Валиум Рош: инструкция по применению, отзывы, цена

Новости

Архив новостей

Современный ритм жизни, постоянная нехватка времени и многочисленные стрессы нередко становятся причинами развития у людей психических расстройств и депрессии. Поэтому все чаще им приходится обращаться к врачу-психотерапевту или психиатру. Любой из этих специалистов подтвердит, что наиболее часто пациенты спрашивают их о препаратах для восстановления нервной системы и профилактики психических расстройств, например — «чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов?», «можно ли применять антидепрессанты и транквилизаторы вместе?», «мне не помогают антидепрессанты и транквилизаторы – что делать?» и т.п.

Чтобы понимать, как лечить депрессию и чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов, необходимо иметь четкое представление о том, что представляют собой каждая из этих групп препаратов.

Что лучше: антидепрессанты или транквилизаторы

Антидепрессанты (тимолептики) являются психотропными лекарственными препаратами, которые применяются для борьбы с депрессивными состояниями. И антидепрессанты, и транквилизаторы вместе преследуют общую цель: они помогают устранить апатичность, бессонницу, эмоциональное напряжение. Эти две различные группы лекарственных групп различаются химическим составом, строением и механизмом воздействия.

Что такое антидепрессанты?

Трициклические антидепрессанты – препараты, составляющие трициклическую группу, способны увеличивать в головном мозге уровень норадреналина и «гормона радости». Этот эффект достигается за счет значительного снижения потребления их нервными клетками (нейронами). Трициклические антидепрессанты блокируют нейромедиаторы, в результате чего развивается множество побочных эффектов: сонливость, запоры, снижение полового влечения, проблемы с потенцией. Применение подобных препаратов врач клинки психиатрии больницы Юсупова назначает, предварительно изучив состояние и данные анамнеза больного.

Что такое транквилизаторы?

Транквилизаторы — это производные бензодиазепина и представляют собой препараты, оказывающие седативное, противосудорожное, снотворное воздействие. Чаще всего применение данных лекарственных средств рекомендуется пациентам, страдающим регулярной бессонницей и тревогой, паническими атаками и неврозами.

Производные барбитуровой кислоты – барбитураты отличаются продолжительностью воздействия, в соответствии с чем их можно разделить на несколько групп:

  • короткое воздействие
  • среднее воздействие
  • длительное воздействие

Разница между транквилизаторами и антидепрессантами

Перед тем, как выбрать препарат, наиболее подходящий для лечения депрессии и других психических расстройств, нужно понимать, чем отличаются транквилизаторы от антидепрессантов.

Между данными группами препаратов имеется несколько существенных отличий:

  • у данных категорий лекарственных препаратов различная химическая структура;
  • у антидепрессантов и транквилизаторов отличается механизм действия;
  • длительное применение транквилизаторов противопоказано, в то время как антидепрессанты следует принимать довольно долго;
  • у антидепрессантов, в отличии от транквилизаторов, большое количество побочных действий;
  • основная цель применения антидепрессантов – улучшить настроение, а транквилизаторов – побороть страх, панические атаки.

Кроме того, нужно заметить, что антидепрессанты должны назначать исключительно врачи-психиатры, а прием транквилизаторов могут рекомендовать специалисты других медицинских сфер.

Наиболее часто встречающиеся транквилизаторы

Диазепам (Сибазон, Валиум, Седуксен)

Препарат с большим стажем применения в медицине. Благодаря широте спектра воздействия, быстроте наступления эффекта, минимальной частоте побочных явлений при правильном подборе доз Диазепам занимает прочную позицию среди транквилизаторов. Обладает выраженным противосудорожным действием, что сделало его препаратом первой линии при оказании помощи больным с эпилепсией. Позволяет быстро устранять панические атаки при внутривенном введении, обладает выраженным противотревожным эффектом.

Есть лекарственные формы в виде таблеток, свечей и раствора для парентерального применения. Входит в перечень препаратов, используемых сотрудниками скорой помощи. Однако с ним следует быть осторожным: при его длительном использовании больше 2-х месяцев возможно развитие пристрастия. Препарат выписывается на особом рецептурном бланке и свободной продаже в аптечной сети не подлежит.

Феназепам

Это один из самых сильных транквилизаторов. Обладает в выраженной степени всеми основными эффектами транквилизаторов: противотревожным, снотворным, расслабляющим мышцы, вегетостабилизирующим. Быстро всасывается при приеме внутрь, приблизительно через 15-20 минут уже начинает полноценно работать.

Несомненным плюсом Феназепама является его относительно низкая стоимость. Также относится к рецептурным препаратам. Прием Феназепама должен строго контролироваться лечащим врачом. К препарату может развиваться привыкание, поэтому наиболее целесообразным является его эпизодическое использование (общая длительность одного курса лечения не должна превышать 1 месяц).

Гидазепам

Этот транквилизатор обладает хорошо выраженным противотревожным эффектом, при этом лишен  сильного седативного, снотворного и миорелаксантного действия. Это позволяет ему относиться к группе дневных транквилизаторов. Хорошо переносится, очень редко вызывает побочные эффекты. Имеет достаточно широкий безопасный диапазон доз. Выпускается в форме таблеток в дозе 20 и 50 мг, но производится на Украине, поэтому его не всегда можно купить на территории РФ.

Тофизопам (Грандаксин)

Еще один дневной транквилизатор. Осуществляет все эффекты этой группы лекарственных препаратов, кроме мирелаксантного и противосудорожного. Благодаря хорошей переносимости и отсутствию эффекта седации весьма широко используется при лечении вегетососудистой дистонии и климактерических расстройств. Может приниматься более длительно, чем другие бензодиазепины, не вызывая при этом привыкания. В среднем препарат используется от 4-х до 12 недель непрерывно. Выпускается в форме таблеток по 50 мг.

Атаракс (Гидроксизин)

Еще один транквилизатор с большим стажем. Помимо всех эффектов, присущих транквилизаторам, обладает противорвотным и противоаллергическим действием. Разрешен к применению у детей. Почти не влияет на сердечно-сосудистую систему, что делает его привлекательным для больных пожилого возраста.

Адаптол (Мебикар)

Дневной транквилизатор. Относительно новый препарат среди других транквилизаторов. Он не только не вызывает сонливости и привыкания, но еще и обладает активизирующим и антидепрессивным действием. Многие люди отмечают на фоне его приема нормализацию мозговой деятельности, ускорение мыслительных процессов. Есть сведения даже об обезболивающем эффекте препарата. Может немного снижать артериальное давление. Препарат оказывает действие даже при однократном применении (например, при психотравмирующей ситуации). Адаптол разрешен для применения людям, чья профессиональная деятельность сопряжена с работой, требующей внимания и быстроты реагирования.

Тенотен

Препарат представляет собой антитела к специальному мозговому белку. Помимо анксиолитического действия, обладает ноотропным эффектом. Улучшает переносимость умственных и физических нагрузок, улучшает память. Существуют лекарственные формы для детей и для взрослых. Может применяться в течение нескольких месяцев (до полугода) при необходимости без эффекта привыкания.

Буспирон (Спитомин)

Относительно «мягкий» транквилизатор, потому что не вызывает привыкания и не седирует. Обладает в какой-то мере даже антидепрессивным эффектом. Следует отметить, что наступления клинического эффекта при использовании Буспирона придется подождать 7-14 дней. То есть разовый прием 1-й таблетки бесполезен с точки зрения противотревожного действия. Может применяться длительно (несколько месяцев). Способен предотвращать сексуальные расстройства при имеющейся депрессивной симптоматике.

Фенибут (Ноофен)

Еще один препарат, комбинирующий в себе эффекты ноотропа и анксиолитика. Улучшает память, облегчает обучение, переносимость нагрузок, улучшает сон (не обладая при этом непосредственно снотворным эффектом). Способен устранять непроизвольные движения (особенно эффективен при тиках), помогает при укачивании. Не вызывает привыкания при длительном применении. Фенибут считается преимущественно ноотропным препаратом с анкиолитическими свойствами, поэтому далеко не все медики считают его транквилизатором.

Афобазол

Современный дневной транквилизатор без эффекта привыкания. Хорошо переносится больными, но срабатывает только к концу первой недели применения (а значит, не подходит для быстрого устранения тревоги). В среднем для развития устойчивого эффекта понадобится 1 месяц его приема. Особенно показан эмоционально ранимым и тонким душевным натурам, склонным к неуверенности в своих силах и мнительности.

Становится понятно из всего выше изложенного, что транквилизаторы – это группа лекарственных препаратов, необходимая для сохранения психического здоровья людей. Они помогают снять напряжение с нервной системы человека в условиях современного мира, чтобы не допустить развития многих заболеваний. Однако их нельзя самостоятельно и бесконтрольно применять, чтобы не навредить самому себе.  Транквилизаторы имеют право на свое существование при условии их назначения врачом.

Наиболее часто встречающиеся антидепрессанты

Агомелатин – применяется при эпизодах большой депрессии различного генеза. Эффект наступает по прошествии 2-х недель.

Адепресс – провоцирует угнетение захвата серотонина, применяются при депрессивных эпизодах, действие наступает через 7-14 дней.

Азафен – применяется при депрессивных эпизодах. Лечебный курс не менее 1,5 месяцев.

Азона – увеличивает содержание серотонина, входит в группу сильных антидепрессантов.

Алевал – профилактика и лечение депрессивных состояний различной этиологии.

Амизол – назначают при беспокойстве и возбуждении, расстройствах поведения, депрессивных эпизодах.

Анафранил – стимуляция катехоламинергической передачи. Оказывает адреноблокирующее и холиноблокирующее действие. Сфера применения — депрессивные эпизоды, навязчивые состояния и неврозы.

Асентра – специфический ингибитор захвата серотонина. Показан при панических расстройствах, при лечении депрессий.

Аурорикс – ингибитор МАО-А. Применяется при депрессии и фобиях.

Бринтелликс – антагонист серотониновых рецепторов 3, 7, 1d, агонист 1а рецепторов серотонина, коррекция тревожных расстройств и депрессивных состояний.

Вальдоксан – стимулятор мелатониновых рецепторов, в небольшой степени блокатор подгруппы серотониновых рецепторов. Терапии тревожно-депрессивного расстройства.

Велаксин – антидепрессант другой химической группы, усиливает нейротрансмиттерную активность.

Велбутрин – применяется при не тяжелых депрессиях.

Венлаксор – мощнейший ингибитор обратного захвата серотонина. Слабый β-блокатор. Терапия депрессивных состояний и тревожных расстройств.

Гептор – помимо антидепрессивной активности, обладает антиоксидантным и гепатопротекторным действием. Переносится хорошо.

Гербион Гиперикум – препарат на основе трав, входит в группу природные антидепрессанты. Назначается при легких депрессиях и приступах паники.

Депрекс – антидепрессант обладает антигистаминным действием, применяется в лечении смешанных тревожных и депрессивных расстройств.

Депрефолт – ингибитор захвата серотонина, оказывает слабое влияние на допамин и норадреналин. Отсутствует стимулирующее и седативное действие. Эффект развивается через 2 недели после приема.

Деприм – антидепрессивное и седативное действие возникает за счет наличия экстракта травы зверобоя. Разрешено применение для терапии детей.

Доксепин – блокатор Н1 рецепторов серотонина. Действие развивается через 10-14 дней после начала приема. Показания — тревога, депрессия, панические состояния.

Золофт – область применения не ограничена депрессивными эпизодами. Назначается при социальных фобиях, панических расстройствах.

Иксел – антидепрессант, который обладает широким спектром действия, избирательный блокатор захвата серотонина.

Коаксил – повышает синаптический захват серотонина. Эффект наступает в течение 21 дня.

Мапротилин – применяется при эндогенных, психогенных, соматогенных депрессиях. Механизм действия основан на ингибировании захвата серотонина.

Миансан – стимулятор адренергической передачи в головном мозге. Назначается при ипохондрии и депрессии различного происхождения.

Мирацитол – усиливает действие серотонина, повышает его содержание в синапсе. В сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы оказывает выраженные побочные реакции.

Негрустин – антидепрессант растительного происхождения. Эффективен при легких депрессивных расстройствах.

Ньювелонг – ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина.

Продеп – избирательно блокирует захват серотонина, повышая его концентрацию. Не вызывает снижение активности β-адренорецепторов. Эффективен при депрессивных состояниях.

Циталон – высокоточный блокатор захвата серотонина, минимально действует на концентрацию дофамина и норадреналина.

* Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу психиатру.

</span> Не нашли то, что ищите? Используйте функцию:«Создать вопрос»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий