Скинорен гель, крем – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

deshevye_analogi.jpg Зачастую врачи назначают дорогие препараты, хотя существуют более дешевые синонимы, не разрекламированные лекарства с аналогичными свойствами и одинаковым действующим веществом – так называемые дженерики, на которые закончился срок действия патентной защиты. На сайте представлены российские и зарубежные лекарственные препараты, продаваемые в аптеках страны.

Под аналогами (синонимами, дженериками, заменителями) понимают лекарственные средства, продающиеся под уникальным названием действующего вещества, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, либо под названием, отличающимся от оригинального названия разработчика препарата. Как правило, на аналоги истек срок патентной защиты, что позволяет сторонним производителям выпускать лекарства с одинаковым действующим веществом, отличным от оригинального производителя.

Эффективность аналогов может отличаться от оригинальных препаратов – это в большой степени зависит от авторитетности фирмы-производителя, качества очистки химических веществ от примесей и соблюдения технологии производства. Производители из развитых стран Европы, США и Японии выпускают более качественные препараты, сравнимые по клинической эффективности с оригиналом, чем компании из Индии, Китая и стран Восточной Азии. К достоинствам аналогов можно отнести низкую стоимость за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и уже существующий опыт практического применения лекарственного средства.

К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость (за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также уже существующие результаты клинических испытаний и уже накопленный опыт практического применения лекарственного средства (действующего вещества) в виде оригинального препарата, который дженерик копирует.

Для каждого медицинского препарата и его аналога на сайте приведены ориентировочные цены, обновляемые каждый месяц, краткое описание и официальная инструкция по применению. Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет!

12219

apteka_ru.jpg

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается – закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен – возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода – эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

reflyuks.jpg

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • Ожирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

gerb_pivo_i_chipsy.png

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода).Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани.Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода).Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы.Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта).Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода.Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов – с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

pishchevod_razrez.jpg

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов.  Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан – заместительная терапия. Интерстициальный цистит – заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: “Протектор эпителия мочевого пузыря “Уролайф”

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор “Альфазокс” для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав “Альфазокса” входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер – т.н. полоксамер.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность “Альфазокса”, однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги “Альфазокса”?

Ответ на этот вопрос не так прост… Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) – тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора “Альфазокса”) является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения – аналоги “Альфазокса” есть.

Российская компания “ЭЗОВИСК” разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо “задержать” ее в пищеводе.

Для этого в состав “ЭЗОВИСКа” включили биополимер – альгинат натрия, “связав” его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия “примагничивается” к нему – продлевая действие композиции.

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. “плот”) на поверхности содержимого желудка – предотвращая его заброс в пищевод.

Также в состав “ЭЗОВИСКа” входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Цена “ЭЗОВИСКа” ниже цены “Альфазокса” по двум причинам:

  1. ЭЗОВИСК” – российский продукт и его цена не зависит от курса валюты. “Альфазокс” – итальянское медизделие и российский потребитель фактически покупает его за Евро – курс которого растет.
  2. “ЭЗОВИСК” на данном этапе зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Такой способ регистрации значительно быстрее и дешевле регистрации медицинского изделия – хотя имеет свои ограничения с точки зрения закона о рекламе. Нельзя декларировать лечебный эффект гиалуроновой кислоты, входящей в биологически активную добавку, при этом можно объявлять лечебный эффект такой же гиалуроновой кислоты, которая входит в медизделие или лекарство.

Купить “ЭЗОВИСК” Вы можете в аптеках Вашего города или на аптечных сервисах:

  • Время чтения статьи: 1 минута

Кожные высыпания и новообразования являются источником дискомфорта многих людей самого разного возраста. Представляем скинорен – эффективное, проверенное практикой лекарственное средство от угрей, прыщей, дерматита и очагов гиперпигментации. Разработанный немецкой фирмой «Bayer» препарат выпускается в форме крема или геля для наружного применения.

Скинорен, цена которого невелика, используется в основном, как дополнительный лекарственный препарат. Средство оказывает на кожу противовоспалительное, депигментирующее, антибактериальное и кератолитическое воздействие. Обе формы лекарства разрешены к применению начиная с 12-летнего возраста. Отзывы пациентов о Скинорен подтверждают высокую эффективность его использование в комбинации с другими средствами при лечении кожных заболеваний.

Лекарственный состав и фасовка

Скинорен (крем и гель) созданы на основе одного и того же активного ингредиента – азелаиновой кислоты. Оба препарата предназначены для наружного применения. Отличие между лекарственными формами заключается в концентрации активного вещества, консистенции и наборе вспомогательных компонентов, входящих в состав. Результат воздействия азелаиновой кислоты:

  • нормализация процессов эпителизации в волосяных фолликулах;
  • подавление патогенных бактерий;
  • снижение активности меланоцитов – клеток, влияющих на очаговую гиперпигментацию.

Гель Скинорен – желеобразное вещество беловато-желтого или белого цвета, содержащее 15% активного вещества. Фасовка тюбиками 15, 30 или 50 г очень удобна в применении. В качестве вспомогательных компонентов определяющих консистенцию применены глицеринстеарат, глицериды, цетостеариловый спирт и т.п. Скинорен в виде крема содержит 20% азелаиновой кислоты. Цвет вещества – матово белый. Фасовка – 30 г тюбик. В состав дополнительно входят гидроксид натрия, лецитин, пропиленгликоль и другие вспомогательные вещества. Большая концентрация активного вещества не означает увеличения эффективности, а только определяет специфику применяемости.

Применение средств

Наиболее часто препараты Скинорен применяются при лечении прыщей и угрей (акне), а также розацеа. Средства особенно эффективны для профилактики появления поствоспалительной гиперпигментации. Инструкция по применению любой формы Скинорен очень проста:

  1. Подготовка кожи к процедуре очищением (мягким моющим или косметическим средством).

  2. После высыхания влаги гель или крем наносят, слегка втирая, тонким слоем на пораженные участки кожи.

  3. Руки тщательно моются с мылом.

Для устойчивого результата желательно, чтобы курс лечения составлял не менее 3 месяцев, но результаты применения заметны уже через 3-4 недели. Процедуры осуществляют 2 раза в сутки, обычно утром и перед сном. Следует учитывать возможность повышенной чувствительности к компонентам препарата. Дозировка и продолжительность применения устанавливается индивидуально лечащим врачом-косметологом. Превышение количества может уменьшить эффект применения. Недопустимое попадание препаратов на слизистые оболочки и в глаза устраняется промыванием проточной водой.

Выбор лекарственной формы зависит от вида кожной патологии и типа кожи. Для жирного кожного покрова лучше использовать гель, а для сухого и нормального– крем. Для курсовой терапии гиперпигментации, угрей и себорейного дерматита оптимально подходит крем Скинорен, что подтверждают отзывы пациентов. Впрочем, универсальность терапевтического действия препаратов допускает применение любой формы для лечения кожных заболеваний. Курс лечения должен быть не менее месяца.

Как показывают отзывы, гель Скинорен наиболее эффективен при терапии угрей и розацеа. Данная лекарственная форма оказывает более быстрое действие, поскольку, благодаря консистенции, быстрее проникает в кожу. Гель можно наносить один раз в сутки, поэтому он идеально подходит для удержания положительного результата в лечении вышеуказанных заболеваний. Для лечения угревой сыпи и прыщей очень часто практикуется комбинированное применение препаратов. Курсы терапии при необходимости можно повторять с интервалом 1-2 месяца. При гиперпигментации желательно осуществлять повторные профилактические курсы лечения с использованием дополнительных солнцезащитных кремов.

Препараты азелаиновой кислоты эффективны, но для базовой терапии конкретного кожного заболевания обычно используются другие средства. Лекарства на основе ретиноидов демонстрируют наилучший эффект при угревой сыпи, а средства с пероксидом бензоила незаменимы для лечения прыщей. Скинорен прекрасно сочетается с базовыми препаратами, усиливая их эффективность и ускоряя процессы выздоровления.

Терапевтический эффект препаратов

Механизм кожных заболеваний, которые лечатся препаратами азелаиновой кислоты, давно раскрыт и понятен. Вырабатываемый сальными железами жировой секрет через просвет волосяных фолликул поступает на кожную поверхность и защищает ее. В силу различных процессов кожные поры закупориваются жиром и отмершим эпителием, что может привести к размножению патогенных бактерий и возникновению патологии.

Скинорен эффективно подавляет рост бактерий и стафилококков на коже. Уменьшение воспалительного процесса в свою очередь препятствует формированию новых угрей или акне. Эффективное снижение размножения клеток эпидермиса уменьшает и приводит в норму количество ороговевших кожных чешуек. В сущности, гель и крем ускоряют рассасывание сальных пробок в порах кожи, расплавляя их.

Блокировка препаратами Скинорен избыточной выработки пигмента меланина, непосредственно влияющего на цвет кожи, позволяет эффективно бороться с пигментными пятнами. При регулярном лечении участки с потемневшей кожей бледнеют и становятся практически незаметными.

Нейтрализация развития угрей, розацеа и других кожных патологий с помощью крема или и геля весьма эффективна, что подтверждено множеством клинических применений. Несмотря на глубокое проникновение в кожу, азелаиновая кислота в кровь практически не попадает, поэтому применение препаратов совершенно безвредно.

Преимущества Скинорен

Существует большое разнообразие препаратов на основе азелаиновой кислоты, с успехом применяемых для лечения кожных патологий. Наиболее популярные аналоги Скинорен у нас в стране – гели Азогель и Азелик (Россия), а также кремы Азикс-дерм (Индия) и Акне-дерм (Польша). Концентрация активного компонента совпадает с немецкой разработкой, а вот состав вспомогательный веществ несколько отличается.

Основные достоинства препаратов перед аналогами:

  1. Более мягкое воздействие (не вызывают чрезмерной сухости и раздражения).
  2. Нет увеличения восприимчивости к солнцу, поэтому нет нужды в сочетании с солнцезащитными кремами.
  3. Можно применять как для лечения, так и профилактики кожных патологий.
  4. Простота применения.
  5. Более низкая цена.

Следует заметить, что существуют аналоги и более дешевые, но их эффективность, по мнению специалистов и отзывам пациентов значительно меньше.

Противопоказания и побочные эффекты

Существуют ли ограничения применения препаратов Скинорен? Инструкция по применению четко оговаривает, что единственным препятствием может быть индивидуальная повышенная чувствительность или наличие аллергических реакций. Косвенным свидетельством безопасности средств может служить возможность их использования даже во время беременности. Перед применением средств имеет смысл выяснить у врача тип вашей кожи.

Побочные эффекты возникают довольно редко, носят умеренный характер и по мере терапии уменьшаются. Основные виды проявлений при лечении:

  • сухость или ощущение небольшого онемения кожи;

  • появление небольшой отечности при розацеа;

  • зуд или жжение в области нанесения крема или геля;

  • кожное шелушение;

  • появление пятен;

  • ощущение дискомфорта;

  • аллергические реакции;

  • крапивница в области нанесения препарата;

  • ухудшение течения других заболеваний.

В случае появления хотя бы одного из приведенных проявлений следует временно уменьшить дозу препарата и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Причины проявления могут быть самыми разнообразными. Крем Скинорен не рекомендуется наносить после разогревающих процедур – бани, сауны и т.п.

Отзывы

Исключая случаи сверхчувствительности кожи, гель и крем Скинорен имеют прекрасные отзывы пациентов. Многие пользователи отмечают, что данные препараты помогли во многих случаях, когда другие средства оказались бессильны. Сетования на дороговизну препаратов есть, но в основном люди понимают, что эффективность лечения стоит потраченных денег. В основном отзывы касаются лечения угрей и прыщей, но хорошие результаты отмечают и те, кто пользовался средствами для устранения проблем с пигментацией кожи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий