Какие таблетки лучше всего от изжоги: рейтинг недорогих таблеток от изжоги в 2020 году

60.jpg

Что такое изжога? Симптомы и виды изжоги

Изжога – это жжение в пищеводе, которое появляется из-за раздражения слизистой оболочки.

Кроме жжения, человек может испытывать затруднения при глотании, отрыжку после еды.

По частоте возникновения приступов выделяют:

  • Ситуативную изжогу: жжение возникает редко, после употребления слишком острой или жирной пищи, поднятия тяжестей после еды, однократного переедания.
  • Регулярную изжогу: приступы возникают периодически. Такая ситуация может говорить о заболеваниях ЖКТ.

Причины возникновения изжоги

Жжение за грудиной возникает, когда кислота из желудка поднимается в пищевод. В норме содержимое желудка от обратного движения удерживает круговая мышца, а при ее ослаблении возникает рефлюкс – состояние, когда содержимое желудка попадает назад, в пищевод.

Кроме того, причиной может быть повышенная кислотность желудочного сока.

Что вызывает изжогу?

  • Заболевания ЖКТ (ГЭРБ, гастриты, язвенная болезнь);
  • Переедание, еда второпях;
  • Злоупотребление жареной, острой, жирной пищей, газировкой;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Беременность.

Кроме того, изжога может возникнуть из-за стресса, тесной одежды, как побочное действие после приема НПВС и других лекарств.

Возможные последствия

Если изжога возникает регулярно – скорее всего, это вызвано заболеванием, которое нужно лечить. Кроме того, соляная кислота обжигает пищевод, и могут возникнуть эрозии, язвы, а затем рубцы. Хроническое воспаление в пищеводе может привести к предраковому состоянию – поэтому и симптомы, и причины изжоги нужно лечить. 

Профилактика и лечение изжоги

Что помогает от изжоги? Для предотвращения приступов важна здоровая диета и отказ от вредных привычек.

Чтобы определить причину возникновения и вылечить болезнь – обязательно проконсультируйтесь со специалистом и пройдите диагностику.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

Для лечения симптомов используют:

  • Антациды – препараты, которые нейтрализуют кислоту (Алмагель, Гастал, Маалокс).
  • Алгинаты – средства на основе водорослей, которые образуют пленку на поверхности желудочного содержимого (Гевискон)
  • Гастропротекторы- лекарства, которые защищают поврежденную слизистую оболочку желудка (Викаир)

Если изжога возникает регулярно – для лечения заболевания врач назначит антисекреторные препараты и прокинетики. Эти средства самостоятельно принимать не стоит.

Читайте так же:

                          Изжога у детей

                          Изжога при беременности

mlogo.png

В современном мире наш организм подвержен различным стрессам, связанным и с низким уровнем экологии, и с неправильным питанием, и с быстрым темпом жизни. Мы часто спешим, едим на ходу, порой злоупотребляем вредной пищей. И, как следствие, страдает внутренняя ph-среда в организме, появляется изжога и лечение становится жизненно-важной необходимостью.

Также вас может заинтересовать:

Симптомы изжоги

Мы можем испытывать боль в животе, ощущение жжения за грудиной. После еды у нас появляются кислая отрыжка, горький привкус во рту – симптомы, связанные с поступлением в пищевод желудочной кислоты, которая разъедает нежную слизистую оболочку и может стать причиной воспалительных процессов в пищеварительной трубке и желчном пузыре.

Это важно! Когда в нашем организме нарушена внутренняя ph-среда, с нами происходят и внешние изменения: бледная кожа, тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти, чувство напряженности, усталости и постоянной вялости, наш организм дает нам сигналы, что ему требуется безотлагательное лечение изжоги и восстановление кислотно-щелочного баланса.

Причины изжоги. Почему возникает изжога?

1.jpgДля того чтобы вылечить изжогу, необходимо узнать причину, лечение которой должно быть направлено именно на устранение факторов, способствовавших ее появлению. Как правило, у большинства пациентов причиной появления изжоги является нарушение рациона питания. Культура питания играет важную роль: нерегулярное потребление пищи, переедание, злоупотребление фаст-фудом также ведут к возникновению симптомов изжоги. Если ваше меню составляют жирные, жареные, пряные или сладкие блюда, вы также повышаете риск нарушить баланс в кишечнике. Помимо излишнего употребления определенных продуктов и напитков (помидоры, шоколад, газировка, крепкий кофе), существуют также и вредные привычки (табак, алкоголь), которые провоцируют изменения в ph-среде организма и являются причинами изжоги.

К негативным последствиям может привести стресс, прием некоторых фармакологических лекарств, ношение тугой одежды.

Все эти факторы ведут к снижению тонуса разделительного желудочного клапана и нарушению обмена веществ в организме. В итоге наше кислотно-щелочное равновесие становится расшатанным.

Это важно! Длительное, хроническое «закисление» организма носит название латентного ацидоза. На этом фоне быстрее и злокачественнее протекает ряд хронических заболеваний, начиная от коронарной болезни сердца, сахарного диабета и заканчивая онкологическими заболеваниями. Именно поэтому изжога, устранение ее причин и лечение этого недуга требуют незамедлительной консультации специалиста!

Кто входит в группу риска?

2.jpgВо время изжоги в нашем организме происходят следующие процессы: при расстройстве пищеварения у нас в желудке образуются различные органические кислоты, которые и приводят к раздражению пищевод. Кроме того, воспаление развивается и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, в первую очередь, изжога требует незамедлительного лечения у людей с хроническим гастритом, дуоденитом, холециститом, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в группе риска находятся вполне здоровые люди, которые не следят за рационом питания, злоупотребляют алкоголем и табаком и не проводят профилактику стрессов, ведут малоподвижный образ жизни.

К отдельной категории следует отнести беременных женщин – именно при беременности на разных сроках симптомы изжоги испытывают три из четырех будущих рожениц!

Изжога и беременность

Изжога у беременных может возникать даже в том случае, если раньше женщина никогда не испытывала проблем с пищеварением, так как в этот период пищеварительная система претерпевает некоторые изменения. Так, тонус мышц пищевода расслабляется под воздействием значительного количества прогестерона. А когда матка начинает быстро увеличиваться в размерах, сфинктер перестает плотно закрываться.

3.jpgКаждая женщина, ощутившая на себе симптомы изжоги, согласится, что часто повторяющиеся неприятные симптомы способны резко снизить настроение, вызвать тревогу и апатию. Однако чтобы радость ожидания малыша не омрачалась изжогой, лечение, как правило, не назначают. В данном случае неплохие результаты дают общепринятые рекомендации – при беременности необходимо употреблять исключительно здоровую пищу, в течение получаса не находиться в лежачем положении после еды, но самое главное – использовать качественные, натуральные и эффективные средства от изжоги.

Как избавиться от изжоги?

Существует ли средство от изжоги, доступное абсолютно всем: и беременным, и детям, и пожилым? Как избавиться от изжоги и урегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме? Современная медицина разработала средство от изжоги, лечение которой теперь основано на препарате, выполняющем функции естественного буфера и эффективно понижающем кислотность внутренней среды организма. С помощью натуральных биокарбонатов сегодня появилась возможность эффективно уменьшать кислотность в организме.

Лечение изжоги

pH-баланс Паское,порошок – 260 г. (коробочка)

–>

Препарат нового поколения обычно являются биологически активной добавкой к пище, безопасным и эффективным средством при лечении изжоги. Их выпускают в форме порошка и таблеток. Они содержат сбалансированную смесь карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов с добавлением гидроксида магния. Причем, кальций и магний представлены в идеальном соотношении 1:3. Именно это дает возможность эффективно снижать неблагоприятный эффект кислотных нагрузок в организме.

Уникальная современная альтернатива всем известным народным средствам лечения изжоги.

Чтобы перестать ощущать неприятные симптомы, достаточно лишь использовать биологически активную добавку к пище, которая не содержит сахара, ароматизирующих веществ, лактозу и клейковину.

Это важно! Самостоятельно диагностировать у себя наличие повышенной кислотной нагрузки на организм, можно посредством измерения pH мочи. Для этого к препаратам для удобства потребителя часто прилагают индикаторные pH тест-полоски, которые следует использовать как минимум 3 раза в сутки. Полученные значения pH сравните с суточным профилем согласно инструкции. В случае, если ваши значения сильно разнятся с графиком дневного распределения показателя pH мочи, проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что вы можете контролировать свое здоровье, не допускать неприятных изменений в организме, регулируя кислотно-щелочной баланс!

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Имбирь

Алоэ вера

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий