Главный британский сыр. Инструкция: как выбрать чеддер и с чем его есть?

Сыр — кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, среди которых необходимые для организма человека (особенно растущего) белок и кальций. Однако многие родители либо с опаской относятся к данному продукту, либо вовсе ограничивают его употребление в рационе ребенка. Виной тому большое количество искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, так часто встречающихся в составе сыра.

Чтобы разобраться — какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими устрашающими названиями в магазине, мы обратились к материалам независимой проверки «Росконтроль». В ходе исследования проверены 59 торговых марок, среди которых твёрдые, полутвёрдые и мягкие виды сыра. Лучшие конкурсанты, успешно прошедшие весь комплекс испытаний представлены в нижеследующем нашем обзоре.

ОПРОС: Как часто вы покупаете сыр?

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике 70%, 98 голосов98 голосов70%98 голосов — 70% из всех голосов
  • Раз в неделю 16%, 23 голоса23 голоса16%23 голоса — 16% из всех голосов
  • Иногда 10%, 14 голосов14 голосов10%14 голосов — 10% из всех голосов
  • постоянно*3%, 4 голоса4 голоса3%4 голоса — 3% из всех голосов
  • Никогда, не ем сыр 1%, 2 голоса2 голоса1%2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 14102.03.2021× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Лучшие твердые и полутвердые сыры в России

Твёрдые и полутвёрдые сыры получили наибольшее распространение в России. Для них характерна жёсткая и упругая консистенция, а отличаются они лишь степенью плотности. Твёрдый сыр практически не поддаётся сдавливанию, а структура полутвёрдого сыра больше приближена к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы представляем некоторые их разновидности.

«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»

Данный конкурсант набрал наивысший балл в рамках исследования «Росконтроль». В ходе визуального осмотра эксперты отметили его благоприятные характеристики: жёлтый, равномерный по всей массе цвет, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция в меру эластичная, однородная, с присутствием рисунка в виде многочисленных глазков. По результатам дегустации определён лёгкий привкус пастеризации в дополнение к основному сырному вкусу и несколько горькое послевкусие.

Состав изделия не вызвал замечания экспертной комиссии. Продукт изготовлен по собственному стандарту организации с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Заменители молочного жира, а также другие незаявленные ингредиенты в составе образца не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля независимого общества.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 4
Вес, гр. 1000
Цена, руб. 719

Плюсы и минусы

  • следы антибиотиков не обнаружены;
  • достоверная пищевая ценность;
  • без добавления бензойной и сорбиновой кислот;
  • читаемая маркировка.
  • лёгкая горечь в послевкусии.

Читайте также:Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества

«Laime, Тильзитер» — безопасный состав

laime-tilziter.jpg

Сыр нормальной жирности (50%) «Laime, Тильзитер» получил самую высокую оценку безопасности в категории полутвёрдых изделий. В ходе потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отметили излишнюю солёность, однако проведённые лабораторные измерения показали, что содержание соли не превышает характерного для твёрдых сыров значения и составляет 1,5 ± 0,1 %.

Анализ жирно-кислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и техническим регламентам качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».

Жирность, % 50
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 240
Цена, руб. 311

Плюсы и минусы

  •  выраженный молочный вкус;
  • маркировка соответствует действительности;
  • не содержит консервантов.
  • согласно отзывам покупателей, отличается солёным вкусом.

«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли

liebendorf-maasdam.jpg

Несмотря на то, что сырная нарезка «LiebenDorf, Маасдам» производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТ соблюдены. Изделие представлено тонкими слайсами сыра с незначительным количеством глазков. По замечанию экспертов для такого вида, как «Маасдам» характерно их большее количество. Массовая доля жира (45%) соответствует значению сыра нормальной жирности.

Анализ компонентного состава конкурсанта показал наличие в нём большого количества дрожжей. Данный показатель не нормируется стандартом, но может выступить в качестве посторонней микрофлоры, которая способствует появлению пороков вкуса и запаха. Эксперты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество употребления «LiebenDorf, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 150
Цена, руб. 120

Плюсы и минусы

  • удобные нарезанные ломтики;
  • безопасен;
  • органолептика соответствует требованиям.
  • много дрожжей;
  • повышенное количество соли.

«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли

zoloto-evropy-maasdam.jpg

Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус конкурсанта как сладковатый, умеренно выраженный, с лёгкой нотой пряности. Консистенция также соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Срез образца имеет рисунок, который состоит из крупных глазков круглой формы и более мелких, расположенных по периметру. Цвет изделия — светло-жёлтый, поверхность — сухая с тонкой коркой.

«Золото Европы, Маасдам» лучше всего “зайдет” любителям малосоленых сыров или людям, ограничивающим потреблению соли, так как он содержит достаточно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим конкурсантом содержит большое количество дрожжей.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 4
Вес, гр. 240
Цена, руб. 198

Плюсы и минусы

  • практичная фасовка;
  • умеренное количество соли;
  • органолептика соответствует требованиям.
  • большое количество дрожжей.

Читайте также:Лучший плавленый сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества

lakomo-maasdam.jpg

Образец российской компании, которая специализируется исключительно на производстве фасованного сыра, его тёрке и нарезке любого формата. В результате тестирования набрал 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».

Согласно протоколу испытаний «Лакомо, Маасдам» органолептические свойства, а также показатели безопасности соответствуют ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустируемой пробы — явно выраженные сырные, с нотами пряности. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде глазков овальной формы. Исследуемые критерии конкурсанта соответствуют известным требованиям, которые предъявляются к сыру Маасдам.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 500
Цена, руб. 320

Плюсы и минусы

  • содержит натуральный краситель бета-каротин;
  • благоприятные внешние характеристики;
  • выраженный сырный вкус.
  • не выявлено.

Лучшие мягкие сыры в России

Мягкие сорта отличаются тающей лёгкой консистенцией и сливочно-нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов известны также обладатели благородной плесневелой корки с пикантным вкусом и резким характерным запахом. Данная категория весьма специфична и дорогостояща, но попробовать такой сыр хоть раз в жизни стоит каждому. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки в рейтинге «Росконтроль».

«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность

bonfesto-mozzarella.jpg

Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.

Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 6
Вес, гр. 100
Цена, руб. 100

Плюсы и минусы

  • без добавления стабилизаторов консистенции;
  • низкокалорийный;
  • без жиров растительного происхождения;
  • не содержит консервантов.
  • незначительное отклонение доли жира.

«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов

Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.

Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.

Жирность, % 50
Срок хранения, мес. 3
Вес, гр. 250
Цена, руб. 179

Плюсы и минусы

  • содержит только молочный жир;
  • без консервантов и стабилизаторов;
  • безопасный;
  • растительные примеси отсутствуют.
  • крошится при разрезе.

«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов

Образец имеет лаконичный безопасный состав: пастеризованное молоко, соль, молочная сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторного тестирования определено, что «ВкусВилл, Избенка» изготовлен из натурального молока. Дегустационная проба лишний раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, явно выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также получили высокую оценку специалистов: поверхность образца ровная, влажная, без следов слизи и корки.

Другим положительным фактом стал выявленный показатель соли, который составил 1,0±0,1 %, что позволяет рекомендовать эту торговую марку людям вынужденным ограничить потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся в «ВкусВилл, Избенка» позволит восполнить запас кальция в организме, без потери для фигуры.

Жирность, % 45
Срок хранения, мес. 30
Вес, гр. 200
Цена, руб. 250

Плюсы и минусы

  • без искусственных добавок;
  • нежный сливочный вкус;
  • минимальное количество соли;
  • не содержит тропических жиров.
  • отсутствуют.

«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт

Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.

Жирность, % 50
Срок хранения, мес.
Вес, гр. 200
Цена, руб. 136

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ;
  • безопасный;
  • достоверная пищевая ценность;
  • высокая жирность.

«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт

Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.

Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.

Жирность, % 56
Срок хранения, мес. 2
Вес, гр. 100
Цена, руб. 194

Плюсы и минусы

  • консерванты отсутствуют;
  • без заменителей молочного жира;
  • содержит много белка.
  • невыраженный сливочный вкус.

ОПРОС: Как часто вы покупаете сыр?

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике 70%, 98 голосов98 голосов70%98 голосов — 70% из всех голосов
  • Раз в неделю 16%, 23 голоса23 голоса16%23 голоса — 16% из всех голосов
  • Иногда 10%, 14 голосов14 голосов10%14 голосов — 10% из всех голосов
  • постоянно*3%, 4 голоса4 голоса3%4 голоса — 3% из всех голосов
  • Никогда, не ем сыр 1%, 2 голоса2 голоса1%2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 14102.03.2021× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Критерии выбора сыра в России

  1. Упаковка и сроки хранения. Отдавайте предпочтение сырам в вакуумной упаковке производителя. Такой вариант намного безопаснее собственноручно нарезанных и упакованных в магазине изделий. В последнем случае велика вероятность занесения под упаковочную плёнку различных бактерий. Упаковка и корочка сыра не должны содержать трещин, так как это может стать причиной образования плесени.
  2. Состав. Всего лишь нескольких ингредиентов достаточно, чтобы охарактеризовать хороший состав сыра: молоко, поваренная соль (возможно добавление хлористого натрия или хлорида натрия) и закваска. Допустимо также содержание натуральных пищевых красителей: «аннато» и «бета-каротин». Для сортов с благородной плесенью приемлемо наличие грибков и специй. Избегайте покупки изделий, в которые добавлены консерванты (калиевая или натриевая селитра), фосфаты.
  3. Цвет. Для твёрдых и полутвёрдых видов допустимы оттенки жёлтого. Более светлая (белёсая) окраска может свидетельствовать о незрелости изделия. Обращайте внимание и на размер глазков. Мелкие могут служить маркером дефекта созревания, а их большое количество (по всему периметру сыра) может говорить о развитии патогенных микроорганизмов внутри продукта.
  4. Консистенция. При нажатии мягкие сыры в норме должны слегка пружинить. Лучшие твердые и полутвердые не должны крошиться и иметь влажную поверхность. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили липкий налёт — перед вами залежалый товар.
  5. Запах. Недопустимо наличие аммиачного или грибного запаха, это верный признак гниения.
  6. Цена. Минимальная цена настоящего сыра, не может быть ниже 400 руб. за 1 кг. Все что дешевле, скорее всего и не сыр вовсе, а сырный или сыроподобный продукт.

[Всего: 3   Средний:  4.7/5]

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий