Ацетилцистеин аналоги

1591403250_1591403188598.jpgот 76 рублей

Латинское название: Acetylcysteine

Действующее вещество/Аналог: АцетилцистеинAcetylcysteine

Код АТХ: R05CB01 Муколитики

Производитель: Марбиофарм (Россия)

Рецептурное: Нет

Предназначение: От кашля

Оцените материал: 1591403250_1591403188598.jpg

Состав

Препарат имеет в качестве основного вещества ацетилцистеин. Дополнительные компоненты в таблетках – аскорбиновая кислота, сахарин, сахароза, ароматизатор.

Каждый пакет порошка помимо главного вещества содержит вкусоароматическую добавку «Ароматик» Лимон, лактозы моногидрат, аспартам.

Форма выпуска

Лекарство выпускают в виде раствора для внутреннего применения или капсул. Кроме того, известна такая форма выпуска, как шипучие таблетки.

Фармакологическое действие

Муколитическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Про ацетилцистеин, что это такое и каков механизм его действия, важно знать перед применением препарата. Он представляет собой производное аминокислоты цистеина. Действие препарата Ацетилцистеин обусловлено тем, что его сульфгидрильная группа расщепляет дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты. Это и вызывает муколитическое действие. Мукорегуляторная активность зависит от повышения секреции менее вязких сиаломуцинов бокаловидными клетками. На эпителиальных клетках слизистой бронхов адгезия бактерий снижается. Это происходит из-за уменьшения вязкости мокроты и повышения мукоцилиарного клиренса.

Обеззараживающий эффект препарата обусловлен действием свободной сульфгидрильной группы, которая влияет на электрофильные окислительные токсины, нейтрализуя их.

Данное лекарственное средство защищает клетки от свободных радикалов как посредством прямого взаимодействия с ними, так и за счет транспортировки цистеина для синтеза глутатиона.

Препарат быстро расщепляется при внутреннем применении. Но его биодоступность – приблизительно 10%. Степень связи с белками плазмы – 50%. Максимальная концентрация в плазме при этом наблюдается через 60-180 минут. Действующее вещество может поступать через плацентарный барьер и скапливаться в околоплодной жидкости. Время полувыведения – 60 минут. При циррозе печени – до 8 часов.

Экскретируется в основном почками в качестве неактивных метаболитов. Некоторая часть в неизменном виде выводится кишечником. В плазме определяется в неизменном виде, а также как метаболит N-ацетилцистеин, эфир цистеина и N,N-диацетилцистеин.

Показания к применению Ацетилцистеина

Лекарство применяется при затрудненном отделении мокроты, абсцессе легкого, ларинготрахеите, бронхиальной астме, катаральном и гнойном отите, удалении вязкого секрета из дыхательных путей после операций, а также в случае посттравматических состояний. Кроме того, среди его показаний значатся интерстициальные заболевания легких, муковисцидоз, эмфизема легких, ателектаз легкого, синуситы, отравление Парацетамолом.

Противопоказания

Нельзя использовать данное средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, легочном кровотечении, гиперчувствительности к препарату, кровохаркании, беременности.

Ацетилцистеин, Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Дозировки подбираются в зависимости от возраста и характера заболевания пациента.

Инструкция по применению Ацетилцистеина сообщает, что для детей 2–6 лет обычно показана суточная дозировка в 100 мг 3 раза или в 200 мг 2 раза. Лекарство применяется в форме водорастворимого гранулята. А для детей до 2 лет назначается суточный прием 2 раза по 100 мг. В свою очередь, детям 6-14 лет дают ежедневно 2 раза по 200 мг, в случае муковисцидоза – 200 мг 3 раза. Лекарство может приниматься в виде шипучих таблеток, капсул или гранулята.

Взрослые принимают каждый день по 200 мг препарата 2-3 раза в любых возможных формах выпуска.

Для аэрозольной терапии распыляется 20 мл раствора 10% в ультразвуковых приборах, а в приборах с распределительным клапаном распыляется 6 мл раствора 10%. Ингаляцию делают каждый день 15-20 минут 2-4 раза. При острых состояниях терапия составляет 5-10 дней, при хронических – до полугода.

При сильном секретолитическом действии необходимо отсосать[b] секрет, а также снизить частоту применения и дозировку препарата.

Побочные действия

Препарат может привести к появлению таких побочных реакций, как:

  • сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм;
  • тошнота, изжога, стоматит, рвота, ощущение переполненного желудка;
  • сонливость;
  • лихорадка.

В редких случаях возможен шум в ушах, жжение на месте введения (в случае использования раствора), а также рефлекторный кашель, ринорея и местное раздражение дыхательных путей при ингаляционном применении.

Передозировка

Лекарство при передозировке может вызвать диарею, тошноту, болезненные ощущения в животе, изжогу, рвоту.

Терапия симптоматическая. В случае выраженных симптомов передозировки необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Взаимодействие

Сочетание препарата с пероральным приемом полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов (за исключением Доксициклина), аминогликозидов требует соблюдения двухчасового интервала. Ацетилцистеин с прочими противокашлевыми лекарствами может вызывать опасный застой слизи. При сочетании с данным лекарственным средством также может усилиться вазодилатирующее действие Нитроглицерина.

Условия продажи

Препарат разрешен к безрецептурному отпуску.

Условия хранения Ацетилцистеин

Оптимальные условия хранения Ацетилцистеина: сухое, темное место, недоступное для детей, температура не выше 25 °C, герметичная упаковка.

Срок годности Ацетилцистеин

Пять лет.

Цена Ацетилцистеина, где купить

Цена Ацетилцистеина зависит от формы, в которой выпускается препарат. Порошок для разведения раствора 200 мг (обычно по 20 пакетиков в упаковке) стоит около 630 рублей. Цена Ацетилцистеина в таблетках минимум 60 рублей. В свою очередь, некоторые интернет-магазины продают капсулы с аналогичным названием, стоимость которых может быть 770 рублей и выше.

ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

  • Читайте также
  • 1576597621_1576597532928.jpgАЦЦ Лонг
  • 1576512539_1576512486725.jpgАЦЦ 200
  • 1576589792_1576589707678.jpgАЦЦ сироп
  • Ацистеин

Опубликовано вс, 16/06/2019 – 18:07

         Открытие лекарств для лечения психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия и аутизма  сегодня практически прекратилось. Помимо лекарств на основе моноаминов, нейробиология выявила целый ряд других важных путей, которые вовлечены в большинство основных психических расстройств, например, шизофрению , униполярную и биполярную депрессию.

        В настоящее время существует  база доказательств того, что при многих психических расстройствах имеют место разнообразные патологические процессы  и окислительный стресс.  Кроме того, тесно связанные с ними пути, включая сокращение белков, стимулирующих рост нейронов (нейротрофины) и повышенную гибель клеток (апоптоз), а также выработку энергии в органеллах, называемых митохондриями.

          N-ацетилцистеин (молекулярная формула : C5H9NO3S) представляет собой ацетилированный дериват цистеина  ( серосодержащая аминокислота) .  N- ацетилцистеин предложен для лечения передозировки парацетамола и хронической обструктивной болезни легких, является широко доступной стандартной пероральной антиоксидантной добавкой во многих странах. N – ацетилцистеин обладает  потенциалом для модулирования  несколько неврологических путей, включая нарушение регуляции глутамата, окислительный стресс и воспаление, которые могут быть опасны  для функций мозга, N-ацетилцистеин исследуется в качестве дополнительной терапии для многих психических расстройств. 

         Существуют доказательства, подтверждающие использование N-ацетилцистеина в качестве вспомогательного средства для снижения общих и негативных симптомов шизофрении. N-ацетилцистеин также, по-видимому, эффективен в снижении тяги к расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ, особенно для лечения употребления кокаина и каннабиса среди молодежи, в дополнение к предотвращению рецидивов у уже воздерживающихся от наркотиков людей. Влияние N-ацетилцистеина на обсессивно-компульсивное расстройство  и связанные с ним расстройства, а также на расстройства настроения остается неясным. 

         Пероральный N-ацетилцистеин безопасен и хорошо переносится без каких-либо значительных побочных эффектов. Современные данные подтверждают его использование в качестве вспомогательной терапии для лечения психических расстройств. N – ацетилцистеин  назначается одновременно с существующими препаратами в рекомендуемой дозировке от 2000 до 2400 мг / день.

          Аминокислота N – ацетилцистеин (NAC) , по-видимому,  повышает уровень глутатиона, который является основной антиоксидантной защитой организма; обладает противовоспалительными свойствами,  повышает уровень белков роста нервных клеток и стимулирует рост новых нейронов; предотвращает гибель клеток и уменьшает выраженность дисфункции митохондрий.  

          Эти молекулярные эффекты NAC были исследованы в серии клинических испытаний, которые показывают, что NAC ослабляет  основные симптомы шизофрении, включая негативные симптомы, такие как апатию и ослабление мотиваций ( эмоционально – волевые нарушения ). Кроме того, есть интригующие доказательства того, что ацетилцистеин уменьшает влечение  к ряду зависимостей, включая кокаин, каннабис и курение сигарет. 

           N-ацетилцистеин действует по нескольким механизмам в мозге. Во-первых, как ацетилированная форма цистеина, он биодоступен и способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Цистеин является ограничивающим скорость компонентом в производстве антиоксиданта глутатиона. Несколько исследований на животных показали наличие повышенного уровня глутатиона в мозге после перорального приема N-ацетилцистеина. Окислительный стресс и снижение антиоксидантного статуса являются общими для многих психических расстройств, включая шизофрению, депрессию, биполярные и обсессивно-компульсивные расстройства. Увеличение выработки глутатиона способствует восстановлению окислительно-восстановительного дисбаланса в этих условиях. 

           Во – вторых , нарушение регуляции нейротрансмиттеров проявляется во всем спектре психических расстройств. N-ацетилцистеин продемонстрировал  ослабление процессов  дисрегуляции как дофамина, так и глутамата. В одном исследовании клеточной линии было обнаружено, что N-ацетилцистеин значительно улучшает связывание дофаминовых рецепторов и выживание нейронов.  Глутамат, в частности, вовлечен в развитие и патогенез психических расстройств  , включая обсессивно-компульсивные расстройства и зависимость. 

         N-ацетилцистеин регулирует глутамат через антипортер цистеин-глутамат (система Xc-) и глиальный транспортер глутамата (GLT1). ), оба основных компонента гомеостаза глутамата. Система Xc обменивает внеклеточный глутамат на внутриклеточный цистеин в соотношении 1: 1, способствуя активации рецепторов mGlu2 / 3 и подавляя пресинаптическое высвобождение глутамата. Снижение экспрессии системы Xc- и GLT1 связано с более высокими уровнями передачи синаптического глутамата, снижения тонуса рецепторов mGlu2 / 3, ограничения поведения, связанного с поиском наркотиков, связанного со снятием зависимости, и патологии стереотипного  поведения.

          В-третьих, N-ацетилцистеин может помочь в модулировании воспалительных процессов. Повышенные уровни цитокинов, таких как интерлейкин-6, С-реактивный белок и фактор некроза опухоли альфа, очевидны у пациентов, страдающих депрессией и другими психическими расстройствами. N-ацетилцистеин может снижать маркеры воспаления, участвующие в развитии и поддержании психических расстройств , влияющих непосредственно на воспалительный каскад, а также через улучшение окислительного стресса посредством окислительно-восстановительных реакций.

         Ряд других соединений, которые нацелены на сходные звенья патогенеза , особенно воспаление, по-видимому, также обладают терапевтическим потенциалом. К ним относятся аспирин, ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ), статины, омега-3 жирные кислоты и даже некоторые противодиабетические средства, такие как пиоглитазон. 

         N-ацетилцистеин (NAC) широко известен своей ролью муколитика и противоядия от передозировки парацетамола. Растет интерес к использованию N – ацилцистеина  для лечения ряда психических расстройств. Обоснование применения NAC в психиатрии основано на его роли в  предшественника антиоксиданта глутатиона и его действии в качестве модулирующего агента глутаматергических, дофаминергических, нейротропных и воспалительных путей.

         Обнадеживающие результаты были получены в испытаниях, в которых тестировалось использование NAC, главным образом в качестве дополнительного лечения, при  употребления каннабиса у молодых людей, депрессии,  биполярном расстройстве, негативных симптомах при шизофрении. 

         Доклинические результаты исследований показали, что N-ацетилцистеин способен восстанавливать дисбаланс цистеин-глутаматного обмена в головном мозге и снижать поведение, связанное с поиском наркотиков, на животных моделях. Действительно, лечение наркомании и токсикомании N-ацетилцистеином является активной областью исследований. За последнее десятилетие было проведено множество клинических испытаний, результаты которых обобщены в 5 систематических обзорах, опубликованных за последние 4 года.

          Несмотря на первоначальный оптимизм, последние результаты, касающиеся эффективности NAC при аутизме, разочаровывают. Учитывая хорошую  переносимость и широкую доступность, можно полагать , что NAC представляет собой важную цель для исследований в области новых методов лечения психических расстройств.

          N-ацетилцистеин имеет хороший профиль безопасности. Пероральная доза N-ацетилцистеина, достигающая 10×2800 мг, была оценена для обеспечения безопасности в клиническом исследовании без серьезных побочных эффектов. Все основные систематические обзоры показали, что N-ацетилцистеин является хорошо переносимой пероральной терапией без каких-либо значительных побочных эффектов.

             Желудочно-кишечные симптомы, включая легкий дискомфорт в животе, изжогу, метеоризм, судороги, тошноту, рвоту и диарею, были наиболее распространенными побочными эффектами, отмеченными в клинических испытаниях N-ацетилцистеина.  Другими неспецифическими побочными эффектами были головные боли, кожные высыпания, повышенное кровяное давление, сухость во рту, усталость, мышечные боли, бессонница, заложенность носа, насморк, беспокойство и головокружение. Тем не менее, это единичные случаи только без последовательных сообщений о каких-либо серьезных инцидентах, вызванных лечением N-ацетилцистеином.  Фактически, N-ацетилцистеин оказывает защитное действие на побочные эффекты, связанные с психотропными  препаратами, когда используется в качестве дополнительной терапии.

            N-ацетилцистеин потенциально может взаимодействовать с парацетамолом, глутатионом и противораковыми агентами. Это также сильно усиливает действие сосудорасширяющих нитратов и связанных с ними лекарств, что приводит к риску гипотонии. Поэтому следует с осторожностью применять N-ацетилцистеин у пациентов, принимающих эти препараты.

Категория сообщения в блог: Биологическая психиатрия

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий