Пирантел аналоги

Причины аскаридоза1.png

Кошки, гуляющие на улице, подвержены заражению глистами. Но даже если ваш питомец содержится исключительно в квартире, он не защищен от внутренних паразитов на 100 %. Риск инвазии во многом зависит от региона проживания, типа кормления и образа жизни кошки. Разнообразие гельминтов и заболеваний, вызываемых ими (гельминтозов), огромно, поэтому домашним животным показана регулярная дегельминтизация.

1.png

Как кошка может заразиться?

Чтобы понять пути заражения, следует немного узнать о цикле жизни паразита.

  • Все начинается с яйца или личинки. Эта форма жизни для дальнейшего развития должна попасть в организм животного, которого называют «хозяином». Существуют два типа хозяев:
  • Промежуточный хозяин. В нем паразит проходит все стадии развития, кроме половозрелой. Таких хозяев может быть несколько, а может и вообще не быть в зависимости от вида гельминта. Промежуточный хозяин служит «временным приютом» для паразита. Как правило, ослабленный промежуточный хозяин становится легкой жертвой окончательного.
  • Окончательный хозяин. В нем паразит становится взрослым и начинает размножаться. В идеале между гельминтом и его хозяином устанавливается равновесие – червь живет в организме животного, не причиняя ему особого вреда, а животное сдерживает развитие паразита с помощью иммунной системы. Но если животное больное, паразитов много, то равновесие нарушается. Окончательный хозяин слабеет и погибает.

Все гельминтозы по способу передачи делят на три группы:

  •  Геогельминтозы. Возбудители этих заболеваний развиваются без участия промежуточного хозяина. Как правило, передаются через элементы окружающей среды, загрязненные инвазионными факторами – яйцами или личинками. Можно принести возбудителя на ногах с комками почвы. Например, таким образом кошка может заразиться токсокарозом.
  • Биогельминтозы. Возбудители этих заболеваний развиваются с участием промежуточных хозяев (позвоночных, а чаще беспозвоночных) и передаются путем их поедания. Например, съев зараженную рыбу, кошка может заразиться описторхозом, а съев мышь – гидатигерозом.
  • Контагиозные гельминтозы. Возбудители этих заболеваний могут передаваться непосредственно от одного носителя к другому без участия внешней среды и промежуточных хозяев. У кошек подобные гельминтозы не регистрируются, зато широко распространены у людей (гименолепидоз). К счастью, эти паразиты видоспецифичны, кошка не может заразиться от человека, и наоборот.

Как подобрать антигельминтик

Препарат от глистов должен воздействовать на паразитов, не оказывая выраженного негативного влияния на организм питомца.

При обработке кошки учитывают:

  • возраст животного. Малышам до 3 недель нежелательно давать антигельминтики;
  • физиологическое состояние. Например, беременным и лактирующим кошкам запрещено использовать некоторые антигельминтики. Им подойдут таблетки «Фебтал», которые не навредят ни маме, ни малышам. Нельзя проводить профилактическую дегельминтизацию у больных животных, пока они окончательно не поправятся;
  • массу животного. От этого зависит дозировка препарата;
  • спектр действия на разные виды и стадии развития гельминтов. Личиночные формы паразитов уничтожают далеко не все препараты;
  • совместимость с другими лекарственными средствами. Если вы даете животному какие-либо лекарства, уточните у ветеринарного врача, насколько они совместимы с антигельминтиками.

Виды антигельминтных препаратов

Антигельминтики различаются по действующему веществу и форме выпуска. При выборе препарата важнее состав, а разные лекарственные формы предлагаются в основном для удобства владельца.

Компания АВЗ предлагает следующие средства:

  • таблетки («Азинокс», «Альбен С», «Фебтал»);
  • суспензии («Диронет», «Диронет Джуниор», «Фебтал-комбо»);
  • капли на холку («Диронет спот-он» для котят, взрослых кошек).

Таблетки дают принудительно на корень языка. Применение современных препаратов от глистов не требует предварительной голодной диеты и приема слабительных средств. Можно спрятать таблетку в шарик из любимого лакомства.

2.jpg

Суспензия вливается за щеку с помощью пластикового шприца-дозатора или вносится в корм при утреннем кормлении. «Фебтал-комбо», «Диронет» или «Диронет Джуниор» дают из расчета 1 мл на 1 кг веса животного, что обеспечивает точное дозирование. При малой массе тела (менее 0,5 кг) к отмеренной дозе добавляется 0,3 мл кипяченой воды.

В целом таблетки удобны в применении для крупных особей, а суспензия – для мелких. Например, при использовании «Азинокса» на кошку весом 5 кг потребуется половина таблетки, на 10 кг – целая, а препарат «Альбен С» дают в дозе 1 таблетка на 5 кг массы тела. С одной стороны, если питомец весит 2–3 кг, делить такую таблетку неудобно, проще дать суспензию. С другой – при большой массе тела (мейн-куны, британские, сибирские кошки) проще дать таблетку, чем 8–10 мл жидкого лекарства.

Капли на холку – находка для агрессивных и капризных кошек, которым сложно дать препарат внутрь. Применение таких средств уменьшает риск травм у хозяина и стресса у питомца. Другое достоинство капель «Диронет спот-он» в том, что они способствуют уничтожению не только внутренних, но и внешних паразитов (блох, клещей). Препарат наносится на неповрежденную сухую кожу в области холки в одном месте или в нескольких (для крупных особей).

Состав антигельминтиков

Антигельминтики различаются по действующим веществам. Некоторые препараты содержат одно действующее вещество, другие – комбинацию из нескольких.

Вещество

Спектр действия

Особенности

Пирантела памоат

Половозрелые круглые черви (нематоды)

Низкотоксичен, действует только в кишечнике, поэтому разрешен котятам с 3-недельного возраста. Комплексные препараты на основе пирантела памоата – «Диронет», «Диронет Джуниор».

Празиквантел

Ленточные черви (цестоды)

Обладает спектром антигельминтного действия, направленным на плоских червей. Монопрепарат на его основе – «Азинокс», среди комплексных средств – «Альбен С», «Диронет», «Фебтал-комбо», «Диронет спот-он».

Фенбендазол

Круглые и ленточные черви (нематоды и цестоды)

Малая токсичность препаратов на его основе делает возможным их применение у беременных и кормящих самок. Средства требуют высоких доз либо неоднократного использования. Фенбендазол содержится в таблетках «Фебтал».

Альбендазол

Взрослые круглые и ленточные черви, их личинки (нематоды и цестоды)

Обладает самым широким спектром действия. Применяют при лечении некоторых личиночных гельминтозов, но строго под контролем врача. Альбендазол содержится в комплексных препаратах – таблетках «Альбен С» и суспензии «Фебтал-комбо».

Ивермектин

Круглые черви (нематоды) и эктопаразиты (клещи, блохи, власоеды)

Широкий спектр действия, но у некоторых пород (колли, шелти, бобтейл) отмечается непереносимость. Содержится в суспензии «Диронет» и каплях на холку «Диронет спот-он».

Если неизвестно, какими гельминтами заражено животное, отдают предпочтение комплексным препаратам. Суспензия «Диронет» для кошек содержит пирантела памоат, празиквантел, ивермектин. Усиливая действие друг друга, вещества способствуют уничтожению ленточных и круглых гельминтов, не оказывая негативного влияния на организм. Широким спектром обладает комбинация празиквантела и альбендазола, использованная в препаратах «Альбен С» и «Фебтал-комбо».

3.jpg

План дегельминтизации

Рекомендовано давать глистогонное одновременно всем животным в доме. Дегельминтизация должна быть регулярной, при этом источники заражения нужно минимизировать – не допускать поедания мышей, не кормить сырой рабой, не допускать появления блох. Чтобы у глистов не выработалась устойчивость к антигельминтикам, необходимо чередовать препараты с разными действующими веществами.

Для ежеквартальной дегельминтизации можно использовать суспензию «Диронет». Особенно внимательным с выбором препарата следует быть у маленьких котят и их мам. «Диронет Джуниор» дают котятам в 3 недели и перед прививкой. Выбор для беременных и кормящих кошек – таблетки «Фебтал».

Альтернативой по действующему веществу при постоянном использовании средств на пирантеле служит альбендазол. Он выпускается в виде таблеток («Альбен С») и суспензии («Фебтал-комбо»). Внимание! Имеются противопоказания.

Важно: перед тем как давать препараты животному, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и ознакомьтесь с инструкцией.

deshevye_analogi.jpg Зачастую врачи назначают дорогие препараты, хотя существуют более дешевые синонимы, не разрекламированные лекарства с аналогичными свойствами и одинаковым действующим веществом – так называемые дженерики, на которые закончился срок действия патентной защиты. На сайте представлены российские и зарубежные лекарственные препараты, продаваемые в аптеках страны.

Под аналогами (синонимами, дженериками, заменителями) понимают лекарственные средства, продающиеся под уникальным названием действующего вещества, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, либо под названием, отличающимся от оригинального названия разработчика препарата. Как правило, на аналоги истек срок патентной защиты, что позволяет сторонним производителям выпускать лекарства с одинаковым действующим веществом, отличным от оригинального производителя.

Эффективность аналогов может отличаться от оригинальных препаратов – это в большой степени зависит от авторитетности фирмы-производителя, качества очистки химических веществ от примесей и соблюдения технологии производства. Производители из развитых стран Европы, США и Японии выпускают более качественные препараты, сравнимые по клинической эффективности с оригиналом, чем компании из Индии, Китая и стран Восточной Азии. К достоинствам аналогов можно отнести низкую стоимость за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и уже существующий опыт практического применения лекарственного средства.

К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость (за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также уже существующие результаты клинических испытаний и уже накопленный опыт практического применения лекарственного средства (действующего вещества) в виде оригинального препарата, который дженерик копирует.

Для каждого медицинского препарата и его аналога на сайте приведены ориентировочные цены, обновляемые каждый месяц, краткое описание и официальная инструкция по применению. Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет!

–> –> –>

Кто-то умеет глотать таблетки и капсулы не запивая, а кто-то испытывает сложности, даже вооружившись стаканом воды.

Если у вас есть такая проблема, не обязательно крошить таблетку в ложку с водой или искать аналог лекарства в форме сиропа. Можно «обмануть» свое горло, смешав лекарство с пищей. Конечно, это возможно не всегда. Некоторые таблетки нужно принимать натощак, а другие разрешается запивать негазированной водой и ничем другим. Поэтому прежде всего нужно прочитать аннотацию и посоветоваться с врачом. Если ваш доктор дал добро – смело используйте способы, описанные ниже. Наверняка один из них вам поможет.

Таблетки + хлеб

Помните знаменитого героя комедии студента Шурика, который, провожая девушку, обнаружил возле подъезда её дома злого пса? Не растерявшийся студент попросил у подруги кусок докторской колбасы и воткнул в него несколько таблеток снотворного. Правда, пса обмануть так и не удалось. Но похожим способом вы можете «обмануть» свое горло и легко проглотить таблетку без воды.

Хорошенько разжуйте кусок хлеба, так, чтобы его можно было проглотить. Затем поместите в него таблетку и проглатывайте. Вместо хлеба можно использовать булочку, печенье, крекер. Для того чтобы таблетка лучше прошла по пищеводу, хлеб нужно запить водой.

Сладкая пилюля

Если вы любите сладкое, то принять лекарство вам поможет мед. Наберите его в ложку и полностью «утопите» в нем таблетку или капсулу. Запейте лекарство водой, так как мед сам по себе липкий, вязкий и проглатывается не очень хорошо. 

Мягкую мандариновую дольку проглотить легче, чем таблетку, нужно только немного потренироваться. Когда вы научитесь глотать её целиком, не разжевывая, можно слегка надрезать её и помещать внутрь таблетку. Для того чтобы долька лучше прошла по горлу и пищеводу, запивайте её водой.

Другие виды «маскировки» таблеток мягкой пищей

Таблетки и капсулы можно «топить» не только в меде. Хорошо подойдут и другие виды мягкой пищи:

  • яблочное пюре;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • пудинг;
  • желе;
  • творожки и молочные десерты.

Вы можете просто есть свой любимый десерт, а в очередную ложку положить таблетку и проглотить вместе с пищей.

–>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий