Дексаметазон для офтальмологии (Dexamethason), инструкция по применению

deshevye_analogi.jpg Зачастую врачи назначают дорогие препараты, хотя существуют более дешевые синонимы, не разрекламированные лекарства с аналогичными свойствами и одинаковым действующим веществом — так называемые дженерики, на которые закончился срок действия патентной защиты. На сайте представлены российские и зарубежные лекарственные препараты, продаваемые в аптеках страны.

Под аналогами (синонимами, дженериками, заменителями) понимают лекарственные средства, продающиеся под уникальным названием действующего вещества, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, либо под названием, отличающимся от оригинального названия разработчика препарата. Как правило, на аналоги истек срок патентной защиты, что позволяет сторонним производителям выпускать лекарства с одинаковым действующим веществом, отличным от оригинального производителя.

Эффективность аналогов может отличаться от оригинальных препаратов — это в большой степени зависит от авторитетности фирмы-производителя, качества очистки химических веществ от примесей и соблюдения технологии производства. Производители из развитых стран Европы, США и Японии выпускают более качественные препараты, сравнимые по клинической эффективности с оригиналом, чем компании из Индии, Китая и стран Восточной Азии. К достоинствам аналогов можно отнести низкую стоимость за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и уже существующий опыт практического применения лекарственного средства.

К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость (за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также уже существующие результаты клинических испытаний и уже накопленный опыт практического применения лекарственного средства (действующего вещества) в виде оригинального препарата, который дженерик копирует.

Для каждого медицинского препарата и его аналога на сайте приведены ориентировочные цены, обновляемые каждый месяц, краткое описание и официальная инструкция по применению. Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет!

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Юрченко Елена ЕвгеньевнаКардиолог

  1. Главная
  2. Аналоги лекарств
  3. ОФТАН ДЕКСАМЕТАЗОН

oftan-deksametazon_250.jpgАналоги, дженерики, синонимы, дешевые аналоги2 642 просмотраВОЗ назвала исследования, подтвердившие эффективность препарата «дексаметазон» у пациентов с тяжелым течением COVID-19, «научным прорывом». Исследования британских медиков показали, что у больных с тяжелым течением заболевания, требующем кислородной поддержки или даже искусственной вентиляции легких, применение препарата уменьшало смертность на 20-30 процентов. Использование дексаметазона для лечения больных с COVID-19 было включено во временные рекомендации Минздрава РФ.

Применялся ли дексаметазон для лечения пациентов с COVID-19 в России? На этот вопрос «Российской газете» ответил заслуженный врач России, ведущий научный редактор vrachu.ru Михаил Каган.

читайте также—>1920_t_310x206.jpeg—>1920_t_310x206.jpegАнгелы в белых халатах: Как врачи борются с эпидемией коронавируса

— Применение кортикостероидов для подавления системного воспаления хорошо и давно известно врачам разных специальностей и является основой так называемой «базисной» терапии при многих аутоиммунных болезнях, таких, как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и т.д.

Дексаметазон — препарат старый, известный человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию.

Намного сложнее определить место этих препаратов при инфекционных болезнях, так как их тормозящее влияние на иммунную систему может препятствовать освобождению организма от возбудителя. Поэтому какого-то общего подхода здесь нет и быть не может, и в инструкции к применению препарата в разделе «показания» написано следующее : «тяжелые инфекционные заболевания (в сочетании с антибиотиками)».

При новой коронавирусной инфекции у тяжелых пациентов возникает необычное для инфекционных заболеваний состояние, называемое цитокиновым штормом, когда «однобокая» гиперактивация иммунной системы приводит к выбросу в кровь вызывающих воспаление факторов в значительном количестве, что усиливает повреждение лёгких и других внутренних органов. Поэтому применение кортикостероидов представлялось логичным, но однозначных рекомендаций не было в связи с отсутствием доказательств эффективности при COVID-19 и хорошо известными рисками применения системных стероидов. Тем не менее, возможность их применения при тяжёлом течении заболевания была отмечена в седьмой версии Временных Методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции», выпущенной Минздравом РФ 3 июня.

читайте также—>—>В Минздраве назвали уникальным проведение исследований вакцины в пандемию

Очень хорошо, что появились столь убедительные данные из исследования с качественным дизайном. Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом — 6 мг в день. В отечественных рекомендациях — 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия.

Надо отметить, что эффект зарегистрирован только у тяжелых пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке или в ИВЛ. Именно у этих пациентов, видимо, степень воспаления такова, что нужны кортикостероиды. У более легких пациентов в проведенном исследовании более быстрого выздоровления не отмечалось. То есть дексаметазон существенно снижает смертность в той группе пациентов, из которых большой процент умирает.

Сейчас не надо впадать в другую крайность. Уже в Великобритании начали появляться публикации о том, что если бы препарат начали применять с начала пандемии, удалось спасти бы около 5 тысяч жизней. Дело в том, что применять препарат просто исходя из формальной логики нельзя. Нужны доказательства, которые сейчас наконец получены.

ОбществоЗдоровьеМеждународные организацииВОЗПравительствоМинздравПандемия коронавируса COVID-19

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий