Что такое аналогия закона? Аналогия права в гражданском праве: пример применения

Содержание

Принимая законодательные акты, законодатель зачастую стремится урегулировать «все и вся». Однако, как известно, жизнь богаче любой теоретической конструкции. Кроме того, жизнь изменчива. Появляются отношения, которые правом не урегулированы. В таких случаях говорят, что существует пробел в праве (законодательстве), т.е. существуют отношения, входящие в предмет правового регулирования (семейного) законодательства, но оно по поводу таких отношений «хранит молчание», нет соответствующих норм и в гражданском законодательстве. В таких ситуациях участники отношений определяют свои права и обязанности соглашением. Обычно при этом говорят, что совершена сделка (заключен договор, заключено соглашение), не предусмотренная законом, но ему не противоречащая.

Аналогия закона и аналогия права по семейному законодательству

Восполнение пробелов в семейном законодательстве посредством аналогии закона или анало­гии права предусмотрено ст. 5 СК РФ. В теории права под ана­логией закона принято понимать решение дела или от­дельного юридического вопроса на основании закона, регулирующего сходные отношения, а под аналогией права — решение дела или отдельного юридического вопроса ни основе общих начал и смысла законодательства.

Аналогия закона и аналогия права по семейному законодательству

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Что такое аналогия закона в семейном праве

Пробелы в законодательстве существуют в основном вследствие двух причин: во-первых, в результате появления новых общественных отношений, которые в момент принятия закона не существовали и не могли быть учтены законодателем: во-вторых, из-за упущений при разработке закона.

Интересно почитать:  Скачать срочный трудовой договор образец 2021 год

Аналогия закона и аналогия права по семейному законодательству

1.2. Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод и система Гражданское процессуальное право является отраслью права российской правовой системы. Данная отрасль права представляет собой систему правовых норм регламентирующих порядок рассмотрения и

Система гражданского права

Применение закона по аналогии заключается в следующем. Возможно, на­пример, что при решении какого-либо гражданского или уголов­ного дела окажется, что данный случай прямо законом не преду­смотрен, но поскольку суд не может отказаться от разрешения дела по тем мотивам, что в законе есть пробел, он должен ре­шить дело на основании закона, предусматривающего случай, наиболее сходный (аналогичный) с рассматриваемым.

Аналогия закона и аналогия права

Международные конвенции, участником которых является Россия, а также заключенные Российской Федерацией договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам также входят в систему семейного законодательства, если в них содержатся нормы, направленные на урегулирование семейных отношений. Так, в настоящее время Россия является участником Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Соглашения государств-участников СНГ от 9 сентября 1994 года «О гарантиях прав граждан в области социальных пособий, компенсационных вы-плат семьям с детьми и алиментов» и многочисленных договоров о правовой помощи по гражданским и семейным делам. Нормы семейного права, содержащиеся в международных договорах с участием Российской Федерации, обладают более высокой юридической силой по сравнению с законами, изданными органами государственной власти Российской Федерации.

Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений

Необходимость применения данного приема заключа­ется в том, что решение по юридическому делу обяза­тельно должно иметь правовое основание. Поэтому при отсутствии нормы, прямо предусматривающей спорный случай, применяется норма, регулирующая отношения сходные со спорным, которая и используется в качестве правового основания при принятии решения.

Аналогия закона и аналогия права по семейному законодательству

Нормы гражданского законодательства могут применяться к семейным отношениям также в случаях, непосредственно предусмотренных в СК РФ. В ряде статей указаны конкретные нормы ГК РФ, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов в семейных отношениях. Например, ст. 198–200 и 202–205 ГК РФ необходимо использовать при применении норм, устанавливающих исковую давность; ст. 165 ГК РФ при несоблюдении предусмотренной законом формы соглашения об уплате алиментов и др. В других статьях имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания конкретных статей ГК РФ. Например, в случае применения положений о долевой собственности к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, и др.

Интересно почитать:  Статья гк рф о запрете ареста средств меньше прожиточного минимума

Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений

«Законность и правопорядок» — Интересы государства. Факторы влияющие на формирование личности сотрудника. Разрешено все то, что не запрещено. Принципы и требования законности. Состояние правового регулирования ОВД. Роль законности, правопорядка. Оптимальность организации и и функционирования ОВД. Конечный результат реализации законности.

Аналогия закона и аналогия права

Аналогия закона в семейном праве — применение к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством или соглашением сторон, норм семейного и или гражданского права, регулирующих сходные отношения, если это не противоречит существу семейных отношений.

Аналогия закона в семейном праве

При применении аналогии в уголовном судопроизводстве выделяют следующие этапы: 1) установление фактической основы того общественного отношения, с которым столкнулся правоприменитель; 2) установление юридической основы того общественного, с которым столкнулся правоприменитель: определение отраслевой принадлежности общественного, с которым столкнулся правоприменитель; отыскание нормы, которая бы регулировала конкретное отношение, с которым столкнулся правоприменитель; установление наличия оснований и условий применения закона; 3) принятие решения о применении закона и его документальное оформление.

Аналогия права и аналогия закона в уголовном процессе

Данный способ используется при отсутствии аналогичной нормы. В этой ситуации правоприменитель должен в решении юридического дела исходить из общих начал и смысла законодательства. На практике это означает использование принципов права — общих, межотраслевых, отраслевых.

Аналогия права и аналогия закона

Статья 1 ГПК РФ устанавливает перечень источников процессуального законодательства. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, которые возникают в гражданском судопроизводстве, суды общей юрисдикции применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия (аналогия права). В арбитражном процессе суды не наделены правомочием создавать процессуальные нормы по аналогии.

Аналогия права и аналогия закона

При рассмотрении споров в сфере частного права суд руководствуется в первую очередь волей сторон, учитывая принцип свободы договора (через содержание переговоров, практики, обычаев и т. п., ст. 421 ГК РФ). При отсутствии соответствующих положений порядок восполнения пробела применяется далее по ст. 6 ГК РФ (аналогия закона, затем аналогия права). Первичность аналогии закона основана на предположении о целесообразности существующей нормы для разрешения подобной ситуации. Нет необходимости что-то изобретать, если подобное правило уже существует.

Как применяется аналогия права

logo.png

Интернет-сервис Студворк построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает старые браузеры. Для просмотра сайта загрузите и установите любой из следующих браузеров:

opera.png

Opera

chrome.png

Google Chrome

firefox.png

Firefox

ГлавнаяБаза знаний «Allbest»Государство и правоСемейное право

Понятие, предмет и метод семейного права. Основные принципы семейного права. Система и источники семейного права. Основания применения к семейным отношениям гражданского законодательства и норм международного права. Осуществление и защита семейных прав.

Рубрика Государство и право
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 05.01.2009
Размер файла 36,7В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем скачать работу.

Как уже говорилось, отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены.

Это связано с лично-доверительным характером семейных отношений. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, а ограничивается лишь установлением таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов.

Семейное право в системе права РФ

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (т. е. предмет семейного права), определен непосредственно в законе – Семейном кодексе Российской Федерации (далее СК).

Статья 2 СК относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов. За пределами правового регулирования нормами семейного права находятся взаимоотношения между семьей и государством. Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского права: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и др.

[reklama]

В ряде стран семейное право является разделом гражданского права

В Российской Федерации ранее действовавшее законодательство допускало регулирование семейных отношений нормами гражданского права только в случае прямого указания закона. Так, в ст. 2 ГК РСФСР 1964 г. было указано, что семейные отношения регулируются исключительно семейным законодательством. Дополнительное применение гражданского законодательства к семейным отношениям хотя и не было предусмотрено законом, но в определенных случаях допускалось, так как в семейном законодательстве отсутствовали многие понятия и институты, которые необходимо было заимствовать из гражданского законодательства (например, исковая давность, договорное право, опека и попечительство).

Семейный кодекс, принятый в 1995 г., допускает практически неограниченное применение гражданского законодательства в семейном праве (ст. 54). Основанием для такого применения являются следующие соображения:

  1. отсутствие норм семейного законодательства, регулирующих отношения между членами семьи, и наличие гражданского законодательства, регулирующего данные отношения;
  2. семейные отношения являются разновидностью отношений, регулируемых гражданским правом, обладающих рядом специфических особенностей, т. е. нормы гражданского законодательства соотносятся с нормами семейного законодательства как общие и специальные.

Существует следующий порядок применения гражданско-правовых норм к семейным отношениям: при наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими; если же их нет, то применяются общие гражданско-правовые нормы. Единственное ограничение здесь накладывается необходимостью избежать противоречий норм гражданского законодательства существу семейных отношений. Кроме того, в СК содержатся прямые отсылки к целым институтам гражданского законодательства: исковой давности, договорному праву, опеке и попечительству. Например, брачный договор регулируется общими нормами гражданского договорного права, в то время как семейное законодательство содержит положения, регулирующие его особенности.

[reklama2]

Нормы Гражданского кодекса (далее ГК) являются как бы субсидиарным (дополнительным) источником семейного права, применяемым для регулирования тех семейных отношений, которые не урегулированы семейным законодательством. В соответствии со ст. 4 СК нормы ГК применяются к семейным отношениям постольку, поскольку они не противоречат существу семейных отношений. Если же и такие нормы отсутствуют, то используется аналогия закона или права – как семейного, так и гражданского (ст. 5 СК). Применение норм гражданского законодательства по аналогии закона может быть ограничено, если это противоречит существу регулируемых семейных отношений. Таким образом, гражданское законодательство применяется в этом случае на равных основаниях с семейным.

При этом возможно применение норм семейного и гражданского права, регулирующих сходные отношения, как в совокупности, так и отдельно. Никакого приоритета перед гражданскими нормами семейные нормы не имеют. При выборе применимых норм следует руководствоваться тем, какие из них регулируют отношения, наиболее близкие по характеру с теми, которые требуют урегулирования.

[reklama3]

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий