Иранский сценарий. Как отключение России от системы SWIFT скажется на гражданах

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/21810339/21810339_900.jpgНовый американский президент Джо Байден может освежить обсуждение отключения России от SWIFT.В всяком случае, в конце декабря его команда предлагала принять против России ответные санкции, предполагающие среди прочего отключение от платёжной системы. Сделать это они смогут при желании и возможности сразу после вступления Байдена в должность 20 января.Речь о санкциях зашла в связи с информацией о взломе американской системы SIPRNET, с помощью которой идёт передача секретных данных. США обвиняют в этом Россию и жаждут наказать. Однако Россия отрицает причастность.Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» усомнился в том, что России всерьёз грозит отключение от платёжной системы.«Все эти бесконечные рассуждения о том, что Россию могут отключить от SWIFT и якобы наступят какие-то апокалиптические последствия – они от безграмотности обсуждающих.https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/21810676/21810676_900.jpgК тому же SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) не является единственным средством межбанковского взаимодействия.В 2015 году Китай запустил свой аналог – Cross-Border Interbank Payment System (CIPS).А Россия ещё в конце 2014 года запустила свою СПФС (систему передачи финансовых сообщений), через которую подавляющее большинство внутреннего межбанковского трафика идёт уже несколько лет.Причём наша система использует CyberFT Exchange Server, что позволяет создавать множество аналогов SWIFT по необходимости.Плюс в 2019 году запущен аналог российской межбанковской системы быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП).А специально для торговли с Ираном, который отключён от SWIFT под давлением США, была создана платёжная система Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX) со штаб-квартирой в Париже.Как видим, вариантов работы без SWIFT более чем достаточно. То есть у России масса альтернатив SWIFT, а у SWIFT нет альтернатив для российских денег».

Очень много восторга вызвало предложение министра иностранных дел России Сергей Лаврова по уходу от западных платёжных систем, которое он сделал во время своего визита в Китай:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что современные реалии свидетельствуют о необходимости отказа от использования международных платежных систем, которые находятся под контролем Запада.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — сказал глава МИД РФ китайским СМИ.

По его словам, санкционные риски лучше снижать благодаря укреплению собственной технологической самостоятельности, в частности, переходу к расчетам в национальных валютах, а также в международных валютах, которые являются альтернативой доллару.

Предложение здравое и давно назревшее. В России уже с 2015 года действует аналог Swift – Система передачи финансовых сообщений Банка России. И очень так удачно развивается с учётом давления и противодействия нашей стране с разных сторон:

Доля сообщений через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) – аналог системы международных расчетов SWIFT – по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза и достигла 20,6% от внутрироссийского трафика, следует из презентации первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой.

Общее количество участников системы достигло 400. При этом 23 иностранных банка подключились к СПФС из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии.

А теперь про бдительность.

В Китае вроде как тоже существует своя национальная система, которая является аналогом Swift – это Cross-Border Interbank Payment System (CIPS), что дословно можно перевести как “Трансграничная межбанковская платежная система”, которая активным образом сотрудничает с западной системой Swift. И сотрудничество финансовых систем Китая с Западом только укрепляется с очень серьёзным прицелом на будущее:

Swift, глобальная система финансовых сообщений и трансграничных платежей, создала совместное предприятие с исследовательским институтом цифровой валюты Центрального банка Китая и клиринговым центром и это является свидетельством того, что Китай изучает возможность глобального использования цифрового юаня.[и Запад ему не прочь в этом помочь – прим. Об этом не говорят]

Другими акционерами пекинского предприятия являются Китайская трансграничная межбанковская платежная система (CIPS) [да, национальная платёжная система КНР] и платежно-клиринговая Ассоциация Китая, которые, согласно публичной информации, контролируются Народным банком Китая (НБК).

Потому, уходя от западных финансовых институтов, надо делать всё это аккуратно, чтобы не попасть из огня, да в полымя. Оставляя максимальную автономию для своей системы. Китайцы, как показывает практика, тоже могут преподнести много неожиданностей.

БизнесЗаконодательство26.12.2014, Пт, 14:12, Мск , Текст: Сергей Попсулин Российские финансовые организации с декабря могут воспользоваться новым сервисом Банка России, позволяющим обмениваться сообщениями в форматах SWIFT. Он обеспечит бесперебойность и безопасность передачи финансовых сообщений внутри страны.

Банк России предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Услуга действует с декабря 2014 г. Для того чтобы начать ей пользоваться, финансовой организации необходимо заключить договор с ЦБ, говорится в официальном сообщении банка.

Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах, при этом какие-либо ограничения будут отсутствовать.

«Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России», — заявили в ЦБ.

Система SWIFT представляет собой защищенную сеть и набор сервисов для безопасной передачи информации о платежах. К сервисам SWIFT подключены более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежегодно через систему передается около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей. В день SWIFT пропускает через себя платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн.

К SWIFT подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает 2 место после США (хотя по объему передаваемых сообщений уступает многим странам).

В сентябре 2014 г. Европарламент рекомендовал ЕС отключить Россию от системы SWIFT. В ответ на это в самой SWIFT заявили, что подобные меры нарушат право организации на ведение бизнеса и на собственность. Представители SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии, признались, что время от времени они испытывают давление со стороны некоторых государств, принуждающих их к отключению от системы различных финансовых институтов.

Отечественные банкиры, опрошенные CNews летом 2014 г., не верили, что Россия может быть отключена от SWIFT, так как это было бы невыгодно ни самой SWIFT, ни крупным западным корпорациям, которые могут лишиться возможности вывода денег из России. Тем не менее, в августе 2014 г. Минфин совместно с ЦБ подготовили законопроект о создании собственного аналога SWIFT для внутрироссийских операций.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Система SWIFT создавалась, чтобы ускорять и регулировать финансовые транзакции (переводы) между банками в разных странах.

Помимо ускорения транзакций, она выполняет функции стандартизации переводов, используя для этого коды: они идентифицируют получателей.

В чём основное преимущество и функции SWIFT?

Прежде всего в том, что её правила работают абсолютно одинаково во всех странах. Система даёт возможность быстро и недорого перевести средства на счёт.

То есть, SWIFT, простыми словами, это совокупность определённых правил и договорённостей между банками разных стран, в соответствии с правилами банки и выполняют переводы.

Cловари утверждают, что так определяется совокупность или сообщество финансовых каналов связи. Штаб-квартира этого сообщества находится в Брюсселе (Бельгия). Члены сообщества для своего удобства договорились пользоваться общей системой передачи информации.

Кто использует SWIFT

Когда система СВИФТ-переводов создавалась, пользоваться ей могло 248 банков, расположенных в 19 странах. Сейчас уже охвачены более 10 тысяч банков.

Чтобы организовать денежный перевод через SWIFT, нужно знать как точно называется организация, и её SWIFT-код.

Использовать систему могут все: физические и юридические лица, брокеры, биржи.

SWIFT – это привлекательная и безопасная система с практическим отсутствием бюрократических ограничений. Сначала ограничений от государств в системе практически не существовало, но с началом объявленной войны с терроризмом ограничения стали жёстче.

Как работает система

При формировании сделки или проведении транзакции банк отправляет сведения в шифрованном виде с помощью специального терминала, у которого есть связь с компьютером. ПО универсального компьютера отправляет и получает сообщения.

Все полученные сведения обрабатываются в специальном операционном центре и рассылаются согласно целям. Но только после того, как пройдут проверку. Если не пройдут, не проходит и сам перевод.

SWIFT — это облачная система, и все операции в ней происходят онлайн.

Основные преимущества использования:

  1. обеспечение безопасности денежных сделок;
  2. не имеет ограничений в работе ни в одной стране;
  3. учитывает разницу в валютах; считает комиссионные сборы;
  4. умеет считывать данные в любом формате.

Так как поиск реквизитов ведётся автоматически, обеспечивается высокая скорость.

Как расшифровать код СВИФТ

Переводы внутри системы невозможны без особого реквизита SWIFT (кодов BIC и IBAN), состоящего из индивидуального набора букв и цифр. Количество символов варьируется от 8 до 11, при формировании используются стандарты ISO 9362 (для код BIC)и ISO 3166.

Все символы реквизита разбиты по четырём категориям:

  1. 1-4 символы — индивидуальны для каждого банка. Для Сбера, например, это SABR, а для банка Тинькофф — это TICS;
  2. следующие два символа — это страна, в которой находится банк. Для России это RU;
  3. ещё два символа — регион или город, где расположен банк, для Москвы — это ММ;
  4. 3 символа, их может и не быть, это указание на филиал банка. Если в реквизитах их нет, заменяются на «ХХХ».

Код БИК — это аналог BIC, для использования внутри РФ.

Банк–получатель использует счёт IBAN. Чтобы не было ошибок в платежах, получать SWIFT-код следует в отделении банка.

Узнать реквизит SWIFT удобно на сайтах Банка России, РОССВИФТ, банковских сайтах.

Как пользоваться системой SWIFT для отправления перевода

Все реквизиты заполняются на английском языке. В них входит:

  1. SWIFT-код с указанием названия банка в международных терминах.
  2. СВИФТ-код с указанием названия банка-корреспондента.
  3. Транзитный счет.
  4. Счет получателя. Если счёта нет, указываются паспортные данные для идентификации личности.

После получения реквизитов от получателя нужно идти в отделение банка, и передать операционисту реквизиты и паспорт, чтобы оформить перевод. Получатель также должен прийти в отделение банка, где у него открыт счёт, и получить деньги.

При использовании счетов крупных международных банков срок переводов — менее суток, в других случаях могут занимать до 7 дней.

Отличия такого рода переводов от других:

  1. невысокий тариф за транзакцию. Средняя сумма 10 – 20 долларов, что ниже, чем для транзакций через Western Union;
  2. основная используемая валюта — доллары и евро;
  3. ограничения на отправку денег устанавливает каждая страна самостоятельно, в соответствии с законодательством. Обычно лимит выше, если открывается расчётный счёт.

Оплачивают услугу обе стороны: отправитель, получатель. Но, несмотря на это, комиссионный сбор ниже, чем у других столь же популярных платёжных систем.

Несмотря на безопасность использования, работают со СВИФТ в основном крупные организации. Это связано с тем, что при осуществлении переводов приходится заполнять несколько документов, а это отнимает время, и оплачивать фиксированный комиссионный сбор СВИФТ, он составляет 10 долларов. Поэтому, если сумма перевода не слишком большая, не превышает 1000 долларов, удобнее использовать обычные системы быстрых платежей.

Возможно ли отключение СВИФТ в России

Система SWIFT не политическая и не политизированная. Финансовые круги зарабатывают на транзакциях огромные деньги, и отказываться от сотрудничества с банками России без очень веских причин не будут. Тем более что банки платят комиссионные сборы не только за платежи, но и за обслуживание.

Также нужно учесть, что физические лица почти не пострадают при отключении SWIFT, так как расчёты по банковским картам внутри страны, где эта карта выпущена, не зависят от международной системы.

Если даже СВИФТ решат отключить, банки РФ переключатся на прямые переводы, или будут использовать помощь посредников. Неприятные последствия, конечно, будут:

  1. увеличения сроков переводов, они могут идти более 7 дней;
  2. могут возникнуть сбои, из-за которых часть (конечно, совсем небольшая) переводов зависнет и может потеряться;
  3. для операций будут применяться менее защищённые каналы.

Альтернативы

Попытки отключать страны от системы по политическим соображениям уже предпринимались. Так в 2012 году были отключены банки Ирана, им пришлось перейти на систему SUCRE, альтернативную местную систему. Несмотря на значительные финансовые потери, Иран пережил отключение и наладил переводы и в новой системе. До этого также были отключены системы Кубы, Никарагуа, некоторых других стран.

В России уже создана система СРФС, её называют российским СВИФТом. Это действующая альтернатива, не уступающая прототипу по безопасности использования.

Выводы

SWIFT-переводы имеют впечатляющую точность доставки, так как в коде точно указывается страна, регион и отделение банка-получателя. Сам получатель идентифицируется по паспорту или индивидуальному счёту. Информация передаётся шифрованно, это обеспечивает конфиденциальность.

» alt=»»>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий