Дилакса – инструкция по применению капсул, цена, отзывы, аналоги

Мировые показатели рынка генериков

В современном мире системы здравоохранения практически всех стран испытывают финансовые сложности — по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «ни в одной стране нет достаточных средств на здравоохранение». В связи с этим рациональная фармакотерапия заболеваний приобретает новый смысл как способ оптимизации бюджетов здравоохранения. Один из путей снижения стоимости затрат на лечение пациентов — удешевление лекарственных препаратов, что становится возможным, благодаря развитию рынка генерических препаратов. Информационный портал FiercePharma составил рейтинг самых крупных производителей дженериков, согласно выручке от их продаж в 2012 году. Подписанный в 1984 году Hatch-Waxman Act спустя 30 лет принес свои результаты. Ежегодно в США врачи выписывают примерно 4 млрд. рецептов, из них 84% – рецепты на дженерики. Таким образом, пациенты и государство экономят миллиарды долларов. Согласно выручке компаний за 2012 год, на первом месте израильская компания Тева (Teva) (10,4 млрд. долл. США), далее идут: Новартис (Novartis) (8,7 млрд. долл.), Милан (Mylan) (5,9), Эбботт (Abbott) (5,1), Актавис (Actavis) (4,4), Санофи (Sanofi) (2,4), Даичи Санкио (Daiichi Sankyo) (2,3), Хоспира (Hospira) (2,2), Сан Фарма (Sun Pharma) (2,1) и Аспен (Aspen) (1,9).

TSF_3a.jpg

Производство генериков растет во всем мире. Так, например, китайские фармкомпании расширяют свое присутствие на крупнейшем дженериковом рынке США — в 2017 году FDA США одобрило почти в 2 раза больше (38) биоаналогов китайских фармпроизводителей, нежели годом ранее. В 2016 году Индия поставила 300 из 927 дженериков, одобренных в США. Соответственно, чем больше препаратов теряют патентную защиту, тем больше появляется на рынке генериков. 

Отсутствие затрат на синтез новых молекул и клинические исследования делают производство генериков привлекательным способом участия небольших компаний в фармацевтическом бизнесе. Несомненно, подавляющее большинство компаний строго следят за всеми этапами производства ЛС. Однако на лекарственном рынке России, по мнению Хосевой Е.Н. (Оптимизация системы контроля эффективности и безопасности воспроизведенных лекарственных средств отечественного производства, 2014г), циркулирует от 20 до 40% фальсификата, который чаще всего характеризуется недовложением активного вещества. Возможность свободного приобретения рецептурных препаратов в аптеке без назначения врача, а только по советам знакомых и родственников, делает вдвойне опасным применение лекарств для здоровья и жизни пациентов. 

Генерик (дженерик), согласно определению ВОЗ, представляет собой воспроизведенный лекарственный препарат, который обладает доказанной терапевтической взаимозаменяемостью с воспроизводимым оригинальным препаратом (препаратом-брендом). Предполагается, что генерики должны выпускаться иным производителем, нежели оригинальный препарат, после истечения срока патентной защиты, иметь более низкую стоимость, обусловленную отсутствием затрат на разработку уникальной  формулы, дорогостоящие клинические исследования, а в ряде случаев и на маркетинговое продвижение и рекламу. Врач должен назначать генерик препарата только, если он уверен в его полной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентности оригиналу.  

В урологии наиболее часто назначаемым препаратом является тамсулозин — препаратом-брендом Омник и Омник Окас. 

Препараты на основе тамсулозина: сравнительная экспертиза 

В 2018 году группой ученых из Институтов неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН и молекулярной и клеточной биологии СО РАН Новосибирска, при участии исследователей из Новосибирского Государственного университета, было проведено химико-фармакологическое исследование препаратов на основе тамсулозина – оригинального тамсулозина и 7 генерических аналогов. Целью данной работы было проведение сравнительного исследования технологических и физико-химических характеристик препаратов на основе тамсулозина гидрохлорида, используемых в настоящее время в России, для выявления отличий, а также возможных нарушений технологии производства, т.е. соответствия препаратов оригинальной модели и выявление отклонений, потенциально приводящих к изменению терапевтических свойств препарата.   

Для достижения поставленной цели была проведена сравнительная экспертиза технологических показателей капсул: 

  • «Омник» — Астеллас (Япония) 
  • «Профлосин» — БерлинХеми Менарини (Германия) 
  • «Фокусин» — Санофи (Франция), 
  • «Тамсулозин-OBL» — ЗАО «ФП «Оболенское» (Россия), 
  • «Тамсулозин» – «Вертекс» (Россия), 
  • «Тамсулозин-КАНОН» — КАНОНФАРМА ПРОДАКШН ЗАО (Россия)
  • «Омсулозин» — Ранбакси (Индия)
  • «Тулозин» — ЭГИС (Венгрия)

и таблеток: 

  • «Омник Окас» — Астеллас (Япония), 
  • «Тамсулозин Ретард» — ЗАО «ФП «Оболенское» (Россия). 

Исследовались общие характеристики таблеток, морфология пленочного покрытия и материала ядра таблеток, состояние и химический состав материала таблеток, поведение таблеток и их ядер в тестах распадаемости, изучение осадка морфологии и фазового состава осадков. 

Исследуемые показатели

Известно, что терапевтический эффект тамсулозина зависит от соблюдения 3х условий: поддержания содержания препарата в крови выше минимальной терапевтической дозы до следующего приема препарата (обеспечивается замедленным высвобождением действующего вещества – ДВ — из лекарственной формы); поддержание содержания препарата в крови НЕ выше максимальной рекомендованной дозы (также обеспечивается замедленным высвобождением ДВ и желудочно-резистентными свойствами оболочки капсул); соответствия лекарственной формы заявленному составу и химическому строению действующего вещества. В отношении последнего пункта – в рамках исследований биоэквивалентности генериков нет требований к анализу формы действующего вещества, что открывает путь к удешевлению производства препарата за счет использования более дешевого сырья не прошедшего некоторых этапов очистки.

Модель доставки тамсулозина также складывается из 3х компонентов: 

  • Состав гранул — состав гранул и их инертная основа должна обеспечивать равномерное распределение действующего вещества по грануле и свойства, необходимые для постепенного высвобождения. 
  • Размер гранул — каждая капсула должна содержать фракции различного размера (от мелких до крупных в определенном диапазоне) для регуляции постепенного высвобождения препарата.
  • Оболочка капсулы — должна иметь строго желудочно-резистентный состав

В связи с этим исследователи провели анализ следующих показателей: 

  1. Внешний вид таблеток и капсул
  2. Средняя масса и отклонение в массе отдельных таблеток
  3. Прочность таблеток на раздавливание
  4. Определение размеров и формы частиц
  5. Идентификация различных фаз и смесей
  6. Распадаемость таблеток 
  7. Растворение количества вещества за определенный промежуток времени 

Изменение параметров любого из компонентов данной сложной сбалансированной системы «действующее вещество – лекарственная форма» приведет к изменению всей модели и требует изменения дизайна остальных компонентов для сохранения аналогичных с оригинальными фармакокинетических свойств препарата.

Результаты исследований эквивалентности 

Омник Исследование оригинального препарата Омник  выявило полное соответствие физико-химических свойств капсул заявленному дизайну и составу. Исследование профиля высвобождения продемонстрировало постепенное высвобождение в установленные нормативные сроки согласно стандартам.

Фокусин Исследование дженерического препарата Фокусин не выявило выраженных отклонений физико-химических свойств и состава капсул. Однако при исследовании профиля высвобождения были установлены выраженные отклонения: за первые 2 часа высвобождается недостаточное количество тамсулозина, а за 12 часов – избыточное. Таким образом, нарушаются первые два условия терапевтического воздействия препарата.

Профлосин Исследование дженерического препарата Профлосин выявило изменение распределение размера гранул по сравнению с оригинальным препаратом: широкое, неравномерно распределение гранул различного размера со снижением среднего количества гранул в капсуле. Профиль высвобождения не соответствовал нормативам и был схож с профилем препарата Фокусин: за первые 2 часа высвобождается недостаточное количество тамсулозина, а за 12 часов – избыточное. Таким образом, имеются отклонения в компоненте К2 модельного препарата и  нарушаются первые два условия терапевтического воздействия препарата.

Тулозин и Омсулозин Исследование дженерических препаратов Тулозин и Омсулозин выявило значительное снижение среднего количества гранул в капсулах (более, чем в 4 раза), а в случае Тулозина – неравномерное распределение по размерам. Профиль высвобождения для обоих препаратов значительно отличался от нормативного – за 8 часов происходило полное высвобождение тамсулозина. Таким образом, имеются отклонения в компоненте К2 модельного препарата и  нарушаются первые два условия терапевтического воздействия препарата.

Тамсулозин КАНОН Исследование дженерического препарата Тамсулозин КАНОН выявило значительные изменения в составе, размерах и свойствах пеллетов. Замена инертной основы пеллетов с МКЦ на сахарозу привело к значительному изменению растворимости препаратов при низких значениях pH (отклонения в компоненте К3). Гранулы имеют неоднородное строение в направлении от центра к поверхности (отклонения в компоненте К3), их количество снижено (более, чем в 5 раз), а распределение по размерам имеет только 2 выраженных пика (отклонения в компоненте К2). Профиль высвобождения резко отличался от нормативного – за 4 часов происходило полное высвобождение тамсулозина. Таким образом, имеются отклонения в компонентах К2 и К3 модельного препарата и  нарушаются первые два условия терапевтического воздействия препарата.

Тамсулозин (Вертекс) Исследование дженерического препарата Тамсулозин (Вертекс) выявило значительные изменения в составе, размерах и свойствах пеллетов. Замена инертной основы пеллетов с МКЦ на сахарозу привело к значительному изменению растворимости препаратов при низких значениях pH (отклонения в компоненте К3). Количество гранул в капсулах резко снижено (более, чем в 7 раз) при узком распределении по размерам (отклонения в компоненте К2).  Действующее вещество локализовано только в оболочке гранул (отклонения в компоненте К3). Изменена структура гранул – однородная плотная структура с наличием небольшого количества полостей (отклонения в компоненте К3). Исследования профиля высвобождения показало, что, хотя за первые 2 часа количество высвобождаемого тамсулозина находиться в пределах нормы, за 4 часа происходит полное высвобождение действующего вещества. Таким образом, имеются отклонения в компонентах К12 и К3 модельного препарата и  нарушаются первые два условия терапевтического воздействия препарата.

Тамсулозин-OBL Исследование дженерического препарата Тамсулозин-OBL выявило значительные изменения в составе, размерах и свойствах пеллетов. Замена инертной основы пеллетов с МКЦ на сахарозу привело к значительному изменению растворимости препаратов при низких значениях pH (отклонения в компоненте К3). Количество гранул в капсулах резко снижено (более, чем в 8 раз) при узком распределении по размерам (отклонения в компоненте К2).  Действующее вещество локализовано только в оболочке гранул (отклонения в компоненте К3). Гранулы имеют неоднородное строение в направлении от центра к поверхности (отклонения в компоненте К3). Профиль высвобождения по 2 точкам из четырех не соответствовал нормативному. Кроме того, только для данного дженерического препарата было зафиксировано отклонения плоскости поляризации, что может свидетельствовать о нарушениях в энантиомерном составе препарата и требует дополнительного исследования.  Таким образом, имеются отклонения в компонентах К2 и К3 модельного препарата, нарушаются первые два условия терапевтического воздействия препарата и есть основания предполагать возможные нарушения третьего условия терапевтического воздействия препарата.

TSF_1.png Рис. 1. Сравнение профилей высвобождения препаратов Омник, Профлосин, Фокусин, полученных исследователями. Рекомендованные параметры высвобождения тамсулозина отмечены темно-синими штрихами. 

Вывод  Сводные результаты исследования представлены в таб. 1.  Препараты Омник, Фокусин, Профлосин соответствуют заявленному дизайну изготовления. 

TSF_2.png Табл. 1. Сводная таблица результатов исследования

Для препаратов Тулозин и Омсулозин выявлено ярко выраженное снижение количества гранул, которое требует изменения ряда физико-химических параметров для достижения необходимого профиля высвобождения.  

Для группы препаратов Тамсулозин КАНОН, Тамсулозин (Вертекс) и Тамсулозин-OBL произведено серьезное изменение строение и состава гранул, что является предпосылкой к серьезным нарушениям в профилях растворения.

Согласно полученным результатам, следует ожидать существенное снижение терапевтического эффекта у препаратов Тамсулозин КАНОН, Тамсулозин (Вертекс), Тулозин и Омсулозин

Согласно полученным результатам терапевтический эффект от препаратов Фокусин, Профлосин не ясен, но в силу неэквивалентности профилей высвобождения требуемым стандартам, можно сделать заключение об отсутствии физико-химической, и, как следствие, терапевтической эквивалентности с оригинальным препаратом, соответствующим стандарту. 

В случае исследованных дженериков тамсулозина исследователям не удалось обнаружить в научной литературе статей по разработке нового дизайна препарата с замедленным высвобождением ни для одного из них. 

1. Хосева Е.Н. Оптимизация системы контроля эффективности и безопасности воспроизведенных лекарственных средств отечественного производства. Авт. докт. диссерт. Москва, 2014. (про фальсификат)

Для отправки комментариев необходимо войти или зарегистрироваться

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий