Ретиноевая мазь –чудодейственное средство. Правда или вымысел?

Угревая болезнь, или дерматоз, в основе развития которого лежит механизм нарушения андроген-опосредованного продуцирования себума (кожного сала), ороговения кожных тканей и закупорки волосяных фолликулов. Правильно подобранные лекарства от прыщей способны избавить вас от надоевших угрей. 

ugri-ugg-zahod.jpg

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Откуда возникает угревая болезнь (УБ)? Помимо гипертрофии и гиперсекреции сальных желез, фолликулярного ороговения свою роль играют активация микрофлоры кожи и фактор воспаления.

Типичные признаки клиники УБ: образование комедонов, воспалительных папул и пустул (в простой речи – прыщей), а иногда – узлов (уплотнений) на проблемных участках.

Принципы выбора лекарственной терапии

Степень тяжести УБ и характер ее течения с учетом типа кожи, пола, возраста, и сопутствующих соматических заболеваний являются ориентирами при выборе лекарств от прыщей (противоугревых средств).

Противоугревые средства, применяемые сейчас, представлены системными и местными препаратами, действующими на патогенетические факторы УБ.

На ранней стадии развития УБ бывает достаточно обеспечить комплексный уход за кожей при помощи препаратов лечебной косметики, а в более сложных случаях – совместно с местными препаратами для наружного применения (противоугревые ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновая кислота и так далее). Если такой метод не приносит результата, то к комплексной терапии добавляют системные препараты (антибиотики, антиандрогены, изотретиноин).

Следует помнить, что важным компонентом комплексной терапии при любой степени тяжести УБ являются средства для ежедневного комплексного ухода, которые применяются и во время медикаментозного лечения УБ, и после его окончания.

Антиандрогенные лекарства от прыщей

Антиандрогенные (гормональные) препараты, используемые в противоугревой терапии, в основном представлены комбинированными оральными контрацептивами, которые применяются только при УБ у женщин, назначаются на срок 6-12 месяцев, в особенно тяжелых случаях – до 24 месяцев (Логест, Диане-35, Ярина), и обладают как антиандрогенным, так и антиминералокортикоидным действием. Входящие в состав оральных контрацептивов этинилэстрадиол и прогестины оказывают непосредственное влияние на андрогенный эффект, что обеспечивает затухание и регресс УБ.

ugri-ugg-02.jpg

Антибактериальные лекарства (системные и местные)

Лекарства от прыщей могут быть представлены и антибиотиками системного действия. Они применяются длительными курсами при II-IV степени тяжести УБ (когда высыпания есть и на лице, и на туловище). Наиболее часто назначаются доксициклин, тетрациклин, клиндамицин и эритромицин.

При УБ все же приоритетными являются антибиотики тетрациклинового ряда, что объясняется не только противомикробным действием, но, в большей степени, противовоспалительным эффектом, сочетающимся с их воздействием на сальные железы.

Среди местных антибактериальных средств популярны препараты клиндамицина (Клиндовит гель), эритромицина, например Зинерит, содержащий помимо антибиотика сильный антисептик – оксид цинка. Также высоко зарекомендовал себя комбинированный препарат Изотрексин в виде геля, в состав которого входят эритромицин и изотретиноин (действие изотретиноина описано ниже).

Ретиноиды

Ретиноиды – это агенты, вызывающие специфические биологические ответы организма в результате связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты. Они бывают системного и местного применения и являются лекарствами от прыщей комплексной терапии.

В данное время применяются ретиноиды последнего поколения, например, адапален (Дифферин крем и гель, Клензит гель), который является эффективным наружным средством в терапии УБ. Адапален представлен в аптеках также и в комбинациях, к примеру с макролидом клиндамицином (Далацин гель, Клензит-С гель).

Системный ретиноид изотретиноин (Акнекутан,Роаккутан) применяется для лечения УБ тяжелой степени, так как обладает практически 100-процентной терапевтической эффективностью, воздействуя на все звенья патогенеза, однако имеет риск тератогенного побочного действия. В среднем курс терапии может составить от 4 до 12 месяцев.

На основе изотретиноина существуют средства для местного применения (Ретиноевая мазь), а в комбинации с эритромицином данное действующее вещество содержится в геле Изотрексин.

Другие группы лекарственных средств

Одним из средств, сочетающих противовоспалительную и кератолитическую активность, является гель Базирон АС, в составе которого – бензоил пероксид и акрилат сополимер. Состав данного препарата подавляет продукцию кожного сала, а постепенное высвобождение глицерина из акрилата сополимера смягчает чувствительную кожу.

Выраженное кератолитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие оказывает азелаиновая кислота (Скинорен крем и гель). Скинорен препятствует формированию фолликулярного ороговения, нормализует секрецию кожного сала. Курс лечения Скинореном зависит от тяжести УБ и составляет, как правило, от 1,5 до 6 месяцев. Скинорен разрешен к применению во время беременности и лактации.

Необходимо помнить, что при выборе лекарств от прыщей, в особенности при тяжелой степени процесса, главную роль играет рекомендация врача дерматовенеролога.

Кожа тонкая и склонна к сухости, и при этом на ней прыщи. Дерматолог назначил ретиноевую мазь для их лечения. Даже не ожидала, но мазь оказалась эффективной. После месяца использования, кожа избавилась от прыщей.9b1ddc315a1a1e3f6df24382fdf371b2.jpg

Терапия патологического состояния подразумевает местное использование медикаментозных средств. Для получения ожидаемых результатов пациент должен придерживаться рекомендаций производителя и лечащего врача. 

Содержание:

  • Список эффективных препаратов

  • Выбор мази по симптоматике и активным компонентам

Распространенные средства от геморроя подразделяются по оказываемому эффекту при подавлении симптоматики, действующим веществам и стоимости. Список популярных медикаментов представлен:

Релифом

Лекарство противовоспалительного, сосудосуживающего и регенерационного спектра действия. За счет уменьшения просвета сосудов снижается ощущение жжения, зуд, начинается восстановление тканей. Мазь купирует кровоточивость, снижает уровень воспалительного процесса. Лекарство рекомендуется к применению при трещинах в области анального отверстия. 

Препарат запрещен:

  • пациентам до 12 лет;

  • при тромбоэмболии;

  • гранулоцитопении;

  • повышенной чувствительности. 

Особая осторожность нужна при использовании больными с сахарным диабетом, гипертрофией простаты, гипертиреозом, гипертонией в анамнезе, во время беременности или грудного кормления. 

Безорнилом

Лекарство обладает обезболивающим эффектом, может применяться для предупреждения развития отечности и воспалительного процесса. Состав препарата представлен:

  • борнеолом;

  • жемчугом;

  • янтарем;

  • мускусом; цинковыми соединениями. 

Медикамент назначается пациентам с геморроем, ранами анального отверстия после операций, трещинами и экземами заднего прохода. Считается эффективным средством с улучшением общего состояния больного на второй день от начала терапии.

Препарат не назначается при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Проктозаном

Негормональное средство с эффектом подавления воспаления и активным компонентом буфексамаком. Входящий в состав висмус останавливает местное кровотечение, оказывает вяжущее действие, а титан – ускоряет регенерацию растрескавшихся тканей. 

Лидокаин убирает болезненные ощущения, жжение и зуд. Препарат не рекомендован детям, беременным и кормящим, пациентам с сифилисом, туберкулезом малого таза. 

Гепариновой мазью

Каждый из составляющих компонентов препарата обладает индивидуальным спектром действия:

  • противотромбическое действие со снижением воспалительного процесса – у гепарина;

  • анестезирующее – у бензокаина;

  • сосудорасширяющее – у бензилникотината.

Медикамент запрещен к приему при некрозе кожи и ее повреждениях, склонности к спонтанным кровотечениям, при пониженной свертываемости крови. 

Троксевазином

Лекарство уменьшает показатели хрупкости капилляров, обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Мазь ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне. Гипоаллергенна, не провоцирует выраженных побочных реакций на компонентный состав. Препарат противопоказан людям со склонностью к кровотечениям, с пониженной скоростью свертываемости крови и повреждениями кожного покрова. 

Эффективные лекарственные средства подбираются в соответствии с клиническими признаками патологии:

  • при легком течении болезни – предпочтение отдается гепариновой мази;

  • острой боли – Релифу Адванс, Прокто-гливенолу, Ауробину, Проктозану, Эмле;

  • обострении и воспалительном процессе – Гепатромбину Г, Проктоседилу или средствам с НВПС: Проктозану, Диклофенаку, Пироксекаму, Ибупрофену;

  • воспалении подкожной клетчатки – линименту Вишневского, Мафениде ацетат, ихтиоловой мази, Левомеколю.

Список действенных мазей представлен:

  1. Венотониками – предназначены для повышения венозного тонуса. В процессе происходит сужение вен и уменьшение объемов геморроидальных узлов. Лекарство влияет на причину развития патологии, а не купируют клинические признаки. Венотоники представлены Троксевазином, Прокто-Гливенолом.

  2. Гормональными средствами – предназначены для купирования признаков воспалительного процесса, отечности, болевого синдрома и жжения. За счет активным компонентов ускоряется восстановление поврежденных слизистых заднего прохода. Наличие в составе гормональных веществ предусматривает терапию на протяжении 7 суток. Лекарство не оказывает влияния на источник болезни, может использоваться в комплексном подходе к патологии. Основные препараты представлены Ауробином (для заживления и обезболивания), Гепатромбином (антикоагулянтом), Прокседилом (обезболивает, предотвращает ускоренное свертывание крови, уничтожает микробы).

  3. Противовоспалительными – в НПВС не содержатся гормоны. Медикаменты подавляют клинические признаки заболевания, с выраженной эффективностью. Препараты безопасны, лечение проводится Проктозаном (с вяжущим, обезболивающим действием) или Ихтиоловой мазью (анестетиком).

  4. Антикоагулянтами – используются при формировании тромбов в геморроидальных узлах, замедляют скорость сворачивания крови. При наличии кровотечений медикаменты запрещены. Терапия проводится гепариновой мазью, Гепатробином Г, Проктоседилом, Гепароидом ЗентиваЯ;

  5. Гемостатиками – средства для ускоренной свертываемости крови. Используются при кровотечениях из проблемной области. Проктологи назначают терапию Релифом или Релифом Адванс, обладающих ранозаживляющим эффектом.

  6. Вяжущие – необходимы при мокнущей форме геморроя. Препарат при применении формирует защитную пленку, являющуюся барьером для патогенной микрофлоры. Терапия проводится Безорнилом (антисептическое, обезболивающее, противоотечное действие), Проктозаном (анестетик, НПВС).

При попадании инфекционных агентов в геморроидальные узлы пациенту прописывается антибактериальный препарат. В его состав входят компоненты с антисептическими и антибактериальными свойствами. Терапия назначается после выявления типа инфекции. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий