АЛЬФА НОРМИКС: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках — Medcentre.com.ua

12219

apteka_ru.jpg

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается — закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен — возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода — эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

reflyuks.jpg

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • Ожирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

gerb_pivo_i_chipsy.png

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода).Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани.Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода).Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы.Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта).Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода.Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов — с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

pishchevod_razrez.jpg

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

gag.jpg

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов.  Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан — заместительная терапия. Интерстициальный цистит — заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: «Протектор эпителия мочевого пузыря «Уролайф»

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор «Альфазокс» для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав «Альфазокса» входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер — т.н. полоксамер.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность «Альфазокса», однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги «Альфазокса»?

Ответ на этот вопрос не так прост… Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) — тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора «Альфазокса») является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения — аналоги «Альфазокса» есть.

Российская компания «ЭЗОВИСК» разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо «задержать» ее в пищеводе.

Для этого в состав «ЭЗОВИСКа» включили биополимер — альгинат натрия, «связав» его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия «примагничивается» к нему — продлевая действие композиции.

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. «плот») на поверхности содержимого желудка — предотвращая его заброс в пищевод.

Также в состав «ЭЗОВИСКа» входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Цена «ЭЗОВИСКа» ниже цены «Альфазокса» по двум причинам:

  1. «ЭЗОВИСК» — российский продукт и его цена не зависит от курса валюты. «Альфазокс» — итальянское медизделие и российский потребитель фактически покупает его за Евро — курс которого растет.
  2. «ЭЗОВИСК» на данном этапе зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Такой способ регистрации значительно быстрее и дешевле регистрации медицинского изделия — хотя имеет свои ограничения с точки зрения закона о рекламе. Нельзя декларировать лечебный эффект гиалуроновой кислоты, входящей в биологически активную добавку, при этом можно объявлять лечебный эффект такой же гиалуроновой кислоты, которая входит в медизделие или лекарство.

Купить «ЭЗОВИСК» Вы можете в аптеках Вашего города или на аптечных сервисах:

«> 28 января, 201696 спасибо СпасибоОглавление

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Запрещен при беременности</span>Запрещен при грудном вскармливании</span><index>

Alfa Normix часто называют Нормикс, учитывая то, что другого лекарства с таким названием нет. Лекарственный препарат представляет собой антибиотик обширного спектра действия. Действия препарата направлено на устранение желудочно-кишечных инфекций, в том числе сальмонеллез, диарею, дизентерию и т.д. В кровь он не проникает, сосредотачивается исключительно в пределах кишечника. Он используется для профилактики возникновения осложнений инфекционного характера в органах ЖКТ после хирургического вмешательства.

После применения Normix наблюдаются следующие эффекты:

  • в кишечнике уменьшается образование аммиака, что препятствует развитию энцефалопатии;
  • при наличии в кишечнике предрасположенности к избыточному росту микроорганизмов — препарат понижает скорость размножения бактерий;
  • понижает численность бактерий в дивертикуле, вызывающие дивертикулярные заболевания и осложнения;
  • устраняет риск прогрессирования инфекций в постоперационный период кишечника.

Лекарство является эффективным препаратом, но оно не единственное, существует целый список аналогов Альфа Нормикс. Лекарства обладают, практически, такими же свойствами, но еще и выигрывают в стоимости.

Производится лекарственный препарат в нескольких видах:

  • таблетки с оболочкой, по двести миллиграммов для перорального применения, в упаковке — 12 штук;
  • гранулы. Они предназначены для приготовления суспензии, которую принимать следует внутрь по сто миллиграмм.

Дешевые аналоги Альфа Нормикс

Альфа Нормикс можно заменить следующими препаратами:

  • Нифуроксазидом;
  • Фталазолом;
  • Энтерофурилом;
  • Стопдиаром;
  • Сульгином;
  • Сангвиритрином.

Nifuroxazidum (Нифуроксазид) — основной аналог препарата Альфа Нормикс, противомикробное лекарственное средство, которое эффективно воздействует на кишечные инфекции. Относится к группе нитрофуранов. Главный действующий компонент — нитроксазид, вспомогательные: целлюлоза, лактоза, стеарат кальция, повидон, оксид железа — желтый, индигокармит. Лекарство обладает блокирующим воздействием на микроорганизмы. Благодаря этому снижается клеточное дыхание, а трикарбоновые кислоты изменяют цикл. Дальше это приводит к достижению понижения выделения токсинов, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы. При приеме суточных доз наступает бактерицидное воздействие. Из организма выводится вместе с калом.

Phthalazolum (Фталазол) — эффективный противомикробный препарат, оказывающий объемный спектр действия. Воздействует на возбудителей кишечных инфекций в просвете кишечника, уничтожает их. Характеризуется выраженным бактериостатическим действием, с остановкой роста и размножением микроорганизмов. Блокирует клеточный процесс синтеза факторов увеличения и разрастания бактериальной клетки.

Назначается пациентам после операции, при гастроэнтеритах, колитах, дизентерии и других заболеваниях.

Enterofuryl (Энтерофурил) — еще один аналог таблеток Альфа Нормикс. В его составе содержится активное вещество: нифуроксазид. Лекарство является противомикробным препаратом с большим спектром влияния, но он не относится к тем препаратам, которые имеют системное действие. Применяется в терапии диареи инфекционной этиологии. Лекарство Энтерофурил не назначается при диарее, в случае обнаружения наличия глистной инвазии.

Лекарство может быть применено в терапии острой и хронической диареи неустановленной этиологии. Препарат не попадает в системный кровоток и в молоко матери в период лактации, поэтому назначается, при необходимости, кормящим мамам, а также беременным женщинам.

Stopdiar (Стопдиар) используется в терапии кишечных инфекций, обладая противодиарейными, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Применяется для лечения не только взрослых, но и детей старше шести лет. После приема таблеток, нифуроксазид не выходит за пределы пищеварительного тракта. Таким образом, создается высокая концентрация активного компонента в кишечнике, после чего быстро наступает лечебный эффект.

Sulgin (Сульгин). Обладает бактериостатическим действием на микроорганизмы-возбудители кишечных инфекций. Семь процентов препарата, что является незначительной долей, проникает в кровеносную систему с последующим выведением через мочу.

Сульгин назначается пациентам, с установленным диагнозом болезней:

  • острая диарея при шигеллезе;
  • диарея хроническая в период обострения;
  • гастроэнтероколит хронический или острый;
  • после оперативного вмешательства любого вида для профилактики заболеваний инфекционного характера;
  • обнаруженнной палочки брюшного тифа (после трехкратного исследования).

Сульгин отличается от предыдущих препаратов своим механизмом воздействия.

Sanguiritrin (Сангвиритрин) — лекарственное средство с антисептическим и дезинфицирующим действием. Отличительной чертой данного препарата является его растительное происхождение. В основе препарата — компоненты травы маклеи двух видов: серцевидной и мелкоплодной.

Как профилактическое средство, Сангвиритрин назначается новорожденным для предотвращения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и хирургическим больным — для профилактики раневой инфекции.

Сангвиритрин имеет широкое использование:

  • назначается новорожденным с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи;
  • людям, перенесшим операцию — в качестве профилактического средства противоинфекционного характера;
  • при заболеваниях кожи, наличии грибковой инфекции;
  • при стоматите, пародонтите и т.д. — в стоматологии;
  • ангина, заболевание среднего уха является причиной назначения данного лекарства;
  • вагинит, эрозия шейки матки — в гинекологии;
  • различные заболевания — в дерматологии.


Все эти и другие аналоги дешевле Альфа Нормикс, но их терапевтическое действие не уступает Нормиксу, поэтому специалисты могут на свое усмотрение назначать препараты для лечения идентичных заболеваний.

Отзывы

Больше 80% отзывов о Альфа Нормикс — положительные, это подтверждает высокую эффективностью препарата. Пациенты пишут, что после приема антибиотика излечивали многие кишечные инфекции, отравления пищевые, а также симптомы вздутия живота, метеоризма или поносов, которые были результатом хронических воспалительных заболеваний кишечника или дисбактериоза.

Но не меньшее количество положительных отзывов имеется в арсенале каждого аналога Альфа Нормикс:

  • Александр Грачов, инфекционист: «Кишечные инфекции в теплый период года — явление довольно частое. Вспышки бывают массовые — в местах отдыха, бывают единичные. Когда ко мне обращаются больные, после исследований я принимаю решение о назначении препарата. Очень часто моим выбором является Нифуроксазид. Лекарство простое в применении, не дорогостоящее, но в его эффективности я уже не раз убедился сам. Иногда назначаю Стопдиар или другой аналог Нормикса»
  • Анна, 29 лет: «Моя дочь часто болеет то тонзиллитом, то ангиной, особенно участились случаи после того, как начала ходить в детский сад. Покупала все, что рекомендовали врачи, но добиться того результата, что хотелось, я не могла. Попали на прием к ЛОРу и он назначил Сангвиритрин раствор. Через 2 дня моя Танюша была полностью здорова. Если учесть, что препарат растительного происхождения, стоит копейки — то это, я считаю, вообще чудо. Спасибо доктору».

Любой препарат-аналог заслуживает внимания, но не старайтесь пробовать лечиться самостоятельно. Только доктор может точно установить диагноз и подобрать нужное средство для лечения.

</index>Статья помогла вам?Дайте нам об этом знать — поставьте оценкуДешевые эффективные аналоги АнаферонаТОП-10 аналогов АквамарисаТОП-10 аналогов АмиксинаТОП-12 аналогов АрбидолаТОП-7 аналогов АцикловираТОП-15 аналогов Анаприлина нового поколения

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий