Глюкозамин-хондроитиновый комплекс – инструкция по применению

Содержание:

Хондроитин и глюкозамин — природные компоненты, являющиеся важным строительным материалом для организма человека. Особую ценность они представляют для восстановления и оздоровления хрящевой ткани суставов. Организм интенсивно вырабатывает глюкозамин и хондроитин в молодом возрасте, однако после 35 лет синтез этих веществ постепенно снижается. Это приводит к разрушению хрящей и вызывает необратимую деградацию суставной ткани. Предотвратить дефицит хондроитина и глюкозамина для суставов можно с помощью правильной диеты и специальных биоактивных добавок.

Глюкозамин для здоровья и подвижности суставов

 Глюкозамин — это компонент в составе хондроитина, способствующий восстановлению суставов, хрящей и связок. При недостатке глюкозамина возникает ощущение скованности, а каждое движение вызывает боль. Дискомфорт и болевые ощущения в суставах не понаслышке знакомы многим людям, особенно с возрастом или при неадекватных нагрузках.

Польза, которую приносит глюкозамин для суставов, нельзя переоценить. Этот  природный компонент является строительным компонентом для суставов и хрящевой ткани. Вещество активно участвует в образовании здоровых и эластичных суставных хрящей, предупреждая воспалительные процессы.

Глюкозамин стимулирует синтез суставной жидкости, которая выделяется хрящевой тканью при движении. Она представляет собой вязко-эластичную субстанцию, которая заполняет сустав и способствует легкому скольжению суставных поверхностей. От качества этой жидкости зависит долговременная и безболезненная работа суставов.

Как заболевание хрящей связано с глюкозамином

Здоровые хрящи — залог гибкости и легких безболезненных движений. Хрящ отвечает за прочность сустава и  амортизацию,  принимая на себя бремя нагрузок, однако он склонен к быстрому изнашиванию. В норме хрящевая ткань — гладкая и скользкая. Это позволяет суставным костям скользить одна по другой, способствуя легкому движению. Уменьшение эластичности хряща вызывает тугоподвижность, боль и воспаление.

При и глюкозамин: первая помощь суставам

Хондроитин дефиците глюкозамина хрящевая ткань не восстанавливается, а обменные процессы в суставах значительно ухудшаются. Впоследствии это приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, артритов, спондилеза, артрозов. Поначалу человек отмечает похрустывания в суставах, скованность, боль при ходьбе или сгибании конечностей.  Болезненные ощущения могут прекращаться после отдыха, однако деградация сустава продолжается. Ткань постепенно разрушается, ее структура меняется, после чего хрящ окостеневает. Это приводит к постоянной, хронической боли, которая существенно ухудшает качество жизни.

Глюкозамин — главный элемент хрящевой ткани. Он влияет на фосфорно-кальциевый обмен, восстанавливая хрящ и нейтрализуя воспалительные процессы. Компонент повышает эластичность суставов, уменьшает дальнейшее разрушение хряща, расширяет диапазон подвижности и снимает болевые симптомы. Достаточное количества глюкозамина в организме способствует восстановительным процессам и образованию новой хрящевой ткани.

Что такое хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин — это природный моносахарид, необходимый для выработки протеогликанов и глюкозаминогликанов в клетках хрящевой ткани. Является строительным материалом для хрящей, сухожилий, связок. Хондроитин — полисахарид соединительной ткани, нормализующий структуру суставных тканей. Оба элемента вырабатываются человеческим организмом и содержатся в продуктах питания.Лучшие добавки с хондроитином и глюкозамином

Фото добавки Название добавки
NOW FOODS GLUCOSAMINE CHONDROITIN MSM – 90 КАП Глюкозамин хондроитин МСМ – одна из лучших добавок для профилактики и лечения незначительных травм опорно-двигательного аппарата Купить товар
SPORTER GLUCOSAMINE & CHONDROITIN + MSM + D 3 – 120 ТАБ Glucosamine & chondroitin + MSM + D 3 – диетическая добавка к рациону питания – источник глюкозамина, хондроитина и Метилсульфонилметана. Купить товар
SPORTER JOINT SUPPORT – 500 МЛ Диетическая добавка к рациону питания – источник коллагена, глюкозамина, хондроитина и МСМ для улучшения здоровья суставов и опорно – двигательного аппарата. Купить товар
QUAMTRAX GLUCOSAMINE CHONDROITIN & MSM – 90 ТАБ Одна из лучших добавок для восстановления суставов. Quamtrax Глюкозамин хондроитин МСМ – добавку назначают для профилактик и лечения незначительных травм опорно-двигательного аппарата Купить товар
NATROL GLUCOSAMINE, CHONDROITIN & MSM 90 ТАБ Глюкозамин Хондроитин с Natrol Glucosamine, Chondroitin & MSM хондропротектор, в составе которого нужные компоненты для поддержания здоровья суставных частей и костей. Купить товар

Свойства хондроитина и глюкозамина

Полезные свойства глюкозамина и хондроитина не ограничиваются только лишь укреплением хрящевой и суставной ткани. Согласно исследованиям ученых, эти природные вещества омолаживают организм и нейтрализуют воспалительные процессы. Глюкозамин и хондроитин положительно сказываются на работе эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем организма.

Основные полезные свойства компонентов:

  • купируют боль и устраняют припухлость в области суставов;
  • снимают воспаление;
  • устраняют боли в позвоночнике;
  • ускоряют регенерацию поврежденных участков;
  • стимулируют выработку синовиальной жидкости;

Достаточное количество хондроитина и глюкозамина особенно важно для людей старшего возраста и тех, чья профессиональная деятельность связана с большими нагрузками на суставы (спортсмены, грузчики, строители).

В чем польза для спортсменов

Спортивные достижения напрямую зависят от объема и интенсивности тренировок. Во время тренировочного процесса часто приходится длительно отрабатывать один и тот же двигательный элемент, что перегружает определенные группы мышц, сухожилия и суставы. Это негативно сказывается на состоянии хрящевой ткани, которая не успевает качественно восстанавливаться. Истощение природной защиты хрящей и суставов приводит к частым и серьезным травмам.

Runners leg and muscle pain on running training outdoors in summer nature, sport jogging physical injury when working out. Health and fitness concept with sore body

Хондроитин и глюкозамин рекомендуется включать в рацион всем, кто занимается спортом. Достаточное количество этих компонентов позволяет не ограничивать физические нагрузки, продолжая активно тренироваться. Они не только предотвращают деформацию суставов, но и эффективно лечат существующие суставные заболевания.

Основная роль хондроитина и глюкозамина в спортивном питании:

  • существенно уменьшают болевой синдром;
  • повышают прочность и эластичность связок;
  • не допускают стирания суставных поверхностей;
  • препятствуют разрушению и истощению хрящевой ткани;
  • предотвращают воспалительные процессы.

Чтобы поддержать здоровье суставов, важно принимать специальные добавки — хондропротекторы и насыщать свой рацион продуктами. Своевременный прием добавок с глюкозамином и хондроитином укрепляет связочный аппарат и препятствует разрушению суставов.

В каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин

Здоровье опорно-двигательной системы во многом зависит от рациона питания. Для правильного функционирования суставов их важно подпитывать полезными веществами. Глюкозамин довольно часто встречается в пищевых продуктах в виде полимеров, белков, частиц коллагена.

Продукты с высоким содержанием глюкозамина:

  • говядина, телятина, мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • речная и морская рыба (особенно красная рыба — семга, лосось);
  • морепродукты (креветки, морские водоросли, мидии);
  • яйца;
  • капуста брокколи;
  • пастила, желе, мармелад;
  • пророщенная пшеница;
  • орехи.

Однако вещество неустойчиво и легко разрушается еще до попадания в наш организм при тепловой обработке пищи.  Поэтому даже регулярное употребление продуктов с высоким содержанием хондроитина и глюкозамина не гарантирует здоровье костно-хрящевой ткани, особенно при больших нагрузках, занятиях спортом и возрастных изменениях суставов.

Как они усваиваются

Попадая в организм, глюкозамин усваивается пищеварительной системой и транспортируется к хрящевым тканям, где превращается в хондроитин и прочие вещества, необходимые суставам. Чтобы улучшить всасывание глюкозамина, врачи рекомендуют прием макро- и микроэлементов (кальция, магния, селена, фосфора, марганца, селена), а также витаминов группы В, С, А.

Также большое значение для усвоения глюкозамина и хондроитина имеет пищевая сера. Она выступает в роли проводника, увеличивая проницаемость клеточных мембран. Продуктами-рекордсменами по содержанию этого макроэлемента являются все сорта капусты, лук, мясо курицы, говядина, рыба.

Как принимать глюкозамин и хондроитин

Препараты, созданные на основе хондроитина и глюкозамина, называются хондропротекторами. Сегодня они выпускаются в разных формах — таблетки, желатиновые капсулы, порошок для приема внутрь. Прием хондропротекторов с профилактической целью длится обычно 30 дней, повторяясь через каждые полгода.

Принимать хондропротекторы рекомендуется во время приема пищи или после него. Употреблять добавку натощак возможно только по назначению врача. Максимальную пользу препараты с глюкозамином и хондроитином принесут, если спустя полчаса после приема добавки выполнить щадящие физические упражнения. Активность должна задействовать проблемные суставы, так как это улучшит усвоение глюкозамина.

  1. Стандартная рекомендуемая дозировка добавок с глюкозамином — 1500 мг (обычно принимают по 500 мг трижды в день). Максимальная суточная доза вещества — 2000 мг, превышать ее не рекомендуется.
  2. Добавки с хондроитином рекомендуется принимать по 400 мг три раза в сутки либо 600 мг — два раза. Принимать более 1200 мг препарата не следует.

Рекомендуемая длительность курса приема добавок с лечебной целью — от 3 до 6 месяцев, но иногда может длиться до года. Хондропротекторы нельзя назвать препаратами быстрого действия, поскольку обменные процессы в суставах происходят медленно. Эффект от их применения наступает примерно спустя 4 недели после начала приема и нарастает по мере продолжения терапии. Болевые ощущения могут постепенно снизиться через несколько дней приема добавок, но для полноценного восстановления тканей необходимо как минимум 3 месяца.

Вывод

Подвижность и гибкость суставов — главное условие легких безболезненных движений. Сохранить здоровье опорно-двигательной системы помогают хондроитин и глюкозамин — природные компоненты в составе хрящевой ткани. Правильная диета поможет получить достаточное количество этих элементов из пищи. Ими богата пища животного происхождения, мясо птицы, говядина, твердые сорта сыра, а также специальные добавки — хондропротекторы. Правильное питание поможет  увеличить плотность хрящевой ткани и не допустить изнашивания суставов.

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий