В 100 мл препарата содержится:
Активное вещество: натрия пикосульфата моногидрат 0,75 г.
Вспомогательные вещества: натрия бензоат 0,20 г; натрия цитрата дигидрат 0,15 г; сорбитол жидкий (некристаллизирующийся) 64,37 г; лимонной кислоты моногидрат 0,14 г; вода очищенная 49,89 г.
</span>
Прозрачный, бесцветный до желтоватого или слегка желтовато-коричневого цвета, слегка вязкий раствор.
</span>
A.06.A.B.08 Натрия пикосульфат
</span>
Действующее вещество – натрия пикосульфат представляет собой слабительное триарилметановой группы.
Как местное слабительное натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстом кишечнике оказывает стимулирующее действие на слизистую толс того кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды н электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.
Натрия пикосульфат, являясь слабительным средством, действующим на уровне толстой кишки, стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому натрия пикосульфат не оказывает влияния на переваривание или всасывание калорийной пищи или незаменимых питательных веществ в тонком кишечнике.
</span>
Абсорбция: незначительная, препарат практически полностью метаболизируется в стенке кишечника и печени до неактивного глюкуронида.
После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстый кишечник; абсорбция препарата незначительна, что исключает его энтерогепатическую циркуляцию. В дистальном отделе толстого кишечника происходит расщепление натрия пикосульфата с образованием активного метаболита, бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метана. Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита и обычно составляет 6-12 часов после применения (в среднем 10 часов).
В системный кровоток поступает незначительная часть препарата.
Взаимосвязь между слабительным эффектом активного метаболита и его концентрацией в сыворотке крови отсутствует.
После приема 10 мг препарата внутрь около 10,4% от величины общей дозы выделяется с мочой в виде глюкуронида через 48 часов.
При применении более высоких доз препарата выделение его с мочой, в целом, уменьшается.
</span>
В качестве слабительного средства в следующих случаях:
– запоры, обусловленные атонией и гипотонией толстой кишки (в том числе в пожилом возрасте, у лежачих больных, послеопераций, после родов и в период лактации)
– запоры, вызванные приемом лекарственных средств
– для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах (для размягчения консистенции кала)
– заболевания желчного пузыря, синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров
– запор, обусловленный дисбактериозом кишечника, нарушениями диеты.
</span>
– Кишечная непроходимость или обструктивные заболевания кишечника;
– острые заболевания органов брюшной полости или сильная боль в животе, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, включая аппендицит;
– острые воспалительные заболевания кишечника;
– повышенная чувствительность к натрию пикосульфату или другим компонентам препарата;
– тяжелая дегидратация;
– непереносимость фруктозы.
</span>
Во II и III триместрах беременности (как и при использовании других слабительных средств) прием препарата возможен только по назначению врача.
Активный метаболит и его глюкурониды не выделяются с грудным молоком. Таким образом, препарат может быть использован в период грудного вскармливания.
</span>
Данные о достоверных и хорошо контролируемых исследованиях у беременных женщин отсутствуют. Длительный опыт применения не выявил отрицательного влияния препарата на беременность. Прием препарата в I триместре беременности противопоказан.
Исследования о влиянии препарата на фертильность не проводились. В ходе доклинических исследований тератогенных эффектов на репродуктивностъ выявлено не было.
</span>
Внутрь.
Рекомендуется следующий режим дозирования:
Взрослые и дети старше 10 лет: 10-20 капель (5-10 мг) в сутки
Дети 4-10 лет: 5-10 капель (2,5-5 мг) в сутки
Рекомендуется начинать с наименьшей дозы. Для того чтобы достичь регулярного стула, доза может повышаться до максимальной рекомендуемой. Не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу.
Рекомендуемая доза для детей младше 4 лет составляет 0,25 мг/кг массы тела в сутки. Это соответствует 1 капле препарата (0,5 мг натрия пикосульфата) на 2 кг массы тела в сутки. Для получения слабительного эффекта в утренние часы следует принимать препарат накануне на ночь. Препарат не обязательно растворять в жидкости.
</span>
Со стороны желудочно-кишечного трактавозможны дискомфорт, тошнота, рвота, спазмы и боли в области живота, диарея.
Со стороны нервной системы возможны головокружение и обморок. Головокружение и обморок, возникающие после приема препарата, могут быть связаны с вазовагальной реакцией (например, напряжением при дефекации, спазмами в области живота).
Возможны реакции повышенной чувствительности со стороны иммунной системы.
Со стороны кожи и подкожных тканейвозможны кожные реакции, например, ангионевротический отек, кожная сыпь, кожный зуд.
</span>
Симптомы
При приеме высоких доз возможны: диарея, обезвоживание, снижение артериального давления, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия, судороги.
Кроме того, имеются сообщения о случаях ишемии мускулатуры толстого кишечника, связанных с приемом доз Гутталакс®, значительно превышающих рекомендованные для обычного лечения запора.
Гутталакс® как и другие слабительные, при хронической передозировке может привести к хронической диарее, болях в области живота, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму, мочекаменной болезни. В связи с хроническим злоупотреблением слабительными может развиться повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, связанная с гипокалиемией.
Лечение
Для уменьшения абсорбции препарата после приема внутрь можно вызвать рвоту или провести промывание желудка. Может потребоваться восполнение жидкости и коррекция баланса электролитов, а также назначение спазмолитических средств.
</span>
Диуретики или глюкокортикостероиды увеличивают риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии) при приеме высоких доз Гутталакс®.
Нарушение электролитного баланса может повышать чувствительность к сердечным гликозидам.
Совместное применение препарата и антибиотиков может снижать послабляющий эффект препарата.
</span>
Не применять препарат ежедневно без консультации врача более 10 дней. Длительный прием высоких доз препарата может приводить к потере жидкости, нарушению баланса электролитов, гипокалиемии.
Головокружение и обмороки наблюдались у пациентов, принимавших препарат Гутталакс®. Анализ показал, что эти случаи связаны с обмороком при дефекации (или обмороком, вызванным напряжением при дефекации), или с вазовагальной реакцией на боль в животе, которая может быть обусловлена запором, и не обязательно связана с приемом препарата.
В 1 мл капель содержится 0,45 г сорбитола. В максимальной рекомендованной суточной дозе для лечения взрослых и детей 4-10 лет содержится 0,6 г и 0,3 г сорбитола соответственно.
Препарат не обладает вкусовыми качествами, поэтому детям можно добавлять в пищу. Дети должны принимать препарат только по назначению врача.
</span>
Капли для приема внутрь 7,5 мг/мл.
</span>
При температуре не выше 30°С, не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.
</span>
3 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
</span>
Иллюстрированные инструкции
- Главная
- Аналоги лекарств
- ГУТТАЛАКС
Аналоги, дженерики, синонимы, дешевые аналоги2.73 отзыва3 596 просмотров
Гутталакс – популярное слабительное средство, помогающее устранить проблемы с дефекацией путем стимулирования перистальтики. Лекарство оказывает местное воздействие, не влияя на пищеварение и иные процессы в ЖКТ. Но поскольку в некоторых случаях его прием невозможен, возникает необходимость принимать вместо Гутталакс аналоги с тем же эффектом. Что это за средства и в чем их особенность?
Гутталакс: основные сведения о препарате
Слабительное средство производится в виде пероральных каплей – желтоватой или коричневатой жидкости чуть вязковатой консистенции. Также производится в таблетках.
Активным компонентом, оказывающим стимулирующее влияние на перистальтику кишечника, является пикосульфат натрия. Вещество после попадания в толстый кишечник подвергается расщеплению, после чего высвободившиеся соединения раздражают слизистые ткани, усиливая тем самым их сокращение и активизацию перистальтики. Помимо этого, под влиянием натриевого соединения в толстой кишке накапливаются электролиты и вода, что также стимулирует дефекацию, размягчает каловые массы и сокращает время вывода их из организма.
Плюсом пикосульфата натрия является то, что он действует только в зоне толстого кишечника, не затрагивая процессов переваривания или усвоения питательных веществ в тонком отделе. Помимо этого, соединение не способно оказывать системных эффектов, так как в кровоток попадает в очень незначительном количестве, и практически не взаимодействует с составляющими крови.
Слабительный эффект проявляется постепенно: с момента принятия лекарства и позывов к дефекации может пройти около 10 часов.
Показания к приему
Гутталакс назначается для обеспечения слабительного эффекта, когда запор спровоцирован следующими факторами:
- Гипотонусом или атонией толстой кишки (вследствие пожилого/старческого возраста, длительной иммобилизации, хирургических вмешательств, после родов и во время кормления грудью)
- Приемом лекарств, ухудшающих перистальтику
- Дисбактериозом, пищевыми привычками
- Заболеванием желчного пузыря
- Раздраженным кишечником с предрасположенностью к запорам.
Помимо этого, Гутталакс можно принимать для облегчения дефекации у пациентов, страдающих геморроем, трещинами в анале.
Противопоказания:
- Индивидуальная сверхчувствительность
- Непроходимость кишечника
- Обструктивные патологии кишечника
- Острые патологии брюшины, сильные боли в животе
- Воспаление кишечника
- Тяжелая степень обезвоживания
- 1 тр. беременности.
Дополнительно:
- Для таблеток: возраст до 4 лет, дефицит лактазы, лактозная непереносимость, ГГ мальабсорбция
- Для каплей: невосприимчивость фруктозы.
Гутталакс в основном воспринимается организмом нормально, к числу возможных нежелательных последствий относится затруднение пищеварительного процесса, аллергические реакции. У некоторых пациентов слабительное средство может спровоцировать головокружение и даже потерю сознания.
Чем заменить Гутталакс
В арсенале врачей имеется внушительный список слабительных средств, поэтому не составит труда подобрать адекватную замену Гутталаксу.
Лаксигал
Слабительные капли с пикосульфатом натрия. Механизм действия идентичен Гутталаксу. Медикамент разрешен пациентам с 4-летнего возраста.
Показания к применению: устранение запоров вследствие кишечной атонии, нормализация дефекации при геморрое и трещинах анальной области, подготовка к хирургическим операциям или диагностическим процедурам.
Побочные действия: понос, абдоминальные боли, водно-электролитный дисбаланс, вялость, судорожный синдром, понижение АД, обезвоживание.
Проявление эффекта – спустя 10-12 часов после приема капель.
Противопоказания аналогичны Гутталаксу.
Иные слабительные ЛС с тем же активным веществом: Гуттасил, Слабикап, Слабилен, Пикодинар, Регулакс пикосульфат.
Бисакодил
Контактное слабительное средство на основе бисакодила. Выпускается в таблетках, ректальных свечах.
Активное вещество является производным соединением дифениламина. После проникновения внутрь организма подвергается гидролизу с последующим образованием нового соединения, которое и вызывает слабительное действие. Механизм достигается через раздражение рецепторов слизистых толстой кишки с последующим обильным образованием слизи, которая и вызывает дефекацию.
Препарат рекомендуется применять при запорах, спровоцированных гипотонией и вялостью толстой кишки, для регулирования опорожнения у пациентов с геморроем, анальными трещинами, а также для очищения кишечника перед операцией или диагностикой.
Побочные эффекты: коликоподобные боли, понос и, соответственно, – слабость мышц, судороги, гипотония.
Глицелакс
Слабительное средство в виде ректальных суппозиториев. Активным компонентом является глицерол. Вещество смягчает затвердевшие каловые массы, обволакивает их поверхность и тем самым способствует более легкому продвижению по толстой кишке. Одновременно раздражает нервные окончания слизистых тканей кишечника, чем стимулирует ее перистальтику.
Препарат рекомендован для взрослых и детей с 3-месяного возраста для устранения запоров различного происхождения. Отличается быстрым действием: слабительный эффект проявляется спустя 5-10 минут после введения свечи.
Возможные побочные эффекты: раздражение в анальном отверстии, аллергические реакции.
Противопоказания: высокая чувствительность организма, обострение геморроя, воспаления и новообразования в толстой кишке.
Иные слабительные: Дюфалак, Мовипреп, Лактулоза, Лавакон, Форлакс, Эндофальк.
Софтовак
Индийское слабительное в виде порошка для приема внутрь. Состоит из растительных веществ: сухих экстрактов трав и плодов подорожника, сенны, миробалана чебуля, касии, солодки, шиповника, фенхеля и фенхелевого масла.
Препарат стимулирует перистальтику и размягчает каловые массы. Помимо слабительного действия, уменьшает воспаления, усиливает выделение желчи, устраняет метеоризм.
Слабительное средство рекомендуется применять при запорах из-за вялости толстой кишки, а также для улучшения стула у людей с геморроем, проктитом и анальными повреждениями.
Препарат рассчитан на взрослых. Рекомендованная схема приема: 1-2 чайн. ложки порошка внутрь вместе с водой либо соком. Принимать раз в сутки перед сном.
Растительное слабительное может вызывать аллергические реакции, окрашивать фекалии в желтый цвет.
Другие ЛС: Дульколакс, Сенаде, Касторовое масло, Сироп крушины, Сенадексин, Регулакс, Сенна.
Гутталакс считается одним из наиболее эффективных препаратов со слабительным действием, но несмотря на это, может по каким-то причинам не подойти пациенту. Чтобы заменить его на другое средство, нужно обратиться к врачу.