 миллиграмм в день.
  2. Для лечения заболеваний почек, печени, при патологиях сердца суточная потребность в левокартине составляет 1000 миллиграмм.
  3. Для реабилитации профессиональных спортсменов после травм суточная норма L-карнитина – 2000 – 3000 миллиграмм.

Помимо употребления синтетической формы витамина, больным рекомендуется обогатить ежедневный рацион продуктами, богатыми на полезное соединение (см. п. Пищевые источники).

Вывод

Согласно клиническим исследованиям, L-карнитин – эффективное профилактическое и лечебное средство, которое разрешается использовать в терапии и педиатрии.

Витамин В11 может применяться во всех случаях, когда человек нуждается в энергетической поддержке: при соматических заболеваниях, повышенных физических, эмоциональных нагрузках, в реабилитационный период после перенесенных заболеваний и для увеличения иммунных резервов организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий