Нофлюкс: аналоги. Список препаратов, инструкция к препарату, ценообразование

Еда / ДиетыАнтиэйдж / 50+300x300_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_pic-new_2016-06-08_tabletki-dlya-poxudeniya.jpgАмериканское правительство пообещало выплатить 100 миллионов долларов тому, кто изобретет лекарство от лишних килограммов. Премия так и ждет будущего хозяина…

Достанется ли кому-нибудь этот джекпот? Ученые сомневаются. Во-первых, эпидемия ожирения растет быстрее, чем ведутся разработки нового препарата. А во-вторых, полнота – это не болезнь, а нормальная реакция организма на обилие жирной еды и малоподвижный образ жизни. И «вылечиться» от нее с помощью какого бы то ни было лекарства невозможно.

МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ Никакое лекарство не сможет оградить нас от сладостей и деликатесов. И заставить больше двигаться оно тоже не сумеет. А ведь кроме огромной любви к вкусностям и созерцательному образу жизни, худеющие ничем не отличаются от «здоровых» худых. Они не страдают психическими расстройствами. Все органы и системы у них функционируют так же, как у стройных (исключение составляют лишь 2-3% полных, у которых причина лишнего веса — какое-то заболевание). Так от чего же их лечить? От нежелания пройти два лишних лестничных пролета? Или от соблазна залезть ночью в холодильник? Но почему тогда везде рекламируются средства от лишнего веса? «В медицине действует правило: у болезни есть или одно хорошее средство лечения, или множество плохих,– объясняет доктор медицинских наук, диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург. – Не может быть много хороших средств: они просто не нужны. А рекламируются в основном биологически активные добавки к пище. Единственное исследование, которое они должны проходить, – это проверка на безопасность, отсутствие отравляющих веществ, солей тяжелых металлов или болезнетворных бактерий. Закон не требует подтверждать их лечебную активность. Если на добавке написано, что она снижает аппетит или задерживает всасывание жиров «и вообще способствует снижению веса», это не более, чем доброе пожелание производителя».

ТРИО «ДИЕТ» ОТ РАЗНЫХ БЕД Сейчас существует лишь три лекарственных средства, эффективность которых в борьбе с лишним весом клинически доказана. Это сибутрамин, орлистрат и римонабант. Причем, последний препарат, римонабант, запрещен в России и США: после его применения у многих пациентов развивалась сильная депрессия, которая в некоторых случаях приводила к суициду. Во всем мире эти средства продаются строго по рецепту врача и рекомендуются далеко не всем худеющим, а только тем, чей индекс массы тела выше 30.  «Лишние 5, 10, 15 и даже 20 кг – еще не показание к их приему! – восклицает доктор медицинских наук, председатель правления финского Общества исследователей ожирения Йармо Каукуа. – У этих препаратов масса противопоказаний и побочных эффектов, а потому пить их, чтобы похудеть к лету или избавиться от последствий праздничного застолья, по меньшей мере неразумно». По мнению Каукуа, выбор одного из трех лекарств всегда остается за врачом. Прежде всего, потому, что механизм их действия отличается. Так, орлистат (торговое название «Ксеникал», 2600-3200  рублей/упаковка, дозировка – по одной капсуле во время основного приема пищи, но не более трех капсул в день) задерживает всасывание жира в тонком кишечнике, и жир перекочевывает в толстую кишку, где его быть не должно. В результате возникает кишечное расстройство, которое часто называют «жировым поносом».

Сибутрамин (в Европе – «Редуктиль», в России – «Меридиа», 3000-4000 рублей/упаковка, дозировка – по одной таблетке в день) действует на центры аппетита в головном мозге. Уменьшает чувство голода и увеличивает чувство сытости, становится легче соблюдать диету, несколько ускоряется темп похудения. Однако сибутрамин имеет побочные эффекты. Дело в том, что аппетит, пищевая мотивация очень тесно связаны с другими нашими поведенческими реакциями. Невозможно создать лекарство, которое бы избирательно снижало аппетит. У людей, которые его принимают, будет также ухудшаться настроение, нарушаться сон. Может скакать артериальное давление, появляться сухость во рту. Кроме того, препарат противопоказан людя с артериальной гипертонией, стенокардией и сахарным диабетом. Наконец, запрещенный в России римонабант (торговое название «Акомплиа», дозировка – по одной таблетке в день) снижает аппетит и чувство голода. Еда просто перестает приносить удовольствие. Самые частые побочные эффекты при приеме римонабанта – резкое ухудшение настроение, головокружения, тошнота.

ПОДСЛАСТИТЕ ПИЛЮЛЮ «От лишнего веса эти лекарства не избавляют, – говорит Йармо Каукуа. – Речь может идти всего о 3-5 дополнительно сброшенных килограммах по сравнению с теми, кто худеет без таблеток! Более того, похудательный эффект появляется лишь при длительном приеме препаратов. Максимального результата приходится ждать год, иногда два. А таблетки недешевые, у них много побочных эффектов. Возникает вопрос – стоит ли игра свеч?»

ВЕРА В ДОБРОГО ЦАРЯ

Психологи считают, что у веры в «хорошее лекарство», которое вот-вот появится, есть несколько неприятных последствий.

Стоит, если мы хотим ускорить похудение, считает кандидат медицинских наук, эндокринолог Андрей Исаев. «Если дополнить медикаментозным лечением диету, килограммы начинают уходить быстрее, и у человека появляется ощущение, что от лишнего веса можно избавиться, что это не так уж сложно сделать. После того, как новый образ жизни и питания войдет в привычку, можно отменять препараты. Они нужны только как катализатор процесса». А если пить таблетки, сидеть на диете, но не менять образ жизни? «Тогда после отмены лекарства килограммы вернутся,– говорит Михаил Гинзбург. – Принимая эти препараты, нельзя надеяться на чудо. Его не будет! Таблетки «подействуют», только если вы, глотая их, начнете соблюдать диету и больше двигаться. Впрочем, точно так же вы можете поступить, и не принимая лекарства.» От лишнего веса не может быть хороших таблеток. (Но, увы, существуют лекарства с побочным эффектом в виде прибавки веса).В недалеком прошлом применение фепранона, мазиндола породило тысячи случаев болезненной зависимости. Вспомните, чем закончилось повальное увлечение ядовитой травкой морозником. Дексфенфлюрамин, известный у нас, как изолипан, вызвал несколько сот смертельных случаев, связанных с поражением клапанного аппарата сердца. Сейчас мы имеем нарастающую проблему, связанную с нарушениями поведения («Меридиа») и депрессиями вплоть до суицида («Акомплиа»). На очереди, думаю, многократное учащение случаев рака толстой кишки из-за применения «Ксеникала»… Избыточный вес принципиально не лечится лекарствами, потому что не является заболеванием.  Если бы худеющие это понимали, то нашли бы лучшее применение своим деньгам».

Автор: Константин ПЕТРОВ,Пяйви БОЯХЧАН,Елена ШИРЯЕВА Опубликовано: 17 октября 2016 г.  Войти | Регистрация*Авторизацияbtn-close.png

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    РегистрацияРегистрацияbtn-close.png

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрацияbtn-close.png

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

300-250-min.jpg

Последние комментарии

Queeny [3 дня назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато», iyvshdua [7 дней назад] такая же история Natali32 [13 дней назад] Я к народным методам лечения отношусь скептически. Когда помогают — когда нет.

Еще в рубрике

Почему не уходит вес: эффект плато

Каждый худеющий сталкивался с «эффектом плато…

Худеют ли на сахарозаменителях?

Изначально сахарозаменители предназначались больным…

Нордическая диета

Скандинавский тип питания — это вкусно, полезно, а…

Меню,которое поможет ускорить ваш метаболизм!

Прием пищи в неурочный час может нарушить …

Anti-age детокс: как правильно

Основное правило детокс-питания – выбирать…

Обратная сторона ЗОЖ

Бывает, что стремление к здоровой жизнь приводит к…

Килограммы, назад: как быстро сбросить вес

Вы поправились недавно и быстро. Что делать, чтобы…

Неделя на огурцах

Можно ли минусы монодиет превратить в плюсы?

Теория и практикаЛекарстваДиагностика и лечениеПсихический комфортИнновацииПервая помощьКрасотаЕжедневный уходСалонные процедурыЭстетическая медицинаДвижениеФитнесВосточные практикиАнтиэйджАнтивозрастная медицинаСекреты долголетия50+ЕдаЗдоровое питаниеДиетыВитамины и добавкиРецептыЭко-жизньСреда обитанияПутешествияСемьяМужской вопросТет-а-тетЖенское здоровьеДетиЛюди и историиСекреты селебритиЭкспертное мнениеЛичный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД ЗдоровьеРаспространителямВакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

12219

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается — закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен — возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода — эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • Ожирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода).Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани.Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода).Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы.Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта).Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода.Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов — с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов.  Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан — заместительная терапия. Интерстициальный цистит — заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: «Протектор эпителия мочевого пузыря «Уролайф»

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор «Альфазокс» для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав «Альфазокса» входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер — т.н. полоксамер.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность «Альфазокса», однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги «Альфазокса»?

Ответ на этот вопрос не так прост… Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) — тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора «Альфазокса») является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения — аналоги «Альфазокса» есть.

Российская компания «ЭЗОВИСК» разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо «задержать» ее в пищеводе.

Для этого в состав «ЭЗОВИСКа» включили биополимер — альгинат натрия, «связав» его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия «примагничивается» к нему — продлевая действие композиции.

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. «плот») на поверхности содержимого желудка — предотвращая его заброс в пищевод.

Также в состав «ЭЗОВИСКа» входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Цена «ЭЗОВИСКа» ниже цены «Альфазокса» по двум причинам:

  1. «ЭЗОВИСК» — российский продукт и его цена не зависит от курса валюты. «Альфазокс» — итальянское медизделие и российский потребитель фактически покупает его за Евро — курс которого растет.
  2. «ЭЗОВИСК» на данном этапе зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Такой способ регистрации значительно быстрее и дешевле регистрации медицинского изделия — хотя имеет свои ограничения с точки зрения закона о рекламе. Нельзя декларировать лечебный эффект гиалуроновой кислоты, входящей в биологически активную добавку, при этом можно объявлять лечебный эффект такой же гиалуроновой кислоты, которая входит в медизделие или лекарство.

Купить «ЭЗОВИСК» Вы можете в аптеках Вашего города или на аптечных сервисах:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий