Разные версии iPhone 7 заметно отличаются по производительности. Что вы должны знать при покупке?

news.detail : ajax-tape !!! —> Новости AppleiPhone 7 —>

03f184f13811dd138a809cc69f15004c.jpg Производители популярных смартфонов для обеспечения высокого спроса на новинки зачастую пользуются услугами сразу нескольких поставщиков комплектующих. Разные фабрики могут выпускать модули памяти, аккумуляторы, камеры и даже процессоры. Наиболее заметна эта ситуация в тех случаях, когда мы говорим об устройствах Apple и Samsung. Например, в снятом с производства Galaxy Note 7  были установлены аккумуляторы производства Samsung и Amperex Technology Limited а камеры — Samsung и Sony. В случае с Apple ситуация аналогичная, в новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus установлены модемы Intel и Qualcomm, а также в зависимости от модели отличаются модули памяти. В теории пользователи не должны знать о комплектующих разных производителей, однако благодаря повышенному интересу к популярным флагманам такие особенности чаще всего становятся достоянием общественности. Для основной массы покупателей использование разных компонентов не играет никакой роли. Вряд ли находится много желающих гадать по серийным номерам «хорошая» это партия или «плохая», однако возможные отличия все-таки стоит учитывать.

В iPhone 7 модемы Intel от 30 до 75 процентов медленнее Qualcomm

3bc45a8cb99b8a5b868580b4440e2d73.jpg Компания Apple выбрала двух поставщиков модулей связи для iPhone 7. С одной стороны это помогает удовлетворить повышенный спрос на новые смартфоны, с другой — обеспечивает резервные поставки в случае сбоя на одном из производств. Однако специалисты выяснили, что модемы от разных компаний слишком сильно отличаются по своей производительности, чтобы решение о закупке комплектующих у двух поставщиков можно было назвать похвальным. В то время как устройства с чипом Qualcomm обеспечивают прирост в скорости передачи данных по сравнению с iPhone 6s, продукция Intel демонстрирует на 30% худшие показатели, а в некоторых случаях отличия могут достигать 75%. Несмотря на утверждения компании Apple о еще более быстром мобильном интернете в iPhone 7, при покупке устройства с модемом Intel скорость передачи окажется не просто хуже, чем у смартфонов с Qualcomm, но даже отстает от предыдущего поколения. Чипом Intel используется в iPhone 7 серий A1778 и A1784, а модемом Qualcomm — в версиях A1660 и A1661. Чтобы узнать, какой именно модем установлен в смартфоне, можно посмотреть номер на задей панели, либо зайти в Настройки, выбрать раздел «Основные», затем «Об этом устройстве» и «Правовые документы», а потом открыть меню «Нормативы». К сожалению, в Россию поставляется именно «медленная» серия A1784, поскольку в нашей стране отсутствуют сети, для которых обязательно требуется модем от Qualcomm. Впрочем, привезенные из заграницы и купленные неофициально модели A1660 и A1661 в России могут полноценно работать. Что это значит для покупателей? Эксперты сообщают, что при уровнях сигнала, близких к максимальному, скорость передачи данных в трех диапазонах LTE-сетей в устройствах с моделями разных производителей отличаться не будет. Но при постепенном ослаблении сигнала в лабораторных условиях скорость модема Intel начинала снижаться раньше и значительнее, чем у iPhone с чипом Qualcomm. При этом сходная картина наблюдалась в трех протестированных LTE-диапазонах. Впрочем, специалисты отмечают, что компания Apple может улучшить работу чипов Intel обновлениями программного обеспечения. Не исключено, что из-за огласки различий в комплектующих и качестве их работы новая версия модемного софта уже разрабатывается.

Скорость записи в iPhone 7 32 ГБ в 8 раз медленнее iPhone 7 256 ГБ

107c0a1b924430779bac7e70651575f2.jpg Специалисты GSMArena и Unbox Therapy обнаружили, что в iPhone 7 с 32 ГБ используются намного более медленные модули памяти, чем в моделях на 128 и 256 ГБ. Скорость чтения данных отличается на 200 Мб/с и составляется 656 Мб/с в младшей модели против 856 Мб/с в старшей. Такое отличие практически не будет заметно при повседневном использовании смартфона, так что не стоит забивать этим голову. Однако в скорость записи данных отличия между версиями iPhone 7 заметны настолько, что игнорировать этот факт уже не получается. Несколько замеров показали скорость записи 300-350 Мб/с для iPhone 7 и iPhone 7 Plus с накопителями большого объема, тогда как версия на 32 ГБ сохраняет данные со скоростью около 40 Мб/с. Когда один смартфон обрабатывает данные в 8 раз медленее, чем другой, это становится очень сложно игнорировать. Если даже не говорить о синтетических тестах, которые редко показывают схожие с реальным использованием данные, разница между iPhone 7 32 ГБ и iPhone 7 256 ГБ очень заметна. При копировании видеофайла размером 4.2 ГБ в память смартфона  старшей версии потребовалось 2 минуты 34 секунды, а младшей — более трех с половиной минут. Не исключено, что насколько разные показатели вовсе не связаны с желанием компании Apple сэкономить на комплектующих. Это скорее следствие, чем причина. Устройства с 32 ГБ используются иначе, чем с 128 или 256 ГБ памяти, ведь пользователи не загружают в память таких смартфонов большие объемы данных. Владельцы iPhone с минимальным количеством памяти чаще слушают музыку и смотрят фильмы онлайн, для хранения фотографий и видео предпочитают облачные сервисы и не имеют на устройствах десятки «тяжелых» приложений и игр. Как следствие, с учетом специфики использователи проблемы с более медленной память не должны сильно беспокоить владельцев смартфонов с 32 ГБ. Но, черт возьми, разница скорости записи данных в 8 раз — это слишком много, чтобы закрывать на это глаза.

«Блог системного администратора» оценил актуальность в 2020 iPhone 7. Сравнил с моделями 2020 года выпуска — базовой версией iPhone 12 и SE.

Коротко о главном

Модель официально дебютировала осенью 2016, то есть — ей четыре года. Целая эпоха в ИТ. Телефон способен выдержать случайное «купание» в ванне. Корпус легко царапается, поэтому рекомендую использовать в силиконовом чехле.

iphone7-1.jpg

Сканер отпечатков пальцев расположен сзади. Face ID отсутствует, что сразу говорит — устройство на годы отстало от технологий Apple, которым находится место в актуальных флагманах.

Предусмотрено использование одной SIM-карты (GSM). В iPhone 12 (октябрь 2020) — две. Первая — формата Nano, вторая — eSIM.

iphone7-5.jpg

Исходно работал под управлением iOS 10. В 2020 обновился до версии 14. Означает, что по используемой ОС различий нет. Работает плавно, хотя о высочайшей производительности с новой версией ОС говорить не приходится.

Оперативной памяти лишь 2 гигабайта, но здесь проявляет себя различие в использовании ОЗУ iOS и Android. Весь необходимый мне софт работает хорошо, никаких «тормозов» и сбоев.

Аудиоразъем iPhone 7 — Lightning, впрочем, как и в iPhone 12.

5G не поддерживается

Поддерживает мобильные сети четвертого поколения (4G), постепенно будут вытеснятся 5G, но процесс займет время, поэтому сетевое соединение актуально. В iPhone 12 поддержка 5G предусмотрена. Обе модели способны работать в устаревших сетях третьего (3G) и второго (2G) поколений.

Обзаводиться в конце 2020 года флагманом без поддержки 5G не рекомендую. С другой стороны — опция «на вырост», поэтому ее отсутствие в модели среднего ценового сегмента считаю нормальным. И приобретать девайс исключительно ради 5G пока рано.

Процессор

Чипсет iPhone 7 — Apple A10 Fusion с графическим процессором PowerVR GT7600 Plus. Изготовлен в соответствии с 16-нанометровым технологическим процессом.

Модель 2020 года оснащена компанией Apple чипом A14 Bionic с четырехъядерным графическим процессором. Центральный процессор A14 — шестиядерный:

  • два ядра Firestorm;
  • четыре — Icestorm.

Чипсет разработан Apple, производится TSMC в соответствии с 5-нанометровым техпроцессом.

Безрамочный дисплей представленного в 2020 телефона защищен стеклом Gorilla Glass. Экран iPhone 7 меньше на 3,55 сантиметра (4,7-дюймовый, в метрической системе соответствует 11,94 сантиметрам).

Качественный дисплей с низким разрешением

Характеризуется более низким разрешением (в пикселях): 750 x 1334. Соответственно ниже и плотность изображения (в пикселях на дюйм, ppi): 326. Технология — IPS LCD. Размер экрана, разрешение и технология такие же как в бюджетной модели iPhone SE (2020). Характеристики дисплея iPhone 12 — для сравнения:

  • Технология: OLED (Super Retina XDR).
  • Размер по диагонали:
  • в дюймах: 6,1;
  • в сантиметрах: 15,49.
  • Разрешение (в пикселях): 2532 x 1170.
  • Плотность экранной картинки (в пикселях на дюйм): 460.
  • Занимает в процентах к размеру поверхности передней панели: 86,89.

Седьмой iPhone заметно легче (138 грамм) двенадцатого (164 грамма). Ниже (138,7 миллиметров), высота новинки (в миллиметрах) — 146,7. Малый вес — неоспоримое достоинство модели, даже iPhone SE (2020) весит на 10 грамм больше — 148 грамм.

Высота (или длина в горизонтальной развертке) телефона 2016 года меньше, но незначительно, поскольку в старой модели дисплей занимает лишь 65,47% передней панели устройства.

И на момент выпуска разрешение дисплея iPhone 7 уступало даже некоторым недорогим моделям с Android, укомплектованными 1080p-экранами. Что уж говорить об осени 2020. Для чтения сайтов — более чем достаточно. При просмотре фильмов уже не впечатляет, хотя еще приемлемо.

Основное преимущество дисплеев, которыми Apple комплектовала свои мобильные устройства, проявляется не столько в цифрах, сколько в глубине и насыщенности цветовой гаммы. Качество цветопередачи высокое, но ожиданиям от флагманского дисплея уже не соответствует. Контрастность уже не первый год уступает новым моделям.

Стереодинамиков хватает для звукового сопровождения фильмов и роликов из YouTube. Басы слабоваты, но это телефон, а не акустическая система, которую при необходимости подключаю.

Защита от воды и пыли

Водозащищенность модели 2016 года — в соответствии с IP67, 2020-го — IP68. Отмечают, что iPhone 12 способен провести на не более чем шестиметровой глубине до получаса. По уровню защищенности от воды и пыли сопоставим с моделью SE (2020).

Камеры — основная и для селфи

Модель 2016 укомплектована 7-мегапиксельной селфи-камерой с поддержкой распознавания лиц, панорамной съемки и HDR. Основные характеристики: диафрагма — f/2.2, фокусное расстояние — 32 миллиметра.

Непривычно видеть на задней панели флагмана одинарную камеру. Все еще хороша 12-мегапиксельная широкоугольная со стабилизацией изображения HDR и PDAF, но уже не впечатляет.

Расположенная на задней панели новинки камера заметно производительнее, поддерживает запись стереозвука. Укомплектована двумя 12-мегапиксельными сенсорами:

  • Первый:
    • с диафрагмой f/1.6;
    • максимальное цифровое увеличение — пятикратное;
    • максимальное оптическое увеличение — двукратное;
    • является основной широкоугольной камерой;
    • поддерживает двухпиксельный PDAF;
    • с оптической стабилизацией изображения;
    • фокусное расстояние — 26 миллиметров.
  • Второй:
    • с диафрагмой — f/2.4;
    • ультраширокоугольный (13-миллиметровый);
    • угол обзора — 120 градусов

Снимает видео со скоростью:

  • 24 кадра в секунду — с разрешением (в пикселях): 3840 x 2160;
  • 30 кадров в секунду — 1920 x 1080.

Камеры, расположенные на задних панелях обоих телефонов оснащены вспышкой Retina Flash.

В iPhone 12 предусмотрена 12-мегапиксельная широкоугольная селфи-камера с диафрагмой f/2.2, фокусным расстоянием 23 миллиметра плюс сенсор глубины.

Батарея маловата и быстро не зарядишь

Модели iPhone 7 и 12 укомплектованы несъемными литиево-ионными аккумуляторами. Впрочем, съемные АКБ никогда не были характерны для мобильных устройств Apple.

Преимущество новинки перед версией четырехлетней давности — 18-ваттная быстрая зарядка, позволяющая на 50% пополнить запас энергии в батарее за полчаса. Характерна и для iPhone SE (2020), по ряду технических характеристик сопоставимого с iPhone 7. По данному параметру превосходство перед четырехлетним флагманом — за новой бюджетной моделью.

Беспроводные соединения

iPhone 7 не поддерживает Wi-Fi 6, iPhone 12 поддерживает. Модель 2016 работает с беспроводными сетями 802.11 (a/ac/b/g/n); 2020-го — 802.11 (ax/b/g/n).

В обеих моделях реализована поддержка NFC. Поколение Bluetooth в iPhone 7 — 4.2, в новинке — 5.0.

iPhone 7, SE (2020) или Android-телефон среднего сегмента

Не назову телефон устаревшим, скорее старомодным. В чем-то даже хорошо. Нравится металл в качестве материала задней панели. В этом преимущество и перед новинкой. Рамки вокруг дисплея широки и лишний раз напоминают — устройство конструировали в другую эпоху.

Хотя девайс обновился до iOS 14 и Apple склонна поддерживать свои телефоны обновлениями достаточно долго, понимаю, модель может не получить следующего обновления ОС. И с этого момента считать ее актуальной не получится.

Доволен iPhone 7, но, с одной стороны, не вижу ни одной причины, по которой модель можно было бы порекомендовать приобрести в конце 2020 или, тем более, начале 2021 года. С другой же — не назову ни одного повода отказаться от использования телефона, если он уже есть и торопиться с тем, чтобы обзавестись цифровой «обновкой». В любом случае, следующие поколения девайсов будут мощнее и интереснее по функционалу.

По этой причине полагаю, что в 2020 пользователям, которые не рассматривают никаких вариантов, кроме предлагаемых Apple, разумнее обратить внимание на iPhone SE (2020). Во многом похож, но оснащен производительным чипом A13 и, вероятно, как минимум пять лет будет обновляться. Чипсет делает SE (2020) в 1,8 раза производительнее модели 2016.

Оперативной памяти — 3, а не 2 гигабайта. Впрочем, уверенности нет, когда речь идет об ОЗУ телефонов от Apple, остается полагаться лишь на слухи.

Номинальные основные характеристики экранов iPhone 7 и SE (2020) одинаковы, но технологии шагнули далеко вперед, поэтому различия есть. Дисплеем последнего поддерживается технология True Tone, которая регулирует цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения.

Новинку укомплектовали более ярким (в нитах) дисплеем — 653, iPhone 7 — 578. Заметных различий в цветовом диапазоне нет.

Подобие 12-мегапиксельных основных камер не означает, что они одинаковы. Линза SE (2020) ближе к той, которая нашла себе применение в iPhone XR (2018). Кроме того, процессор A13 Bionic лучше обрабатывает фотографии благодаря встроенному в чипсет нейронному движку.

Преимущество проявляется в мелочах, столь важных для фотолюбителя. Камера новинки отмечает больше деталей на лицах людей, позволяет создавать световые эффекты и управлять глубиной резкости на портретах.

Еще одна функция, которая в SE (2020), а в iPhone 7 — поддержка беспроводной зарядки. Новинку получится зарядить посредством любого Qi-совместимого зарядного устройства.

Тест iPhone 7 в AnTuTu Benchmark

При тестировании в AnTuTu Benchmark смартфон iPhone 7 набрал 191 701 балл:

  • В тесте CPU удалось набрать 87 829 баллов.
  • В тесте GPU удалось набрать 43 301 балл.
  • В тесте памяти удалось набрать 25 703 балла.
  • В тесте на удобство использования (UX) удалось набрать 34 868 баллов.

Тестирование проводилось на iOS 14.2, версия AnTuTu Benchmark – V8.3.6. Выводы можете сделать сами, просмотрев аналогичные тесты других смартфонов и сравнив результат. Например у iPhone 11 получилось набрать 447 428 баллов.

Если важны характеристики, а не бренд — достаточно потратить несколько часов на изучение технических характеристик телефонов среднего класса с Android, чтобы найти подходящий для себя вариант.

Подробно рассмотрел итоги презентации Apple, в ходе которой публике представили iOS 14. Не смотрите на внешнее сходство SE (2020) со старыми моделям, в основе свойственной iPhone 11 железо.

Какой телефон средней ценовой категории вы считаете лучшим приобретением до Нового 2021 года? Поделитесь своим мнением в комментариях.

—> —>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий