Вопрос-ответ по теме «Доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты»

Сила природы для щитовидной железы

Сегодня для лечения щитовидной железы применяют в основном синтетические гормональные препараты. Однако стоит отметить, что все они могут иметь ряд побочных эффектов и значительно снижать качество жизни.

Именно поэтому фитотерапевты постоянно изучают свойства лекарственных растений и эффективность их применения для лечения щитовидной железы. Отдельного внимания заслуживает редкий вид травы — лапчатка белая. Основные работы по ее изучению проводились в 70–80-х годах прошлого века. По результатам клинических исследований было установлено, что корень лапчатки белой — это мощный регулятор уровня гормонов щитовидной железы. В лапчатке белой содержатся важные для здоровья щитовидной железы вещества, поэтому лапчатка поддерживает ее нормальную функцию и размеры.

В России это уникальное растение выращивает компания «Эвалар» на собственных плантациях в экологически чистых предгорьях Алтая. Специалисты компании тщательно следят за ростом растения, собирают строго в период максимальной насыщенности биологически активными веществами и перерабатывают по современной технологии при низкотемпературных режимах, чтобы сохранить максимум пользы растения.

«Эндокринол» от компании «Эвалар» — самый популярный1 в России негормональный растительный комплекс на основе именно корней лапчатки белой. Он способствует поддержанию нормальной функции щитовидной железы, ее структуры, размера и баланса гормонов. Специально разработанная формула из экстракта и порошка корней лапчатки белой в составе «Эндокринола» обеспечивает их синергичное действие, а выверенная специалистами дозировка позволяет добиться максимального эффекта. Кроме того, «Эндокринол» — это единственный2 комплекс для здоровья щитовидной железы, действующий изнутри (капсулы) и снаружи (крем-гель) — для оптимальной концентрации биологически активных веществ.

Результаты исследования эффективности БАД «Эндокринол» в лечении3 больных людей с гипотериозом, гипертиреозом и аутоиммунным тиреоидитом, а также исследование экстракта лапчатки белой, проводимое на животных, позволяют сделать ряд важных выводов:

• Итоги клинических испытаний Эндокринола

Прием БАД Эндокринол в течение 3-х месяцев по 2 капсулы в день приводил при гипотиреозе, гипертиреозе и аутоиммунном тиреоидите (АИТ) к положительной динамике основных клинических симптомов:

  • уменьшению сухости кожи, одутловатости лица, брадикардии, раздражительности, регуляции стула и сна при гипотиреозе;

  • снятию возбуждения, повышению работоспособности, нормализации сна, пульса и АД при гипертиреозе;

  • повышению работоспособности, восстановлению сна, улучшению состояния кожи, волос и ногтей при аутоиммунном тиреоидите.

По данным УЗИ щитовидной железы отмечено, что применение Эндокринола способствовало нормализации структурных изменений щитовидной железы, особенно при гипотиреозе и гипертиреозе, в меньшей степени при АИТ.

При исследовании гормонов щитовидной железы получены весьма показательные результаты:

1.  Уровень ТТГ, значительно превышавший нормальные значения перед приемом Эндокринола, снижался до нормы при гипотиреозе, до незначительно повышенных цифр при АИТ. При гипертиреозе, при первоначально пониженном уровне, ТТГ повышался до нормы.

2. Концентрация Т4 св. при гипотиреозе, АИТ была снижена, к концу наблюдения отмечено повышение уровня свободного тироксина до нормальных цифр. При гипертиреозе первоначально повышенный уровень Т4 св. значительно снижался, но у части испытуемых не достигал нормальных цифр.

Полученные результаты позволяют говорить о высокой эффективности и безопасности растительного средства Эндокринол в лечении гипер- и гипофункции щитовидной железы, АИТ.

Препарат не оказывал побочных действий и нежелательных явлений.

По материалам Отчета ООО «Институт Фитотерапии» (г. Москва) на проведение научно-практических работ по теме «Изучение эффективности БАД «Эндокринол» при некоторых заболеваниях щитовидной железы».

Применение экстракта лапчатки при экспериментальном гипотиреозе у животных стимулировало щитовидную железу к синтезу тиреоидных гормонов, сохраняя их на уровне контрольной группы.

Одновременный прием животными экстракта лапчатки на фоне традиционного лечения L- тироксином препятствовал повышению содержания гормонов в периферической крови, предупреждая ухудшение структуры щитовидной железы, появление в ней узлов и кист.

Сделан вывод, что экстракт лапчатки не только стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, но и регулирует высвобождение гормонов из комплексов с белками в периферической крови и тканях, что предупреждает их резкое повышение.

При лечении гипотиреоза только экстрактом лапчатки выявлено, что он оказывает положительное стабилизирующее действие (равнозначное при применении в эксперименте L-тироксина) на липидный (жировой) и белковые виды обмена.

А именно экстракт лапчатки:

  • снижал уровень холестерина;

  • предупреждал снижение щелочной фосфатазы и повышение креатинина;

  • оказывал протективное действие на внутренние органы, защищал их от токсического воздействия применяемых в эксперименте больших доз гормонов (мерказолила и L-тироксина);

  • снижал уровень гормонов Т3 и Т4 св. при гипертиреозе. 

При этом не отмечалось негативного влияния экстракта лапчатки на состояние внутренних органов, показателей периферической крови.

По материалам Отчета ГОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (г. Пятигорск).

Использование лапчатки способствует поддержанию здоровья щитовидки. Однако существует множество видов этой травы, и эффективной является лишь лапчатка белая, места произрастания которой очень трудно найти. Именно лапчатка белая входит в состав средства «Эндокринол» Эвалар.

Компоненты лапчатки белой – это биологически активные вещества, необходимые для поддержания в норме функций щитовидной железы. Эта редкая трава возделывается на плантациях в предгорных местностях Алтая. Ее собирают в тот период, когда концентрация активных веществ максимальна. Грамотная переработка позволяет сохранить каждое полезное свойство.

страница бренда

лапчатка белая корневища и корни, капсула (желатин, краситель: диоксид титана), целлюлоза микрокристаллическая (наполнитель), лапчатка белая экстракт, витамин Е; стеарат кальция, диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие).

Компонент

Содержание в 2 капсулах (суточном приеме)

Лапчатка белая корневища и корни

300 мг

Лапчатка белая экстракт сухой

50 мг

Витамин Е

10 мг

Способ применения:

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

  • Вопрос: #81558
  • Спрашивает: юрий ( г. харьков )
  • 22.03.2021
  • 12:03
Мне 64 года.с аденомой проблемы пять лет.Доброкачественная гиперплазия.обьем 8см.куб.Принимал больше года омник.Но сдал пса три года назад 1.9 полтора года назад 2.2 три месяца назад 3.3.но была моча лейкоциты 15-20.и были рези шел песочек и частые позывы.пропил антибиотики и таблетки на травах от почек.сейчас частое мочеиспускание днем примерно через полтора часа начинаются позывы ночью два три раза.после мочеиспускания бывают рези.Уролог назначил дуодарт.пропил три недели добавил к дуодарту везикар.говорит везикар утром а дуодарт вечером.можно ли их пить в один день не вредно ли.
Тема : Доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты

12219

apteka_ru.jpg

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается — закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен — возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода — эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

reflyuks.jpg

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • Ожирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

gerb_pivo_i_chipsy.png

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода).Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани.Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода).Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы.Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта).Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода.Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов — с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов.  Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан — заместительная терапия. Интерстициальный цистит — заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: «Протектор эпителия мочевого пузыря «Уролайф»

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор «Альфазокс» для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав «Альфазокса» входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер — т.н. полоксамер.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность «Альфазокса», однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги «Альфазокса»?

Ответ на этот вопрос не так прост… Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) — тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора «Альфазокса») является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения — аналоги «Альфазокса» есть.

Российская компания «ЭЗОВИСК» разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо «задержать» ее в пищеводе.

Для этого в состав «ЭЗОВИСКа» включили биополимер — альгинат натрия, «связав» его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия «примагничивается» к нему — продлевая действие композиции.

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. «плот») на поверхности содержимого желудка — предотвращая его заброс в пищевод.

Также в состав «ЭЗОВИСКа» входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Цена «ЭЗОВИСКа» ниже цены «Альфазокса» по двум причинам:

  1. «ЭЗОВИСК» — российский продукт и его цена не зависит от курса валюты. «Альфазокс» — итальянское медизделие и российский потребитель фактически покупает его за Евро — курс которого растет.
  2. «ЭЗОВИСК» на данном этапе зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Такой способ регистрации значительно быстрее и дешевле регистрации медицинского изделия — хотя имеет свои ограничения с точки зрения закона о рекламе. Нельзя декларировать лечебный эффект гиалуроновой кислоты, входящей в биологически активную добавку, при этом можно объявлять лечебный эффект такой же гиалуроновой кислоты, которая входит в медизделие или лекарство.

Купить «ЭЗОВИСК» Вы можете в аптеках Вашего города или на аптечных сервисах:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий