Сервис подбора аналогов лекарств и препаратов

prebiotiki-probiotiki_0x0_e3c.jpg

Нормальный баланс микрофлоры толстого кишечника является важным условием не только для комфортного пищеварения, но и для создания надежной иммунной защиты организма. Под влияние внешних или внутренних негативных факторов наблюдается развитие дисбактериоза (дисбиоза), который негативно отражается на общем состоянии организма. Говоря о том, в чём разница между пребиотиками и пробиотиками, необходимо ознакомиться с их функцией и характером влияния на организм человека.

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективностьметапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Состав метапребиотика Стимбифид Плюс

Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.

По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
  2. Уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Снижает вероятность развития колоректального рака.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
  6. Предупреждает развитие остеопороза.
  7. Стимулирует защитные силы организма.

Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.

27.12.201911356/ Доктор СтимбифидПопулярноеВернуться в раздел

С возрастом синтез естественного гиалурона в организме сокращается, что приводит к дискомфорту в суставах, боли, ограничению подвижности. Гиалуроновая кислота, вырабатываемая у людей старшего возраста, имеет низкую молекулярную массу, поэтому ее концентрации в хряще недостаточно для его нормальной работы.

Чтобы восполнить дефицит естественной синовиальной жидкости, травматологи и ортопеды рекомендуют внутрисуставные инъекции жидких протезов на основе гиалуроната натрия, а также их синтетические аналоги. После каждого курса улучшается двигательная активность сустава, восстанавливается структура хряща и его внутреннее строение. Единственное «но» – эффект временный, а его продолжительность зависит от медпрепарата. В чем разница между жидкими протезами, которые используются сегодня чаще всего?

Не все жидкие протезы синовиальной жидкости одинаково эффективны

В чем отличия между препаратами на основе гиалуроната натрия и синтетическими

Средства для восстановления синовиальной жидкости появились относительно недавно, и в качестве первого действующего вещества для замещения была выбрана гиалуроновая кислота, или гиалуронат натрия – ее натриевая соль. Она представляет собой природный полисахарид, натуральный компонент соединительных тканей организма человека. Особенно много гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости.

Молекулы гиалуроната натрия обладают высокими гидрофильными свойствами – каждая из них притягивает до тысячи молекул воды. Попадая внутрь суставного пространства, они восстанавливают вязко-эластичные и амортизационные свойства жидкости.

Несколько позже в распоряжении ортопедов-травматологов появились синтетические полимерные препараты, например «Нолтрекс», которые по многим параметрам обошли средства на основе гиалуроната натрия. Noltrex характеризуется абсолютной биологической совместимостью с человеческими тканями, поэтому не вызывает аллергических реакций и отторжения.

Препарат заполняет собой суставную щель, увеличивает ее и нормализует биомеханику сустава за счет восстановления синовиальной жидкости. Интервал введения инъекций синтетического средства увеличен за счет его пролонгированного действия – от 9 месяцев до двух лет.

33-0418.jpg

Для лечения артроза коленного сустава достаточно от одной до четырех инъекций Noltrex на курс

Обзор некоторых жидких протезов на основе гиалуроната натрия

1. Гиалган Фидия

Одно из самых доступных по цене средств с очень низкой молекулярной массой, которое представляет собой водный раствор гиалуроновой кислоты. Жидкость быстро распределяется в суставной капсуле, однако так же быстро и всасывается в связки и прилегающие мышцы. Возможна местная реакция в течение суток после введения.

34-0418.jpg

Некоторые жидкие протезы на основе гиалуроной кислоты приводят к отекам и покраснениям кожи

2. Дьюралан

Средство с невысокой молекулярной массой рекомендуют использовать в период ремиссии – для поддержания суставов. В крупные – вводят дозировку 3 мл, в мелкие – 1 мл, курсами с интервалом в полгода.

3. Ферматрон

Препарат показан при умеренных формах остеоартроза, выпускается в герметичных стеклянных шприцах объемом 2 мл. Лекарство не запатентовано, поэтому его фармакокинетика исследована недостаточно. Практически отсутствуют клинические показания относительно взаимодействия с другими медикаментами. Средство, однако, разрешено к приему во время беременности и лактации, хотя многие медики запрещают вводить его во время вынашивания ребенка, а также пациентам до 18 лет.

35-0418.jpg

Максимальный период действия Ферматрона – до 6 месяцев

4. Адантом

Выпускается японской фармацевтической фирмой в шприцах, содержит 25 миллиграмм действующего вещества – гиалурона натрия. Перед введением вязкоэластичное средство подогревают и вводят с помощью иглы 22G.

5. Синокром

Особенность этого медпрепарата – специализированный замок на одноразовом шприце, который препятствует случайному открытию емкости. Средство вводится курсом из шести инъекций с периодичностью в одну неделю. Производитель – австрийская фармацевтическая компания.

6. Остенил

В основе этой швейцарской разработки – также гиалуроновая кислота. Препарат необходимо хранить в прохладном сухом месте, а перед введением – убедиться в герметичности шприца. Гиалуронат и маннитол в составе средства защищают суставы от свободных радикалов, что несколько продлевает срок действия медпрепарата. Курс предполагает не менее 3-5 инъекций. После каждой из них возможно чувство жжения, которое устраняется с помощью льда.

7. Гиастат

Одна из российских разработок, выпускаемая в стерильном одноразовом шприце емкостью 20 миллиграмм. Перед введением пациенту всегда выполняют рентген сустава, берут общие клинические анализы крови и мочи для исключения воспалительных процессов в организме. При положительном исходе курс лечения повторяют через год.

Гиастат вводят курсами по 3-5 инъекций с интервалом в несколько месяцев

8. Гоу Он

Еще одно средство на основе гиалуроната натрия, которое демонстрирует стабильную положительную динамику в лечении артроза и остеоартроза. Используется для восполнения дефицита синовиальной жидкости.

9. Синвиск

Биологический аналог гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой – 6 000 000 Дальтон. Для лечения артроза коленного сустава рекомендуют 3 инъекции с интервалом в неделю. При заболевании тазобедренного, плечевого или голеностопного сустава выполняют одну инъекцию, а для достижения лучшего эффекта – вторую спустя 1-3 месяца. Эффект, согласно клиническим показаниям, в среднем составляет до 26 недель, максимально до 52 недель при лечении остеоартроза колена.

38-0418.jpg

Синвиск – препарат с максимальной молекулярной массой – действует от 6 до 12 месяцев

Отличия по молекулярной массе

Все жидкие протезы синовиальной жидкости разделяют по показателю молекулярной массы на три группы. Более эффективными признаны те, у которых она максимально высокая, поскольку каждый из них обладает множественными межмолекулярными поперечными связями. За счет них лекарство долго рассасывается и в течение всего этого времени обеспечивает обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Молекулярная масса, Дальтон Медпрепараты Средняя стоимость за инъекцию, руб. Клинические особенности
500 000 – 730 000 Гиалган Фидия (Италия), Интрагель (Италия), Суплазин 3000-4500 Большое количество инъекций, минимальный срок действия
1 000 000 Остенил, Ферматрон плюс (Великобритания), Вискосил, Дьюралан От 4000-5000 Требуют примерно 5 инъекций на курс, но действие краткосрочное
2 000 000-3 000 000 Синвиск (США), Синокром форме, Гиастат (Россия), Гиалюкс (Южная Корея), Виско плюс (Германия) Количество инъекций – менее пяти, действие – несколько месяцев
6 000 000-7 000 000 Синвиск уан (США), Синвиск Гилан От 23 000 Эффект более продолжительный
Нолтрекс 3000 Эффект сохраняется более года при минимальном количестве инъекций на курс

Отсутствие активных движений в пожилом возрасте быстро усугубляет симптомы артроза. Почему так происходит – покажет простой эксперимент:

Наиболее перспективно сегодня лечить артроз независимо от его степени синтетическими вископротезами. Благодаря высокой молекулярной массе такие средства, например «Нолтрекс», обеспечивают продолжительный эффект, а за счет полимерной структуры практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий