Самые сильные антибиотики в таблетках

2706_HbeT2.jpgСкачиваний:287Добавлен:20.03.2016Размер:695.3 КбСкачать☆Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

88x31.pngКонтент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам<form></form>Предыдущая статьяСледующая статьяНаши партнеры

12219

apteka_ru.jpg

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается — закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен — возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода — эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

reflyuks.jpg

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • Ожирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода).Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани.Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода).Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы.Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта).Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода.Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов — с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов.  Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан — заместительная терапия. Интерстициальный цистит — заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: «Протектор эпителия мочевого пузыря «Уролайф»

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор «Альфазокс» для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав «Альфазокса» входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер — т.н. полоксамер.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность «Альфазокса», однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги «Альфазокса»?

Ответ на этот вопрос не так прост… Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) — тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора «Альфазокса») является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения — аналоги «Альфазокса» есть.

Российская компания «ЭЗОВИСК» разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо «задержать» ее в пищеводе.

Для этого в состав «ЭЗОВИСКа» включили биополимер — альгинат натрия, «связав» его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия «примагничивается» к нему — продлевая действие композиции.

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. «плот») на поверхности содержимого желудка — предотвращая его заброс в пищевод.

Также в состав «ЭЗОВИСКа» входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Цена «ЭЗОВИСКа» ниже цены «Альфазокса» по двум причинам:

  1. «ЭЗОВИСК» — российский продукт и его цена не зависит от курса валюты. «Альфазокс» — итальянское медизделие и российский потребитель фактически покупает его за Евро — курс которого растет.
  2. «ЭЗОВИСК» на данном этапе зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Такой способ регистрации значительно быстрее и дешевле регистрации медицинского изделия — хотя имеет свои ограничения с точки зрения закона о рекламе. Нельзя декларировать лечебный эффект гиалуроновой кислоты, входящей в биологически активную добавку, при этом можно объявлять лечебный эффект такой же гиалуроновой кислоты, которая входит в медизделие или лекарство.

Купить «ЭЗОВИСК» Вы можете в аптеках Вашего города или на аптечных сервисах:

Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Амфетамин относят к числу популярных наркотиков, однако это не единственное вещество, которое часто употребляют зависимые чтобы испытать психостимулирующее воздействие. Существует несколько стимуляторов, которые обладают схожей с амфетамином картиной, касающейся не только схемы воздействия на сознание, но и последствиями для организма.

Некоторые наркотики, схожие с амфетамином по принципу действия, производятся в лабораториях из тех же прекурсоров – частичное изменение формулы усиливает степень их воздействия на организм человека. Однако, существуют и прочие стимуляторы, для создания которых применяются другие исходные вещества.

Метамфетамин

Это вещество является производным от амфетамина и в свое время получило широкое применение в фармакологии – вплоть до 70-х годов 20 века этот психостимулятор использовали в медицинских целях под названием Первитин. Как и амфетамин, дает воздействие на организм, схожее с последствиями адреналинового всплеска.

К отличию метамфетамина от амфетамина можно отнести его химическую формулу, за счет чего он легче проникает в мозг. Существуют различия и в эффекте после приема этих психоактивных веществ – метамфетамин действует сильнее, к тому же способствует изменению либидо, что несет дополнительную опасность – секс без допинга теряет прежние краски.

Метамфетамин с точки зрения привыкания считается более опасным веществом, зависимость от этого психостимулятора формируется очень быстро, и от нее тяжело избавиться. Особенно если человек его употреблял с помощью курительной трубки или шприца.

Экстази

Такой наркотик, как экстази (или MDMA), был синтезирован достаточно давно, и наряду с амфетамином получил распространение за счет явно выраженного психостимулирующего воздействия. Некоторое время вещество применялось в клинической практике, в том числе и в психотерапевтических целях. Несмотря на сходства в эффекте, между амфетамином и MDMA есть различия – экстази считают более «легким» веществом, при употреблении которого возбуждающее воздействие сопровождается повышением эмоциональности. Экстази имеет дополнительное направление в списке эффектов – это психоделичность. За счет этого у людей проявляются галлюцинации, искажения в восприятии цветов.

Человек под MDMA нередко склонен к ничем не ограниченному проявлению своих чувств, вплоть до неадекватного поведения. При этом, в зависимости от дозировки, усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные.

Наибольшую опасность при приеме этого стимулятора представляет его воздействие на нервную систему – вещество достаточно нейротоксично, что вызывает снижение когнитивных функций, обостряет эмоциональные реакции, способствует развитию депрессии.

Эфедрин

На ранних этапах амфетамин использовался как раз как замена эфедрина при лечении астмы. Оба вещества имеют ярко выраженный стимулирующий эффект, их употребление приводит к выплеску норадреналина. Эфедрин отличается от амфетамина менее продолжительным действием. Сейчас этот наркотик используют как прекурсор для получения более мощных психостимуляторов – его продолжают включать в состав различных медицинских препаратов как активное вещество.

«Винт»

Наркотик кустарного производства, который после введения обеспечивает сильный психостимулирующий эффект.

Как и прочие стимуляторы, это вещество оказывает разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а внутривенное введение обеспечивает не только быстрое формирование зависимости, но и массу побочных негативных последствий – от абсцессов на месте инъекций до гепатита и ВИЧ. Достаточно быстро развивается толерантность, из-за чего человек вынужден увеличивать дозировку или чаще вводить стимулятор.

Дополнительная опасность заключается в сопутствующих ингредиентах – среди них встречается марганцовка, йод, селитра со спичечных головок. Весь этот «коктейль», попадая в сосуды, приводит к серьезным и опасным для жизни нарушениям в работе организма.

Аптечные аналоги

Многие зависимые от наркотиков люди пользуются тем, что некоторые медикаменты можно использовать в качестве прекурсоров для изготовления психостимуляторов. Обычно это лекарственные средства, которые можно купить в аптеке без рецепта и с помощью добавления определенных реагентов превратить в вещество, оказывающее психоактивное воздействие. Также препараты используются зависимыми в целях усиления действия наркотиков, сделанных в кустарных условиях. Опасность этого вида психоактивных веществ не только в потенциальной передозировке и сложностях соблюдения концентрации, но и слабой гигиенической составляющей – особенно это касается веществ, вводимых в организм с помощью инъекций. Как следствие, помимо обычного химического вреда для систем органов, у человека возникают абсцессы и сепсис.

Зестра

Препарат, содержащий псевдоэфедрин, и применяющийся в качестве медикамента с антигистаминным эффектом. Назначают при ряде аллергических реакций, но зависимые его покупают для использования в качестве основного прекурсора при варке «винта».

Регулярное употребление этого препарата в гипердозировке вызывает сильную зависимость и приводит к тяжелым последствиям – это снижение когнитивных функций, обострения при проявлении эмоциональных реакций, мышечное истощение (в том числе и кардиомиопатия). У людей с тяжелой зависимостью в виде последствий также проявляются следующие болезни:

  • язва;
  • гнойный дерматит;
  • депрессия и галлюцинаторный бред;
  • некроз челюстей.

Зачастую поведение человека, употребляющего этот препарат в немедицинских целях, сложно назвать адекватным – у него появляется склонность к нелогичным поступкам, снижается контроль над действиями.

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7 (800) 600 32 05

или

Позвоните мне

Колдакт

Еще один антигистаминный препарат, который за счет психостимулирующего эффекта применяют при варке кустарных наркотиков. Активное вещество – фенилпропаноламин. Эффект ниже, чем при использовании предыдущего медикамента в качестве прекурсора, но опасность заключается в риске возникновения марганцевой полиневропатии. Это случается за счет того, что одним из ингредиентов наркотика является обычная марганцовка, которая при попадании внутрь организма вызывает тяжелые последствия:

  • паралич;
  • поражение внутренних органов (обычно это мозг и части выделительной системы);
  • мышечные повреждения.

Отмечаются случаи, когда такие повреждения организма случались после разового употребления наркотика. Они тяжело поддаются лечению и могут привести к инвалидности.

Сульфокамфокаин

Препарат относится к классу аналептиков – это препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на дыхательный и сосудодвигательный центр головного мозга. Его добавляют в «винт» для усиления стимулирующего эффекта. Также Сульфокамфокаин используют в виде гипердозировки при симптомах отмены наркотиков, когда общее состояние организма характеризуется как угнетенное.

Ввиду активного воздействия на сердце и сосуды, регулярное употребление приводит к ухудшению их состояния, гипертонии. К тому же препарат со временем перестает давать эффект из-за развития толерантности организма, в связи с чем приходится повышать дозировку.

Трамадол

Анальгетик, производящийся на основе опиоидов, что объясняет его востребованность среди наркозависимых. В немедицинских целях его употребляют, обеспечивая гипердозировку. Несмотря на общий опиоидный профиль воздействия на организм, этот медикамент оказывает и стимулирующий эффект. Кроме влияния на эмоциональную сферу (депрессия, истерики, общая раздражительность), длительное употребление приводит к следующим нарушениям здоровья:

  • нарушения в половой сфере;
  • язва, гастрит;
  • гепатит;
  • эпилепсия.

Внезапный перерыв в употреблении наркотика приводит к развитию абстинентного синдрома, который характеризуется усталостью, ощущением разбитости, повышенной сонливостью днем и бессонницей ночью, понижением и неустойчивостью АД. В одних случаях возникают выраженные астенические и астенодепрессивные состояния, иногда сопровождающиеся идеями самообвинения и даже суицидальными попытками, в других преобладают раздражительность, злобность, истерические реакции со склонностью к аутоагрессии. Продолжительность синдрома отмены до 2—3 недель. Некоторые авторы рассматривают абстинентный синдром при злоупотреблении амфетамином как затянувшееся постинтоксикационное состояние. При отнятии стимуляторов могут наблюдаться психозы в виде помрачения сознания по типу делириозного с речевым и двигательным возбуждением. Описаны также хронические амфетаминовые психозы, продолжающиеся от 2—3 недель до нескольких месяцев.

Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Экзогенные психические расстройства›› Злоупотребление психостимуляторами. Амфетаминовая наркомания.

Передозировка Трамадолом приводит к явно выраженному отравлению организма (вплоть до судорог), возможна остановка сердца.

Фенибут

Это препарат, относящийся к ноотропам, которые призваны улучшать когнитивные функции, снижать тревожность, но его также применяют для усиления действия наркотиков, в том числе и стимуляторов. Такое комплексное употребление повышает вероятность передозировки. Также, при регулярном приеме, отмечаются проблемы с давлением, присутствует высокая вероятность развития гепатита и других поражений печени.

Вред от употребления психостимуляторов

Как видите, спектр проявлений зависимости и регулярного употребления психостимуляторов достаточно широкий, но всегда страдает одна сфера – личностная. Даже при приеме наименее опасных стимуляторов, у человека нарушается привычный ритм жизни, он испытывает трудности при возникновении стресса. Да и сама попытка соблюдать привычный образ жизни при употреблении психостимуляторов – это стресс сам по себе.

Ни один человек, попавший в зависимость от психостимуляторов, не начинал знакомство с этими веществами, думая о том, что не сможет без них жить. Всегда был интерес просто попробовать. Многие наркоманы даже не могут ответить на вопрос как разовое употребление переросло в полноценную зависимость, которая опасна не только регулярным употреблением стимуляторов при условии повышения дозировки, но и попытками справиться с болезнью без посторонней помощи.

Именно поэтому не следует бороться с зависимостью от амфетамина и других психостимуляторов самостоятельно – это опаснее чем кажется. Обратитесь за помощью к специалистам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий