Заместительная гормональная терапия для мужчин с возрастным андрогенным дефицитом

Национальный конгресс «Человек и лекарство» – одно из наиболее ожидаемых событий медицины. На это указывает традиционно большое присутствие гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Такой неподдельный интерес определяется как высоким уровнем организации, так и теми передовыми медицинскими достижениями, которые изменяют наши представления о традиционных подходах к диагностике и лечению заболеваний. Ярким примером такого мероприятия в рамках конгресса явился симпозиум «Андрогенодефицитные состояния у мужчин. Диагностика и современные подходы к терапии».

solvay0390.jpg

Организатором и спонсором симпозиума выступила компания Солвей Фарма , которая традиционно является активным участником конгресса «Человек и лекарство». Весна 2006 года не стала исключением: Солвей Фарма организовала и поддержала 6 научных симпозиумов Национального конгресса. Чем же привлекла внимание проблема андрогенодефицитных состояний? Об этом кратко сказал во вступительном слове председатель симпозиума, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, О.Б.Лоран: «Изменение уровня тестостерона оказывает влияние на аденогипофизарную регуляцию в целом, вызывает не только снижение творческого потенциала, изменение эмоциональности, сексуальной активности, но и негативно влияет на минеральный и углеводный обмен, поэтому дефицит андрогенов – это проблема, объединяющая врачей многих специальностей».

Уже первый доклад симпозиума, «Андрогенодефицитные состояния у мужчин. Взгляд уролога» , показал актуальность и научно-практическую значимость проблемы. Профессор кафедры урологии и хирургической андрологии РМАПО Е.И. Велиев подчеркнул, что этот день готовился не одно десятилетие, т.к. проблема хоть и была известна достаточно давно, но ее решение появилось совсем недавно. Известно, что от 40 до 50 лет примерно 7% мужчин страдает гипогонадизмом, от 60 до 80 лет – 20%, старше 80 лет – 35%. Согласно данным исследований, в США гипогонадизмом страдают почти 5 млн. человек, а получает заместительную терапию лишь 5% из них. Конечно, терапию должны получать не все мужчины, но нужно учитывать, что продукция тестостерона падает более чем на 1% в год. Кроме того, идет параллельное снижение количества эстрадиола, увеличивается уровень белков, связывающих гормоны, поэтому с каждым годом жизни проблемы усугубляются.

Снижение уровня тестостерона приводит ко многим изменениям в организме:

  • Снижение сексуальной функции: либидо, эректильной дисфункции, снижению количества и качества эякулята.
  • Ухудшение настроения, снижение памяти, снижение мышечной массы, снижение мотивации действий (усталость, снижение жизненного тонуса и т.д.).
  • Развивается анемия, изменяется липидный профиль, может появиться гинекомастия, доброкачественная гиперплазия, рак простаты и другие нарушения.

Что мы знаем о тестостероне и предстательной железе? Дигидротестостерон является стимулятором ее роста, т.к. клетки железы являются андрогензависимыми. Известно, что мужчины, кастрированные до полового созревания, не страдают ни гиперплазией, ни раком простаты. Влияет ли тестостерон на частоту рака простаты? Может ли тестостерон спровоцировать появление и развитие рака у здорового мужчины? Возможно, тестостерон может способствовать прогрессу субклинического рака предстательной железы, что, кстати, достоверно не доказано. При правильном применении препаратов тестостерона уровень ПСА незначительно повышается, но не превышает допустимых уровней. Интересен тот факт, что существует прямая связь между уровнем тестостерона и степенью дифференцировки клеток рака предстательной железы. Причем, чем ниже уровень тестостерона у пациента с раком предстательной железы, тем менее дифференцированным и более злокачественным будет рак. Так говорят исследования… Причины феномена пока неизвестны. Но интересно, что из 16 проведенных исследовательских работ в 15 не показано связи между уровнем тестостерона и раком предстательной железы. И лишь в одном исследовании показано возрастание числа РПЖ на фоне снижения тестостерона.

На фоне лечения тестостероном частота рака достоверно не увеличивается и составляет примерно 1,1%, как и в целом в популяции. Тем не менее, пациентам старше 60 лет, получающим ЗГТ, рекомендуется регулярное обследование предстательной железы. К категории риска относят пациентов с высоким уровнем ПСА, имеют изменения в биоптате, имеют семейную предрасположенность в РПЖ.

solvay0387.jpg

Итак, исследования утверждают, что тестостерон не может вызывать РПЖ, однако может в некоторых случаях способствовать росту уже имеющихся новообразований. Есть пациенты, подвергнутые радикальному лечению по поводу РПЖ. Могут ли они получать ЗГТ тестостероном? Радикальная простатэктомия приводит к снижению уровня тестостерона, поэтому таким пациентам рекомендуется заместительная терапия препаратами тестостерона под контролем уролога.

В завершение выступления профессор Е.И. Велиев затронул проблему эректильной дисфункции. Известно, что с возрастом в кавернозной ткани уменьшается число рецепторов к тестостерону. Уровень тестостерона не является определяющим фактором для эрекции, однако андрогены улучшают кавернозную вазодилятацию. Именно поэтому терапия тестостероном и в частности препаратом Андрогель может быть успешной при гипогонадизме. Те исследования, которые на сегодня завершены, не дают ответов на все вопросы, однако отвечают на главный: заместительная терапия тестостероном для таких пациентов необходима и безопасна.

solvay0384.jpgНасыщенным фактами и интересным по изложению был доклад «Диагностика и лечение приобретенного гипогонадизма — взгляд эндокринолога», представленный ведущим научным сотрудником отделения урологии и андрологии ЭНЦ РАМН, членом научного комитета Европейского общества по андропаузе, С.Ю. Калинченко. « Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии, рождении эры андрогенотерапии» — отметила Светлана Юрьевна. Она напомнила также слова президента международного общества по вопросам старения у мужчин Бруно Люнненфельда: «Кто хотя бы раз узнал обо всех положительных моментах, привносимым в жизнь ЗГТ, тот безо всякого страха будет применять эту терапию и дальше, веря в то, что это позволит прожить ему дольше и лучше».

Для описания приобретенного возрастного снижения выработки мужских гормонов в разное время предлагались термины андропауза, частичная андрогенная недостаточность пожилых мужчин, возрастной гипогонадизм. Именно последний термин сегодня наиболее устойчив, т.к. объясняет суть явления. Гипогонадизм – это клинико-лабораторный синдром, развивающийся в результате недостаточной функции яичек. Лабораторно он проявляется снижением уровня тестостерона в крови. Клинически — снижением либидо, эректильной дисфункцией, потливостью, головной болью, слабостью, периодическим повышением АД, депрессией, уменьшением мышечной массы, увеличением жировой ткани, умеренной гинекомастией, остеопорозом.

androgell.jpgИсследования показывают, что снижение уровня свободного тестостерона на одно стандартное отклонение увеличивает риск сахарного диабета в 1,58 раз. Существует связь уровня тестостерона с факторами риска ИБС. Низкий уровень тестостерона ассоциирован с более высоким уровнем холестерина, липопротеидов низкой плотности и с низким уровнем липопротеидов высокой плотности. Роттердамское исследование показало, что снижение уровня тестостерона коррелирует с увеличением риска развития атеросклероза. Еще одно исследование говорит о том, что существует связь между уровнем тестостерона и гипертонической болезнью. Т.о. снижение уровня тестостерона, гипогонадизм ведет к патологическим структурным и метаболическим изменениям. Поэтому коррекция гипогонадизма необходима абсолютно во всех случаях.

Довольно крупное Масачусетсткое исследование показало, что уровень наиболее значимого свободного тестостерона снижается со скоростью 2,8% , а уровень общего тестостерона — 1,6% в год, что связано с повышением количества белка, связывающего половые стероиды. Была показана ассоциация низкого уровня тестостерона с ИБС и сахарным диабетом. Исследование клиники Мэйо показало: чем ниже уровень тестостерона в 20-30 лет, тем быстрее наступает гипогонадизм. Существуют состояния с высоким риском возрастного гипогонадизма:

  • мужчины с нарушением половой функции, которые обращаются к урологам, андрологам, сексологам.
  • мужчины с бесплодием, которые наблюдаются у гинекологов, урологов, эндокринологов
  • мужчины с необъяснимым снижением физической активности.
  • мужчины с ассоциированной остеопенией у травматологов.
  • мужчины, получающие глюкокортикоиды.
  • мужчины, имеющие хронические системные заболевания, диабет, ожирение, анемию.

solvay0389.jpg

Все это говорит о том, что возрастной гипогонадизм – междисциплинарная проблема. И знать ее должны врачи всех специальностей. Тестостерон оказывает влияние на многие органы и ткани. Например, вызывает нарушение мочеиспускания за счет нарушения способности мочевого пузыря к расширению и сокращению. Существует влияние на уровень гемоглобина, рост волос, апатию и депрессию. Основная функция тестостерона — анаболизм. Поэтому у пациентов со сниженным его уровнем снижается мышечная масса и увеличивается жировая. При снижении уровня тестостерона уменьшается активность сальных желез, кожа подсыхает, уменьшается объем крови в сосудах кожи, уменьшается содержание жидкости – умеренная дегидратация. Лабораторная диагностика возрастного гипогонадизма очень проста: определить уровень общего тестостерона. Если он снижен, можно начинать лечение, если он нормальный, но есть клиника, то необходимо определить глобулин, связывающий половые стероиды. Повышенный уровень ЛГ говорит о необходимости постоянного лечения препаратами, наиболее удобный, безопасный и современный из которых — Андрогель.

Андрогель – уникальный препарат, содержащий тестостерон. Он ингибирует отложения жира, снижает активность липопротеинлипазы, стимулирует липолиз. Андрогель повышает чувствительность к инсулину мышечной ткани. Это системный вазодилятатор, который положительно влияет на сосуды. Андрогель — это патогенетический подход в лечении метаболического синдрома и его последствий. Он сочетает в себе два важных свойства: удобство применения и физиологичность нарастания концентрации гормона в крови. В заключение доклада С.Ю. Калинченко отметила, что в России появился прекрасный препарат с которого необходимо начинать лечение гипогонадизма — Андрогельи этим фактом необходимо воспользоваться.

Следующий доклад был представлен директором отдела репродуктивной медицины и хирургии университета Mount Sinai ассистентом профессора Натаном Бар-Чама ( Natan Bar — Chama ). Тематика доклада касалась современных подходов к коррекции низкого уровня тестостерона у мужчин и опыта применения препаратов тестостерона в США. Было отмечено, что при гипогонадизме содержание тестостерона в сыворотке крови становится менее 8 нмоль/л. Данное состояние является фактором риска развития многих заболеваний и требует незамедлительного лечения.

Так, сегодня достаточно широко известен тот факт, что падение содержания тестостерона сочетается с увеличением содержания жировой ткани в организме. В то же время нормальный уровень тестостерона редко сопряжен с избыточной массой тела. Интересно влияние уровня тестостерона на структуру костной ткани и работу остеокластов. Снижение уровня тестостерона приводит к нарушению интегрированности, единства структуры костной ткани. Снижение уровня тестостерона сопряжено с остеопорозом. В силу этого гипогонадизм является причиной 50% переломов костной ткани у мужчин после 40 лет.

Падение уровня тестостерона оказывает отрицательное влияние на эректильную функцию и сексуальное удовлетворение. Лечение препаратами тестостерона оказывает восстанавливающее действие и не дает никаких побочных эффектов, включая возможное увеличение уровня ПСА. Лечение тестостероном дает очень хорошие результаты благодаря положительному влиянию на эрекцию, гладкую мускулатуру сосудов полового члена, улучшения сексуального удовлетворения. Положительное влияние оказывает уровень тестостерона на обмен липидов. Нормализация уровня тестостерона приводит к улучшению показателей липидов: снижению холестерина липопротеинов низкой плотности и уровня триглицеридов, а также увеличению холестерина липопротеинов высокой плотности.

Еще одна важная связь – тестостерон и депрессия. Каждый десятый человек с гипогонадизмом страдает депрессией, каждый десятый пытается покончить жизнь самоубийством. Показано, что на фоне лечения гипогонадизма психотерапия дает лучшую эффективность. При назначении тестостерона настроение постепенно улучшается, выраженность депрессии ослабевает.

Гипогонадизм отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск развития ИБС. Объяснение кроется во влиянии тестостерона на сердечную мышцу. ЗГТ приводит к улучшению самочувствия и показателей работы сердечно-сосудистой системы. И напротив, снижение уровня тестостерона связывают с увеличением риска развития коронарной патологии. Влияние на мышечные волокна не ограничивается сердцем. Тестостерон поддерживает тонус и объем мускулатуры всего тела.

Докладчик отметил влияние гипогонадизма на простату, развитие гинекомастии, появления отеков и ночного апноэ. Каждая из этих проблем требует отдельного рассмотрения, но их объединяет то, что лечение препаратом Андрогель O улучшает самочувствие пациентов. Интересна связь приема препаратов тестостерона и рака простаты. Сегодня считается доказанным отсутствие развития рака простаты при приеме тестостерона в рекомендуемых дозировках. Но, учитывая возможное стимулирующее действие тестостерона на рост имеющейся опухоли, лечение необходимо проводить под контролем уровня ПСА.

Заместительная гормональная терапия известна уже достаточно давно, но не находила широкого применения при гипогонадизме. Это было связано не только с недостатком знаний по проблеме гипогонадизма. Причины неудачного применения тестостерона стали понятны при изучении особенностей их применения. Например, прием препаратов тестостерона per os давал очень низкую биодоступность. При инъекциях тестостерона его концентрация в крови крайне непостоянна, и часто выходит за рамки физиологических значений, что не совпадает с реальной физиологической картиной изменений концентрации естественного тестостерона в организме. Именно поэтому идеальным вариантом ЗГТ тестостероном оказался Андрогель, который лишен перечисленных недостатков и обладает всеми необходимыми качествами, от удобства применения до эффективности лечения. В заключение выступления докладчик отметил, что своевременно начатое лечение гипогонадизма является залогом успеха и долголетия.

Симпозиум «Андрогенодефицитные состояния у мужчин. Диагностика и современные подходы к терапии» посетило более 400 специалистов в области андрологии, эндокринологии и урологии (и это только в Москве)! Зал был заполнен до отказа, но аудитория практикующих урологов, андрологов и эндокринологов была готова слушать доклады даже стоя, продемонстрировав таким образом высокую степень интереса к проблеме андрогенодефицита и препарату Андрогель.

Впервые в России и специалисты в регионах, которые не стали участниками Конгресса «Человек и лекарство», имели реальную возможность принять участие в симпозиуме: учитывая актуальность проблемы и высокий интерес специалистов, были организованы прямые телетрансляции в 9 крупнейших городов России и Беларусь. Уникальную возможность услышать в реальном времени доклады ведущих специалистов получили более 800 врачей из Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Новосибирска, Перми, Иркутска, Томска, Уфы и Минска.

По окончании докладов присутствующими и участниками телетрансляций из регионов были заданы многочисленные вопросы по наиболее актуальным проблемам практического применения ЗГТ и получены исчерпывающие ответы от докладчиков. Затем председатель симпозиума поблагодарил участников симпозиума за активную и плодотворную дискуссию, а организатора симпозиума, компанию Солвей Фарма – за создание прекрасных условий для проведения столь интересного симпозиума. Будем надеяться, что девиз компании «В стремлении к прогрессу…» будет и далее локомотивом новейших разработок, создаваемых на благо здоровья человечества, а национальный конгресс «Человек и лекарство» — той информационной площадкой, где происходит обмен передовыми достижениями медицины.

Интернет-проект «РМС-Экспо» E-mail: expo@rusmedserv.com Web: Expo.rusmedserv.com

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий