ТОП-8 лекарств от изжоги, профилактика, полезные советы

Ощущение жжения, «жара» за грудиной или в районе шеи, которое поднимается из подложечной области… Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал это неприятное состояние – изжогу. Для многих это лишь эпизодическая неприятность, однако от 30% до 60% людей всех возрастов в разных странах мира испытывают изжогу регулярно, а иногда и ежедневно. Сегодня мы расскажем, откуда берется эта напасть и какие существуют способы борьбы с изжогой.izzog767x402_ru.png

Главная причина изжоги – заброс (или, по-научному, рефлюкс) содержимого желудка обратно в пищевод. Кислый желудочный сок раздражает нежную слизистую оболочку пищевода, которая не рассчитана на такие агрессивные воздействия и реагирует на них той самой изжогой. Иногда в пищевод может забрасываться содержимое не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, а в его составе есть желчь и ферменты поджелудочной железы – не менее агрессивные раздражители.

Так или иначе, любой рефлюкс – результат неполного смыкания особой «заслонки» – пищеводного сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

При сильной изжоге «горение» за грудиной и в горле может дополняться:

  • тошнотой;
  • горьким или кислым привкусом во рту и такой же отрыжкой;
  • распространением «горения» на область плеч;
  • ощущением тяжести в желудке;
  • избыточным слюноотделением;
  • кашлем и/или осиплостью голоса.

«Пусковые механизмы» изжоги

Условно можно обозначить два вида изжоги:

  • «просто изжога», возникающая у здоровых людей после переедания, употребления определенных продуктов и/или алкоголя;
  • изжога как один из симптомов серьезного заболевания.

У практически здоровых людей спровоцировать изжогу могут некоторые алкогольные напитки, а также продукты: сладкая выпечка, некоторые сорта черного хлеба, острые/жирные/копченые продукты, кислые фрукты, кофе, помидоры, кетчуп, цитрусовые, уксус, чеснок, газировка. А еще – прием некоторых медикаментов: аспирина, противовоспалительных средств, препаратов пустырника и др.

Очень часто изжога отравляет жизнь в период беременности. Это связано с тем, что увеличенная матка давит на диафрагму и желудок, как бы передвигая его в более вертикальное положение. У беременных мышцы нижней части пищевода, в том числе и круговой сфинктер-«заслонка», находятся в расслабленном состоянии. Поэтому даже при неглубоких наклонах тела желудочный сок «переливается» в пищевод.

А вот среди заболеваний, одним из симптомов которых выступает изжога, можно отметить не только гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка или ДПК. Некоторые сердечно-сосудистые болезни, например стенокардия, тоже могут сопровождаться частыми приступами изжоги – а они, в свою очередь, еще и повышением артериального давления.

В общем, если изжога беспокоит вас действительно часто (чаще, чем 1–2 раза в месяц) – есть смысл обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование организма с акцентом на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Пока же рассмотрим основные группы препаратов, помогающих бороться с изжогой.

Лекарства от изжоги

Как известно, многие выбирают в качестве средства от изжоги старую добрую соду – классическую «кухонную щелочь», бикарбонат натрия. Она действительно довольно быстро снимает неприятные симптомы. Однако немногие знают, что злоупотреблять этим методом категорически не рекомендуется.

Дело в том, что сода, которая быстро действует против изжоги, так же быстро разъедает слизистую оболочку желудка. Это вполне может привести к развитию гастрита, а еще – к переходу изжоги из эпизодической в хроническую форму, поскольку бесконтрольные приемы соды расстраивают кислотно-щелочной баланс организма.

Поэтому лучше отказаться от этого сомнительного способа лечения изжоги и обратиться к современным достижениям фармакологии. Лекарства от изжоги включают в себя несколько групп, каждая из которых имеет определенные механизмы воздействия на проблему. Рассмотрим их подробней.

Антацидные средства

Антациды – это большой класс препаратов, объединенных одной функцией: они нейтрализуют желудочную соляную кислоту. Благодаря их воздействию кислота перестает разъедать слизистую пищевода, и изжога проходит.

В свою очередь, антациды делятся на всасывающиеся в системный кровоток и невсасывающиеся, которые просто выполняют свою работу и полностью покидают организм через кишечник. Вторые отличаются большей безопасностью и подходят для длительного применения, тогда как первыми лучше не слишком увлекаться.

Всасывающиеся антациды

  • Ренни – в составе этого препарата присутствуют два карбоната: кальция и магния. Они реагируют с желудочным соком и нейтрализуют соляную кислоту, после чего образуются растворимые соли кальция и магния. Эти соли выводятся из организма почками. ВАЖНО! Длительный прием Ренни людьми с заболеваниями почек может вызвать «почечные» осложнения.
  • Викаир – нередко назначается при гиперацидном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью – именно эти формы гастритов чаще всего сопровождаются частыми изжогами. В состав препарата входят натрий, магний, висмут, а также растительные компоненты – аир и крушина. В целом Викаир не только помогает от изжоги, но и оказывает вяжущее, слабительное и спазмолитическое действия. Правда, принимать его единоразово не рекомендуется – лучше пропить курс (разумеется, по назначению врача).

Кстати, пищевая сода по своей сути – это тоже всасывающийся антацид.

Невсасывающиеся антациды

  • Фосфалюгель – препарат алюминия (активный компонент – фосфат алюминия). Представляет собой сметанообразный гель с обволакивающими свойствами, который нейтрализует кислоту и снижает активность пепсина, одного из желудочных ферментов. При этом Фосфалюгель не делает желудочную среду щелочной, сохраняя ее физиологический рН, но выстраивает тонкий защитный слой на слизистой, нейтрализует токсины и микробы, благодаря чему помогает не только при изжоге, но и при гастрите, язвенной болезни, пищевых отравлениях, интоксикациях и т. д.
  • Гавискон – производится в виде таблеток и суспензии. В состав входят гидрокарбонат натрия, карбонат кальция и альгинат натрия (производное морских водорослей). Реагируя с желудочной соляной кислотой, Гавискон превращается в гель с практически нейтральным рН. Гель образует защитную пленку, обволакивая слизистую желудка. Изжога проходит уже через 3–5 минут после приема препарата.
  • Маалокс – очень популярное во всем мире средство от изжоги, вызванной разными факторами, в том числе при гастритах, язвенной болезни, гастродуодените. Также Маалокс хорошо справляется с изжогой, возникающей на фоне приема некоторых лекарств, особенно гормональных средств и НПВС. В состав препарата входят алюминий и магний. Выпускается Маалокс в виде суспензии, жевательных таблеток, а также таблеток без содержания сахара – для людей, страдающих диабетом. Быстро нейтрализует повышенную кислотность, не приводя при этом к избыточной выработке соляной кислоты.
  • Алмагель – по составу почти аналогичен Маалоксу, но содержит еще один дополнительный компонент – симетикон. Это алюминиевая соль, которая выполняет функции «пеногасителя», благодаря чему успешно борется со вздутием живота. Действия Алмагеля – обволакивающее, адсорбирующее, местное анестезирующее. ВАЖНО! При длительном приеме Алмагель провоцирует выведение из организма фосфора, поэтому врач должен выписать препараты фосфора для поддерживающей терапии.

Антисекреторные средства

Антисекреторные препараты помогают от изжоги не так быстро, как антациды, но зато они служат не как «экстренная помощь» для снятия симптомов, а как профилактика новых приступов. Антисекреторные средства – так называемые ингибиторы протонной помпы – подавляют синтез соляной кислоты, благодаря чему желудок перестает производить ее избыточное количество. Нередко гастроэнтерологи в рамках комплексного лечения разных проблем пищеварения, которые сопровождаются изжогой, назначают одновременно и антацидные, и антисекреторные лекарства.

  • Омепразол и другие препараты с действующим веществом омепразолом –Омез,Ультоп, Гастрозол и др. широко применяются при изжоге, эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, «стрессовых» язвах, рефлюкс-эзофагите и многих других проблемах. Особенно важно принимать эти средства пациентам, у которых есть язва желудка или гастрит, но которым при этом назначены НПВС (например, ибупрофен или нимесулид). Препараты омепразола в этом случае будут работать как защита от «желудочных» побочек НПВС.
  • Фамотидин и другие препараты фамотидина, напримерКвамател. Они снижают «крепость» соляной кислоты, снижая ее концентрацию, благодаря чему уходят симптомы изжоги. К тому же эти препараты подавляют секрецию желудочного сока. Принимать их можно при изжоге, вызванной в том числе язвенной болезнью, рефлюкс-эзофагитом, гастродуоденитом, пептическими язвами и т. д. Прием препаратов фамотидина разрешен даже при желудочно-кишечных кровотечениях.

Как избежать изжоги

Для профилактики «пожара в груди» старайтесь придерживаться таких советов:

  1. Не переедайте. Лучшее питание – дробное, понемногу, но часто. Не наедайтесь перед сном, после последнего приема пищи должно пройти не менее трех часов до того, как вы уляжетесь в постель.
  2. Качайте пресс без фанатизма. Конечно, изжога – не повод отказываться от спорта вообще, но положения тела, воздействующие на мышцы живота и увеличивающие давление на брюшную полость, выталкивают содержимое желудка в пищевод. Лучший выход – как и перед сном, выдержать не менее трех часов от приема пищи до выполнения упражнений на пресс
  3. Не увлекайтесь аспирином и НПВС. Эти препараты раздражают пищевод, что тоже нередко приводит к изжоге.
  4. Следите за весом. Избыточный вес и ожирение «играют на руку» изжоге: жир давит на желудок, из-за чего его содержимое часто стремится вернуться в пищевод.
  5. Избегайте тесной одежды в нижней части тела. Тугие ремни, облегающие брюки и белье тоже давят на желудок, увеличивая риск изжоги.
  6. Бросьте курить. При курении мышцы пищевода расслабляются, что может стать причиной учащения приступов изжоги.

А еще можно ввести в рацион продукты, помогающие уменьшить изжогу. К таким продуктам относятся имбирь, дыня, бананы, зеленые овощи (в том числе черешковый сельдерей, брокколи, зеленая фасоль), картофель (только вареный или печеный, но не жареный!), овсянка.

Здоровое пищеварение – практически гарантия того, что госпожа Изжога станет наведываться к вам гораздо реже, а возможно и совсем прекратит визиты. Следите за своим здоровьем и не отпускайте ситуацию на самотек! 

<label>Критерии поиска</label><label> Искать в подкатегориях </label><label> Искать в описании товара </label>

Нет товаров, соответствующих критериям поиска.

12219

apteka_ru.jpg

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается — закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен — возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода — эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

reflyuks.jpg

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • Ожирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

gerb_pivo_i_chipsy.png

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода).Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани.Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода).Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы.Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта).Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода.Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов — с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

pishchevod_razrez.jpg

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов.  Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан — заместительная терапия. Интерстициальный цистит — заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: «Протектор эпителия мочевого пузыря «Уролайф»

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор «Альфазокс» для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав «Альфазокса» входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер — т.н. полоксамер.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность «Альфазокса», однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги «Альфазокса»?

Ответ на этот вопрос не так прост… Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) — тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора «Альфазокса») является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения — аналоги «Альфазокса» есть.

Российская компания «ЭЗОВИСК» разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо «задержать» ее в пищеводе.

Для этого в состав «ЭЗОВИСКа» включили биополимер — альгинат натрия, «связав» его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия «примагничивается» к нему — продлевая действие композиции.

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. «плот») на поверхности содержимого желудка — предотвращая его заброс в пищевод.

Также в состав «ЭЗОВИСКа» входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Цена «ЭЗОВИСКа» ниже цены «Альфазокса» по двум причинам:

  1. «ЭЗОВИСК» — российский продукт и его цена не зависит от курса валюты. «Альфазокс» — итальянское медизделие и российский потребитель фактически покупает его за Евро — курс которого растет.
  2. «ЭЗОВИСК» на данном этапе зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Такой способ регистрации значительно быстрее и дешевле регистрации медицинского изделия — хотя имеет свои ограничения с точки зрения закона о рекламе. Нельзя декларировать лечебный эффект гиалуроновой кислоты, входящей в биологически активную добавку, при этом можно объявлять лечебный эффект такой же гиалуроновой кислоты, которая входит в медизделие или лекарство.

Купить «ЭЗОВИСК» Вы можете в аптеках Вашего города или на аптечных сервисах:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий