Инструкция по применению препарата Заласта и отзывы о нем

Современная медицина невозможна без современных лекарств. К сожалению, некоторые лекарства имеют опасную пару – лекарства, которые при совместном приеме вызывают побочные эффекты!

482x351_smertelnye_pary_lekarstva_kotorye_nelzya_prinimat_vmeste.jpg

Антибиотики – это вещества, которые вырабатываются одними живыми организмами для уничтожения других. Первый антибиотик был выделен Александром Флемингом в 1928 году, за что он получил нобелевскую премию. С тех пор антибиотики изменили жизнь человечества. Болезни, которые раньше были смертными приговором, научились лечить: пневмонию, туберкулез, менингит и другие инфекции. Именно благодаря антибиотиками произошел демографический взрыв 20 века, когда население стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Антибиотики – настоящее чудо медицины.Оральные контрацептивы. Вне зависимости от формы выпуска, принцип действия гормональных контрацептивов один и тот же: изменить гормональный фон так, что овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а значит и беременность становятся невозможными. Есть и другое немаловажное действие: они меняют консистенцию слизи шейки матки, и она становится непроницаемой для сперматозоидов. Помимо предотвращения нежелательной беременности гормональные контрацептивы оказывают положительное влияние на здоровье женщины в целом: уменьшают риск раков груди и яичников, препятствуют появлению прыщей, облегчают течение месячных и так далее.

Почему опасно сочетать эти препараты? Сочетание этих препаратов может снизить эффективность противозачаточных таблеток, и вы рискуете забеременеть. Причин две: 1. Микробы в кишке улучшают всасывание гормонов. То есть гормоны дольше остаются в организме, и дольше защищают от нежелательной беременности. Антибиотики уничтожают кишечных микробов, гормоны не всасываются, поэтому большое количество гормонов просто теряется с каллом. 2. Многие антибиотики стимулируют работу ферментов печени, поэтому они начинают усиленно разрушать гормоны. В результате концентрация контрацептивов в крови снижается, а вместе с ней и эффективность предотвращения беременности.

Что делать Если вы должны принимать антибиотики и контрацептивы одновременно, то пользуйтесь презервативами.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

482x351_lekarstv_09122015.jpg

Лоперамид (Имодиум) – самое распространенное лекарство от поноса. Продается оно без рецепта под различными брендами. Он снижает моторику и успокаивает кишечник, поэтому вы реже бегаете в туалет. Стоит подчеркнуть, что лоперамид нельзя употреблять, если понос связан с инфекцией (то есть когда присутствует лихорадка, озноб, плохое самочувствие). В этом случае микробы будут задерживаться в кишке, что чревато усугублением инфекции.

Кальций входит в состав двух групп безрецептурных препаратов: 1. Препараты для костей (в сочетании с витамином D). Его принимают женщины после менопаузы, чтобы снизить риск развития остеопороза. 2. Антациды (препараты от изжоги) – кальций входит в состав некоторых лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.

Почему опасно сочетать эти препараты? Основное действие лоперамида – торможение моторики кишки. Но у кальция есть аналогичный побочный эффект! Поэтому сочетание этих двух препаратов может привести к очень выраженному мучительному запору.

Что делать Если вы начали принимать лоперамид от поноса, сделайте перерыв от препаратов кальция, иначе ваш понос может смениться запором.Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

482x351_lekarstva_smert_26112015_2.jpg

Верапамил относится к группе кальциевых блокаторов. Кальций сужает сосуды. Верапамил блокирует его действие – сосуды расширяются, что приводит к двум важным эффектам: снижается артериальное давление и  улучшается кровоснабжение сердца, ишемические боли проходят. Потенциальная опасность верапамила состоит в том, что он также блокирует кальциевые каналы в проводящей системе сердца, поэтому может приводить к брадикардии и внутрисердечным блокадам.Бета-блокаторы (атенолол, метолол и другие препараты с окончанием «-ол») – это важнейшие препараты для лечения сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности сердце с трудом перекачивает кровь по организму. Бета-блокаторы с одной стороны урежают сердечные сокращения, но с другой – их эффективность возрастает. Ложка дегтя: эти препараты также затрудняют проведение электрического импульса по проводящей системе сердца.

Почему опасно сочетать эти препараты? И верапамил, и бета-блокаторы урежают сокращение сердца. Поэтому их сочетание может привести к сильному замедлению сердцебиения (брадикардии и внутрисердечной блокаде). В самом плохом случае – это может остановить работу сердца.

Что делать Контролировать пульс несколько раз в день, записывать его в дневник. При выраженной брадикардии (менее 50/мин) обратиться к врачу.

482x351_smertelnye_pary_lekarstva_kotorye_nelzya_prinimat_vmeste_4.jpg

Антигистаминные препараты – самые распространенные лекарства от аллергии. Они уменьшают высвобождение гистамина, который и вызывает все неприятные эффекты аллергии: зуд, покраснение, слезоточивость и пр. Антигистаминные препараты эффективно ликвидируют все эти симптомы.Препараты от простуды состоят из нескольких действующих веществ. Как правило, это: 1. Парацетамол – для снижения головной боли и температуры 2. Вещество для сужения кровеносных сосудов, чтобы уменьшить отек слизистой носа, тем самым уменьшив насморк. 3. Антигистаминный препарат – в данном случае он уменьшает явления воспалительной реакции (чихание, слезоточивость и т.д.) Таким образом, эти препараты весьма эффективно устраняют симптомы простуды и гриппа. Однако с вирусом они не борются, не стоит об этом забывать!

ВАЖНО

Эти препараты – не просто «вкусный чаек»! Их можно легко передозировать! Больше четырех пакетиков в день не рекомендуется.

Почему опасно сочетать эти препараты? В состав лекарств от аллергии и от простуды входят антигистаминные препараты. Побочный эффект этих препаратов – сонливость. Поэтому выпив и то, и другое, вы рискуете утратить бодрость на весь день. Кроме того, такая проблема может представлять большую опасность, если вы, например, поведете машину в этот день.

Что делать Если вы принимаете лекарства от простуды, на время откажитесь от антигистаминных препаратов ИЛИ принимайте препараты второго-третьего поколения (телфаст, эриус, кларитин и пр.), которые меньше воздействуют на нервную систему.

482x351_lekarstva_smert_26112015.jpg

Варфарин – это препарат, который снижает свертываемость крови. Он уменьшает производство белков-факторов свертывания крови. Поэтому кровь становится жиже и снижается риск тромбов. Чаше всего варфарин назначают при мерцательной аритмии, при которой в сердце образуются тромбы, которые могут «оторваться», улететь в мозг и вызвать инсульт. Главная опасность заключается в том, что при передозировке варфарина повышается кровоточивость и риск внутричерепных кровоизлияний.

Почему опасно сочетать эти препараты? Снижение свертываемости крови – известный побочный эффект нестероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому сочетание НПВС с варфарином значительно повышает риск опасных кровотечений.

Что делать Если вам приходится принимать варфарин, избегайте обезболивающих из группы НПВС. Вместо этого используйте парацатамол – в большинстве случаев он хорошо заменяет НПВС.Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Cердечный аспирин – это один из самых революционных препаратов всех времен. Его применение позволяет в разы снизить риск смерти при инфаркте и стенокардии. Сердечный аспирин (аспирин в малых дозах) тормозит продукцию вещества тромбоксан, который способствуют образованию тромбов. В результате процесс тромбообразования замедляется. Самые распространенные обезболивающие – это нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, найз и многие другие). Эти препараты блокируют производство простагландинов – веществ, которые вызывают воспаление и боль. Поэтому НПВС чрезвычайно эффективны практически при всех видах болей (головная, суставная, мышечная и др.)

Почему опасно сочетать эти препараты?Во-первых, и у сердечного аспирина, и у НПВС есть побочное действие на слизистую желудка, поэтому при постоянном совместном приеме они могут вызывать язву и желудочные кровотечения. Во-вторых, НПВС конкурируют с аспирином за один и тот же фермент. Но при этом блокируют его они хуже, чем аспирин. Поэтому при совместном применении возможно снижение эффективности сердечного аспирина.

Что делать: 1. Не принимать эти препараты на голодный желудок. 2. Принимайте НПВС либо минимум через 30 минут после сердечного аспирина, либо за 8 часов до. 3. Если вы принимаете сердечный аспирин, старайтесь не принимать НПВС вовсе. От боли во многих случаях помогает препарат парацетамол, который никак не взаимодействует с аспирином.Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Cтатины – основные препараты для снижения уровня холестерина. Они нарушают производство холестерина печенью, поэтому печень вынуждена перерабатывать уже имеющийся холестерин в крови.Флуконазол (Флюкостат, Дифлюкан) – это один из ключевых противогрибковых препаратов. В первую очередь он эффективен против кандидоза – молочницы, которая чаще всего поражает половые пути и слизистую рта.

Почему опасно сочетать эти препараты?Статины перерабатываются ферментами печени.Флуконазол тормозит действие этих ферментов, что приводит к чрезмерному накоплению статинов в организме. В больших количествах статины могут вызывать рабдомиолиз – поражение мышц.

Что делать Поскольку флуконазол пьется обычно короткими курсами (от одного до нескольких дней), то на этот срок целесообразно отменить статины.

Ингибиторы АПФ (лизиноприл, каптоприл, и другие препараты с окончанием «-прил») – важнейшие препараты для борьбы с повышенным артериальным давлением. АПФ – это фермент, который участвует в продукции вещества под названием ангиотензин II, которое суживает кровеносные сосуды. Ингибиторы АПФ блокируют продукцию этого фермента, в результате чего сосуды расширяются, и давление снижается.Спиронолактон (Верошпирон) – один из важнейших препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью. При сердечной недостаточности сердце работает плохо, ему трудно перекачивать большие объемы жидкости. Спиронолактон выводит избытки соли и жидкости из организма, объем крови уменьшается, нагрузка на сердце снижается. Кроме того, этот препарат уменьшает замещение нормальной сердечной ткани на рубцовую, которая не будет работать.

Почему опасно сочетать эти препараты? И ингибиторы АПФ и спиронолактон повышают концентрацию калия в крови. Это может привести к гиперкалиемии. Она опасна нарушениями ритма и проводимости в сердце.

Что делать: 1. Регулярно сдавать анализ крови на калий. 2. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (бананы, чечевица, пастернак, брюссельская капуста, батат)

Атипичные нейролептики-антипсихотики, к классу которых относится оланзапин (он же «Зипрекса»), применяются обычно в рамках поддерживающей терапии. Благодаря их структурным особенностям лечение сопровождается меньшим количеством побочных эффектов, в частности связанных с неврологической симптоматикой. Однако не менее важным является вопрос правильной отмены препарата, так как не исключено развитие абстиненции.

Краткая характеристика препарата

Оланзапин – «Эголанза», «Зипрекса» — атипичный нейролептик, отличающийся многообразием фармакологического действия. Помимо сродства с рецепторами основных нейромедиаторов, препарат избирательно угнетает возбудимость мезолимбических структур. При этом практически не вовлекаются участки головного мозга, регулирующие моторную активность. То есть вещество обладает всеми необходимыми свойствами антипсихотиков, но лечение крайне редко сопровождается двигательными (экстрапирамидными) расстройствами.

Антипсихотический препарат показан для терапии больных шизофренией, биполярным расстройством и других психозов. Прием оланзапина ассоциирован с повышенным риском обменных нарушений (увеличение уровня холестерина), ожирения, сахарного диабета. Вторым по значимости побочным эффектом для пациентов является сонливость и замедление скорости реакции. «Ломка» — это один из основных признаков привыкания или зависимости от лекарственного вещества.

Описание синдрома отмены

Абстинентный синдром, или реакция отмены, — комплекс клинических проявлений, связанных с прекращением приема лекарственного препарата. Тяжесть состояния больного зависит схемы лечения (доза, режим, длительность), но основную роль играют индивидуальные особенности человека. При прочих равных условиях выраженность симптомов будет отличаться у разных людей.

Причины «ломки»

Фармакокинетика оланзапина во многом зависит от возраста, активности основного заболевания, состояния внутренних органов и пола. Выделяют следующие факторы риска развития синдрома отмены нейролептиков:

  • резкое прекращение приема лекарственного средства
  • длительный курс терапии одним препаратом
  • несогласованное с врачом снижение дозы
  • нарушение схемы лечения
  • короткая продолжительность фармакотерапии, особенно при употреблении максимальных суточных доз, – менее 6 месяцев, иногда хватает 2 недель
  • одновременное прекращение приема других лекарственных средств, корректирующих психический статус
  • замена одного антипсихотика на другой в связи со стабилизацией состояния пациента, или наоборот появлением новых симптомов

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Многие психические заболевания, например, шизофрения, протекают хронически. Поэтому смена терапии или ее коррекция – довольно частое явление. К сожалению, сам момент «перехода» на другой фармацевтический препарат переносится больными тяжело. Это влияет не только на выраженность симптоматики, но и на последующую приверженность к лечению. Необходимо понимать, что не всегда удастся избежать нежелательных явлений, но они носят временный характер.

Симптомы абстиненции

Клиника «ломки» обычно проявляется в первые 4 дня, но тяжелое состояние может сохраняться до нескольких недель. Синдром отмены оланзапина индивидуален, но чаще всего больные предъявляют жалобы на появление следующих симптомов:

  • возврат симптомов основного заболевания (психоз сверхчувствительности)
  • галлюцинации
  • тревожность
  • появление качественно новой клинической симптоматики
  • беспорядочные отрывистые движения
  • тремор – дрожание конечностей
  • нарушение тонуса мышц лица/шеи, редко с дальнейшим распространением
  • чувство внутреннего двигательного беспокойства
  • необходимость постоянно менять позу ли что-то делать
  • неспособность больного усидеть на одном месте (акатизия)
  • желудочно-кишечные расстройства – тошнота, диарея, боли в животе, проблемы с аппетитом, извращение вкуса
  • жующие движения при отсутствии пищи во рту («синдром кролика»)
  • непроизвольные подергивания языка
  • изменение тона голоса
  • очень редко – спастическая кривошея
  • бессонница
  • общая ажитация – возбужденность
  • спутанность поведения
  • гриппоподобное состояние – боли в голове и мышцах, повышение температуры тела, ознобы, холодный липкий пот, светобоязнь
  • скованность движений
  • слюнотечение
  • нарушение глотания
  • трудность поддерживания определенного темпа физической деятельности

Помимо прочего, больные могут становиться эмоционально ригидными. Они перестают получать удовольствие от любимых занятий, общения с близкими и даже пищи. Характерна когнитивная заторможенность, отстранение от общества и скудность мышления.

У части пациентов синдром отмены протекает по типу «ранней активации». То есть развиваются слегка парадоксальные реакции в виде избытка энергии и гиперактивности. Развитие подобного эффекта обусловлено с резким прекращением приема препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы (Н1), к которым относится оланзапин.

Как преодолеть зависимость?

Коррекция схемы приема любого лекарственного вещества проводится только под контролем врача, наблюдающего конкретного больного. При отмене оланзапина помогут такие рекомендации:

  • Нельзя одновременно прекращать употребление нескольких психотропных препаратов.
  • Заранее узнайте у доктора, как минимизировать нежелательные явления и какие они вообще могут быть.
  • При резком усугублении состояния немедленно обратитесь к лечащему врачу. Самые тяжелые симптомы можно скорректировать даже в амбулаторных условиях с помощью других фармацевтических средств.
  • Попросите близких наблюдать за вашим состоянием, так как им проще будет заметить многие изменения.
  • Если нет острой необходимости в прекращении использования оланзапина, данную процедуру лучше всего проводить в эмоционально стабильный период жизни человека.
  • Не стоит преждевременно считать препарат неэффективным. Нередко требуется длительное применение антипсихотиков для полной нормализации состояния.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Существуют различные схемы отмены нейролептиков, но врач подбирает их индивидуально, так как все пациенты отличаются. Стандартно придерживаются очень медленного снижения дозы с учетом клинической картины. Нередко при этом сразу же назначают другой антипсихотик для более комфортной адаптации.

Заключение

Самовольно бросать прием оланзапина категорически запрещено. Любые коррективы лечения проводятся только под строгим контролем врача, который при необходимости сможет рационально менять тактику ведения. Для замены нейролептика на другой нередко приходится титровать дозы, длительно подбирая комфортный режим, подходящий конкретному пациенту. К сожалению, это не всегда гарантирует вероятное отсутствие «ломки». Однако нельзя забывать, что все симптомы временные. Тяжелые проявления поможет нивелировать психиатр амбулаторно или в условиях стационара.

Отмена оланзапина может приводить к холинергическим эффектам отмены, включающим в себя гриппоподобные симптомы, бессонницу, возбуждение, спутанность, беспокойство, тревогу, экстрапирамидные расстройства. Для профилактики холинергических эффектов отмены рекомендуется постепенное снижение дозы препарата (и, если планируется перевод на другой антипсихотик, постепенное наращивание доз этого антипсихотика), при развитии симптоматики отмены — «шаг назад», к предшествующей дозе отменяемого препарата, и более медленная его отмена, в случае необходимости — назначение корректоров и бензодиазепинов.”

Список литературы:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий