Мексиканский кофейный ликер Калуа и самые знаменитые коктейли с ним

ВойтиРегистрацияВосстановление пароляВведите свою информациюetiketka-likera-kalua-150x150.jpg

Дегустационные характеристики Калуа

Жидкость обладает насыщенным шоколадным цветом и достаточно густой консистенцией. При взбалтывании на стенках бутылки остается осадок налета.

Калуа характеризуется наличием выразительных кофейных ноток, которые дополняются шоколадными, сливочными и сладкими ванильными оттенками.

Аромат

Букет Калуа раскрывается характерным кофейным ароматом с нежным сладким сливочным шлейфом.

Читайте также:  Коктейль мохито: алкогольный и безалкогольный

Разновидности ликера Калуа

Кофейный ликер Калуа бывает разный, рассмотрим разновидности:

  • Kahlua Classic – самая первая оригинальная разновидность ликера Калуа, крепость которого на мировом рынке достигает отметки в 20 %, и 21,5 % – в штате Огайо. Вкусовой букет раскрывается нотками кофе, обжаренных сладких орехов и сливочного масла.
  • Kahlua Chili Chocolate – уровень содержания спирта аналогичен предыдущей разновидности Калуа. Напиток характеризуется ярким вкусом молочного шоколада вперемешку с обжигающе острым перцем чили, карамелью и ванилью.
  • Kahlua Salted Caramel – продукт крепостью 20 %, приготовленный на основе классической версии напитка с добавлением соли и сливочной карамели.
  • Kahlua Peppermint Mocha – напиток, уровень крепости равен 20 %. К традиционной рецептуре Калуа добавляют горький шоколад и мяту. Эту разновидность продукта подают, как правило, с ледяными кубиками или используют в качестве добавки к горячему шоколаду.
  • Kahlua Hazelnut – ликер, крепость которого аналогична предыдущим разновидностям Калуа. Продукт обладает насыщенным сливочно-ореховым вкусом, хорошо сочетается с горячими напитками – чаем и кофе.
  • Kahlua Mocha – ликер крепостью 20 %. Вкусовой букет Калуа раскрывается нотками крепкого кофе и сладких шоколадных пирожных. Подают напиток либо охлажденным, либо в составе разного рода коктейлей.
  • Kahlua French Vanilla – еще одна прекрасная разновидность ликера для сочетания с крепким кофе и травяным чаем. Крепость аналогична предыдущим продуктам. Калуа отличается выразительным кофейным вкусом и шлейфом из ванильных ноток.
  • Kahlua Midnight Coffee – разновидность Калуа с повышенным содержанием спиртовой основы – ее крепость составляет 35 %. Производители называют этот продукт ликером для вечеринок.
  • Kahlua Cinnamon Spice – Калуа крепостью 20 %, вкус которого раскрывается нотками корицы и сладкой карамели.
  • Kahlua Ready to drink – не ликер, но о об этой разновидности невозможно не упомянуть. К этой категории относят готовые микс дринки, в состав которых входит Калуа.
  • Kahlua Especial Coffee – разновидность Калуа, которую изготавливают из арабики наивысшего качества. Продукт крепостью 35 % подается в дуэте с кубиками льда или некрепкими алкогольными напитками.

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Описание

Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.

В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.

Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.

На нашем сайте также можно почитать и о других марках .

Состав напитка:

  • Крепкий мексиканский ром с содержанием спирта не меньше 60%;
  • Кукурузный сироп;
  • Обжаренные кофейные зерна;
  • Ваниль.

Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.

Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:

  1. Элитные кофейные зерна обжариваются.
  2. Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.

На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.

  1. В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.

kofejnyj-liker-kalua-sostav-vidy-poleznye-i-vrednye-svojstva.jpg

Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).

Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.

Популярные вкусы Калуа:

Читайте также:  Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

  • Эспрессо;
  • Горький шоколад;
  • Орех;
  • Ваниль.

В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.

На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.

История ликера Калуа

Кофейный ликер Калуа впервые увидел свет в 1936 году, когда квартет юных и амбициозных мексиканцев загорелся мечтой о собственном деле. Один из друзей презентовал компании рецепт ликера, двое других нашли для него первоклассный кофе, с которым продукт заиграл новыми красками, а третий сумел поставить небольшой бизнес на коммерческие рельсы и познакомить со своим творением весь мир.

В 1994 году небольшая мексиканская компания соединилась с Allied Lyons, а по истечению еще 11 лет ее взял под свое крыло всемирно известный бренд Pernod Ricard.

С начала 21 столетия алкогольный гигант реализует поставки, в большинстве своем, напитков крепостью 20%. Для Соединенных Штатов, Канады и Австралии предусмотрена особая разновидность Калуа, которая отличается более высоким показателем крепости – 36 %.

Кофейный ликёр Калуа с эспрессо

Домашний крепкий напиток по своему вкусу не уступает известной марке, однако, по консистенции и цвету немного отличается от него. Ликер на кофейной основе можно готовить с применением свежего или сгущенного молока, сливок. Тогда на выходе получится напиток, по вкусу напоминающий «Бейлис».

Ингредиенты для домашнего ликера:

  • водка – 2 л.;
  • вода – 3 ст.;
  • молотый кофе – 400 гр.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • молотый анис или бадьян – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.

В чистую банку насыпать специи, молотый кофе и ванильный сахар, залить водкой (вместо нее можно использовать коньяк или разбавленный спирт). Смесь плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться на 12 дней в темное место, периодически встряхивать.

Готовую настойку профильтровать, затем приготовить сироп из воды и сахара, остудить его и смешать с кофейной заготовкой. Ликер закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 дней. Напиток разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Как пить ликер «Калуа»? В чистом виде домашний алкоголь может показаться излишне крепким и терпким, потому его рекомендуется добавлять в кофе, мороженое, а также готовить на его основе коктейли.

Многие хотят сделать кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовление Калуа в домашних условиях.

Наиболее приближенный к оригиналу рецепт. Срок хранения такого напитка – 1 год, а лучшее время для его дегустации – 3-4 месяц после приготовления. На 6 месяце аромат ликера начинает угасать, вкус становится менее выразительным.

Ингредиенты:

  • ром – 1 л;
  • кофе в зернах – 110 г;
  • тростниковый сахар – 600 г;
  • ванильный экстракт – 70 г;
  • вода питьевая – 750 мл.

Предлагаем ознакомиться Лечение шишками сосныЗерна Арабики средней обжарки измельчают в кофемолке – важно добиться крупного помола, так вкус будет более выразительным. Перемолотый кофе необходимо залить холодной водой, настаивать на протяжении 12 часов, затем профильтровать при помощи многослойного бумажного фильтра.

Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать.Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов.

Читайте также:  Как сделать качественный отбеливатель в домашних условиях

Настаивать получившуюся смесь в течение 5 дней. Если вы приняли решение заменить ванильный экстракт стручками, срок выдержки нужно увеличить до двух недель.

Готовый напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по отдельным бутылкам. В ликер добавить сахарный колер и дать ему постоять одну-две недели.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • молотый кофе – 40;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 300 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ваниль – 1 г;
  • корица – 1 щепотка.

В первую очередь необходимо приготовить кофе по способу, описанному в предыдущем рецепте.

В отдельной емкости закипятить воду, добавить в бурлящую жидкость ванилин и сахар, приготовить сироп, дать ему остыть до 20 градусов.

Сироп перемешать с предварительно заваренным кофе, специями и алкогольной составляющей, смесь тщательно закрыть и сутки выдержать в темном прохладном месте.

После настаивания жидкость отфильтровать, добавить сгущенное молоко, снова плотно закупорить и оставить еще на сутки. После настаивания жидкость разлить по отдельным емкостям.

Ингредиенты:

  • ром – 500 мл;
  • растворимый кофе – 200 г;
  • тростниковый сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

На первом этапе необходимо заварить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать. Напитку дать остыть прежде чем приступать к дальнейшим действиям.

К кофе добавить ром. За неимением рома можно использовать водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный питьевой водой до показателя крепости 45 %.

К алкогольной составляющей добавить ваниль. Для этого стручок растирают в ступе до состояния порошка.Емкость с ликером плотно закупорить, дать жидкости настояться как минимум месяц в темном холодном месте.

Все рецепты приготовление ликера Калуа Kahl?a дома представляют собой смешение трех составляющих: воды, водки, сахара и кофе. Рецепт, в результате которого получается наиболее схожий с оригинальным ликером Kahl?a напиток, включает в себя:

  • 600 грамм рома;
  • 250 грамм сваренного натурального кофе;
  • 400 грамм сахара;
  • щепотка ванили.

Собственно, рецепт прост: кофе необходимо сварить, добавить его в ром, растворить в полученном объеме сахар и добавить ваниль. При этом рецепт может быть упрощен: вместо рома некоторые предпочитают использовать водку, а вместо сваренного натурального кофе – растворимый.

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

liker-kalua-v-domashnih-usloviyah.jpg

Ванилин.При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Влить ром и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить двумя стручками ванили длиной 10 см, или ванильным сахаром.
  3. Настаивать 5 дней, при использовании экстракта. В случае применения стручков ванили время настаивания может увеличиться до двух недель, но после пятого дня необходимо снимать пробы ежедневно.
  4. Готовый ликер процедить через мелкое сито разлить в бутылки. По возможности добавить сахарный колер для более выразительного цвета. Желательно напитку дать отдохнуть 10-15 дней.

Ингредиенты:

Читайте также:  Какой алкоголь и с чем нельзя смешивать?

  • Ром – 500 мл;
  • Растворимый кофе – 200 гр;
  • Сахар (тростниковый) – 400 гр;
  • Вода – 400 мл;
  • Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
  2. Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
  3. В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
  4. Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.

liker-kalua-v-domashnih-usloviyah2.jpg

У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.

Ингредиенты:

  • Эспрессо из арабики – 250 мл;
  • Водка (лучше ром) – 0,5 л;
  • Сахар (тростниковый) – 450 гр;
  • Ванильный экстракт – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
  2. Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
  3. Выдержать настой неделю, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.

Калуа с растворимым кофе

Ингредиенты:

Ром – 500 мл;</li>Растворимый кофе – 200 гр;</li>Сахар (тростниковый) – 400 гр;</li>Вода – 400 мл;</li>Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.</li>

Как приготовить:

  1. Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
  2. Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
  3. В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
  4. Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.

Технология производства, производитель Калуа

На изготовление одной партии ликера требуется целых 7 лет, 6 из которых уходит на выращивание особых кофейных зерен, которые созревают только в тени, а не под яркими солнечными лучами, что значительно замедляет процесс. К тому же, собранные зерна традиционно выдерживают как минимум 6 месяцев в холщовых мешках. Пока кофе проходит свой последний этап приготовления, производитель начинает изготовление спиртовой основы – рома.

Для наиболее популярной разновидности продукта используются зерна Арабики, подвергнутые обжарке при очень низких температурах. Такой способ обжарки усиливает вкусовые характеристики кофе. В тех случаях, когда производителю требуется достичь более мягкого кофейного вкуса, его заваривают холодным. Ваниль в рецептуре представлена ванильным экстрактом.

Ром на протяжении 4 недель выдерживают на перемолотых кофейных зернах до приобретения им насыщенного вкуса и аромата, после чего жидкость подвергают фильтрации и добавляют другие компоненты. Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам.

Все права на оригинальный продукт Калуа принадлежат компании Pernod Ricard. Похожие напитки можно обнаружить у Нидерландских De Kuyper и Wenneker, французских Joseph Cartron Cafe, St. Amandus и Cooymans D’Artim de Cafe, украинских Canari, итальянских Luxardo Espresso и Tia Maria, эстонских Vanna Tallinn и мексиканских Sierra Cafe.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

Рекомендуем : Апельсиновый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Как и с чем правильно употреблять ликер

Кофейный ликер Калуа наилучшим образом сочетается с животным и растительным молоком, сливками и кофе. Основное преминение – компонент коктейлей. Некоторые предпочитают употреблять его как самостоятельный продукт, предварительно остудив и смешав со льдом. Ликером также часто поливают десерты, подают его с выпечкой и мороженым, иногда добавляют в чай.

В чистом виде ликер Калуа пьют из специальных ликерных рюмок, на дно которых предварительно укладывают лед. Он не только охлаждает напиток, но и делает его менее крепким. За неимением ликерных рюмок, подавать Калуа можно из стаканов с толстым дном.

В случае подачи ликера Калуа с мороженным, выбор рекомендуют останавливать на классическом пломбире, возможно использование мороженого с добавками в виде шоколадных шариков или ванили. На стандартную порцию десерта добавляют 1-2 чайные ложки Калуа.

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

liker-kalua-so-ldom.jpg В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с ликером Калуа

Популярные алкогольные напитки, подаваемые практически в каждом баре мира, можно приготовить самостоятельно, используя домашний ликер.

Вкусные и простые коктейли для праздничного застолья:

  • «Б-52»;
  • «Матадор»;
  • «Белый русский»;
  • «Черный русский»;
  • «Кофейный ас».

«Б-52» — крепкий алкогольный коктейль, его подают в рюмке-шот подожженным. Чтобы приготовить 2 порции напитка, в каждую рюмку нужно слоями налить по 20 мл кофейного ликера, «Бейлиса» и апельсинового ликера. «Бейлис» можно заменить другим сливочным ликером.

Две порции «Матадора» готовятся из сладкой газированной воды (спрайт – 100 мл), «Калуа» (100 мл), лимонного сока (40 мл) и сахарного сиропа (20 мл). Сироп, сок и ликер смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам со льдом, затем сверху доливается газированная вода. Напиток перед подачей украшают лимонной долькой.

«Белый русский» и «Черный русский» готовятся по аналогии друг с другом. Для двух порций «черного» понадобится 60 мл водки и 120 мл «Калуа». Ингредиенты поочередно вливаются в стаканы со льдом. «Белый русский» отличается от первого коктейля только тем, что на последнем этапе в стакан наливается 20 мл молока.

Для приготовления «Кофейного аса» на две персоны в шейкере нужно смешать 30 мл «Калуа», 120 мл кофейной настойки, 30 мл сливочного ликера, 60 мл свежесваренного кофе. В шейкер предварительно добавить лед, напиток разлить по высоким стаканам.

Домашний ликер «Калуа» станет украшением праздничного стола, приготовив его самостоятельно, вы наверняка удивите своих гостей.

Также интересно: как приготовить мититеи по-молдавски

Кофейный ликер Калуа часто используется, как составляющая коктейлей. Рассмотрим рецепты коктейлей с Калуа.

Коктейль Б-52

Компоненты:

  • Калуа – 20 мл;
  • Бейлис – 20 мл;
  • Гран Марнье – 20 мл.

Все вышеперечисленные напитки послойно укладывают в шот. Верхний слой перед подачей поджигают, коктейль выпивают через соломинку, начиная с нижнего слоя.

Черный русский

Компоненты коктейля:

Читайте также:  Олдбой коктейль. Коктейли «Олд фэшн»: история, рецепт приготовления. Из истории коктейля «Олд Фэшн»

  • водка – 50 мл;
  • Калуа – 20 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Рецепт коктейля прост: водку и ликер заливают в олд фешен, предварительно наполненный кубиками льда, перемешивают барной ложкой, перед подачей декорируют коктейльной вишней.

Белый русский

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • Калуа – 25 мл;
  • сливки – 30 мл.

Олд фешен наполняют кусочками колотого льда, заливают лед водкой и ликером, в последнюю очередь в напиток добавляют сливки. Все ингредиенты аккуратно смешивают барной ложкой, чтобы коктейль был равномерной консистенции.

Коктейль Молочный мусс

  • виски – 20 мл;
  • белый ром – 20 мл;
  • Калуа – 10 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • кленовый сироп – 7 мл;
  • сахар – щепотка;
  • желток одного яйца – 1 шт.

Рецепт коктейля не будет сложным, особенно при наличии барной посуды. Все вышеперечисленные ингредиенты заливают в шейкер, тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в олд фешен, в коктейль добавляют кусочки колотого льда.

Коктейль Парализатор

  • водка – 30 мл;
  • Калуа – 30 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Все ингредиенты, кроме колы, смешивают в хайболе или коллинзе – емкость для подачи не принципиальна – аккуратно перемешивают барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют взбитыми сливками и коктейльной вишней.

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.

    Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

  3. Влить ром и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить двумя стручками ванили длиной 10 см, или ванильным сахаром.
  4. Настаивать 5 дней, при использовании экстракта. В случае применения стручков ванили время настаивания может увеличиться до двух недель, но после пятого дня необходимо снимать пробы ежедневно.
  5. Готовый ликер процедить через мелкое сито разлить в бутылки. По возможности добавить сахарный колер для более выразительного цвета. Желательно напитку дать отдохнуть 10-15 дней.

Рекомендуем : Домашний ликер Бехеровка — состав, рецепт приготовления

Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона

Как сделать ванильный экстракт

Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.

Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.

Состав экстракта:

  • Спиртное 35% — 500 мл;
  • Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.

Приготовление:

  1. Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
  3. Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
  4. После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.

Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • В чистом виде со льдом;
  • Со сливками;
  • Кокосовым молоком;
  • Обычным молоком;
  • С кофе и мороженным;
  • С чаем;
  • Шоколадом.
  • Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.

Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.

Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.

Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.

Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.

Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.

  1. Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
  2. Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
  3. На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
  4. На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
  5. Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.

Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»

Ингредиенты:

  • 200 г растворимого кофе;
  • 350 г сахара;
  • по два стакана воды и рома (можно заменить водкой);
  • ванильная эссенция.

Приготовление:

Закипятить воду, дать ей постоять 3-5 минут;

Добавить сахар и растворимый кофе, тщательно перемешать, оставить на 20 минут для остывания;

Влить ром или водку, можно использовать разбавленный спирт, перемешать и перелить в литровую стеклянную бутылку;

Добавить ванильную эссенцию и отправить на месяц в холодильник.

Чем крепче будет используемый алкоголь, тем меньшее его количество нужно употреблять в чистом виде.

Как выбрать оригинальный продукт

Ликер Калуа может похвастать достаточно большой популярностью среди фальсификаторов. Чтобы при выборе Калуа не наткнуться на подделку, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  1. Емкость. Калуа реализуют в бутылках объемом 700 миллилитров или 1 литр. Каждая из них имеет легко узнаваемую специфическую форму, созданную для наиболее выгодной презентации продукта. На каждой емкости обязательно наличие фирменного теснения и логотипа компании.
  2. Оформление. На бутылках ни в коем случае не должно быть следов краски, крышек с дефектами, клея и криво наклеенных этикеток.
  3. Характеристика продукта. При первом откупоривании бутылки, вы обязательно почувствуете выразительный кофейный аромат. Алкогольная составляющая в нем ощущаться не должна. Жидкость должна обладать достаточным показателем тягучести, быть чистой, без малейших признаков осадка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий