Какое средство эффективнее «Билобил» или «Танакан» и чем они отличаются

Экстракт листьев дерева гинкго билоба (являющегося одним из самых старых растений/деревьев на планете) применяется в терапии широкого спектра неврологических расстройств. Гинкго билоба применяется в симптоматической терапии нарушений когнитивных функций у пациентов пожилого возраста, вертиго и звона в ушах.

Стандартизованный экстракт гинкго билоба, входящий в состав капсул, согласно АТС-классификации относится к средствам, применяемым при деменции, наряду с ингибиторами холинэстеразы и мемантином (Hashiguchi M. et al., 2015). Терапевтическое действие экстракта гинкго билоба объясняется тем, что содержащиеся в стандартизованном экстракте флавоноиды инактивируют активные формы кислорода (АФК), а терпеноиды являются антагонистами фактора активации тромбоцитов и обладают нейропротекторными свойствами. Считается, что, сочетая эти фармакологические действия, экстракт гинкго билоба улучшает память и способность к обучению, микроциркуляцию, повышает толерантность клеток головного мозга к гипоксии при нарушениях мозгового кровообращения, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижает вязкость крови (Hashiguchi M. et al., 2015).

Гинкго билоба — древнейшее растение с уникальными свойствами

Гинкго билоба применяется в китайской медицине около 5 тыс. лет. Интересно, что изначально это растение нашло свое применение в лечении БА. В начале 1970-х годов фармацевтическая компания «Доктор Вильмар Швабе» («Dr. Willmar Schwabe Pharmaceuticals”) разработала метод экстракции и стандартизации препарата экстракта гинкго билоба (Bars P.L.L., 2003). С тех пор препараты с экстрактом гинкго билоба стали применять во всем мире (Singh S.K. еt al., 2019).

Стандартизованный экстракт листьев гинкго билоба (СЭГБ) содержит 6% терпеноидов (ди- и сесквитерпенов, из которых 3,1% составляют гинкголиды A, B, C и в несколько меньшем количестве J и 2,9% — билобалид), 24% гетерозидов (гликозидов флавоноидов, включая кверцетин, кемпферол, изорамнетин и т. д.) и 5–10% органических кислот (гидроксикинуреновая, кинуреновая, протокатеховая, ванилиновая и шикимовая, d-глюкаровая, гинкголовая кислоты). Считается, что фармакологически активными составляющими СЭГБ являются флавоноиды и терпеноиды, а растворимость экстракта в воде обусловлена наличием органических кислот (Isah T., 2015). Одними из важнейших свойств экстракта гинкго билоба являются его ингибирующее влияние на апоптоз нейронов и улучшение работы митохондрий: стимуляция энергетического метаболизма, стабилизация мембранного потенциала митохондрий, ингибирование высвобождения цитохрома С, активация антиапоптотического белка Bcl-2, подавление проапоптотического белка Bax и снижение уровня каспазы 9 и каспазы 3 (ферменты, принимающие участие в реакциях оксидативного стресса и повреждения клеточных мембран) (Singh S.K. еt al., 2019). Кроме того, он обладает эндотелийпротекторными свойствами, снижает уровень важного провоспалительного цитокина — фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) в эндотелии сосудов (Piazza S. et al., 2019).

В исследованиях invitro противоопухолевой активности экстракта гинкго билоба был продемонстрирован его антипролиферативный эффект: наряду с ингибированием пролиферации опухолевых клеток выявлен эффект восстановления повреждений ДНК. Считается, что именно повреждения ДНК, например разрывы цепочек ДНК или нарушения в последовательности нуклеотидов (замена одних нуклеотидов другими, или изменения их местоположения в цепочке ДНК), так называемая геномная нестабильность, составляют основу канцерогенеза (Isah T., 2015).

Установлено, что гинкголиды действуют как антагонисты фактора активации тромбоцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов и таким образом улучшая микроциркуляцию. Флавоноиды, содержащиеся в гинкго билоба являются мощными антиоксидантами, а также хелаторами тяжелых металлов, то есть оказывают антитоксическое действие при интоксикациях тяжелыми металлами. Кроме того, экстракт гинкго билоба продемонстрировал нейропротекторные и противовоспалительные свойства в терапии инсульта. Установлено, что экстракт гинкго билоба улучшает кровообращение, укрепляет стенки капилляров, препятствует тромбообразованию и защищает нервные клетки от повреждений в условиях гипоксии у больных с инсультом. Экстракт листьев гинкго билоба применяется в лечении деменции и различных когнитивных расстройств, таких как проблемы с концентрацией внимания и ухудшение памяти. Экстракт также обладает противоастматическими, антиоксидантными, ранозаживляющими, нейропротекторными свойствами. Выявлено, что гинкго билоба при адъювантном применении повышает терапевтический эффект антидепрессантов. Он также оказывает нейропротекторный эффект при травмах головного мозга. В исследованиях продемонстрировано его влияние на несколько различных нейротрансмиттерных систем центральной нервной системы, поскольку повышает синтез нейротрансмиттеров адреналина, норадреналина, дофамина, а также препятствует разрушению серотонина. Антидепрессивный и противотревожный эффекты экстракта гинкго билоба объясняются обратимым ингибированием двух изоферментов моноаминоксидазы (МАО): MAO A и MAO B (эти ферменты разрушают серотонин). Благодаря тому, что гинкго билоба стимулирует мозговое кровообращение, он уменьшает выраженность симптомов, связанных с нарушениями мозгового кровообращения, включая беспокойство, снижение памяти, нарушения слуха, снижение способности к концентрации внимания, ригидность мышления, нарушение абстрактного мышления, снижение обучаемости и нарушения социального поведения (Singh S.K. еt al., 2019).

Место гинкго билоба в практике невролога

Нейропротекторное действие гинкго билоба, именно СЭГБ подтверждено в исследованиях invitro и invivo. В результате исследования invitro установлено, что СЭГБ защищает нейроны от гибели, вызванной гипоксией, токсическим воздействием глутамата, других токсических веществ и АФК (Singh S.K. еt al., 2019).

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием человека, поражающим пожилое население во всем мире. Следовательно, профилактика болезни Альцгеймера является приоритетом исследований данной патологии во всем мире. Для лечения болезни Альцгеймера применяются как фармакологические, так и фитотерапевтические препараты. Среди лекарственных средств растительного происхождения препараты на основе экстракта гинкго билоба являются одними из наиболее изученных для профилактики и лечения когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением β-амилоидных бляшек в головном мозге. β-Амилоид при этом обладает нейротоксичностью, обусловливает развитие митохондриальной дисфункции и апоптоза нейронов. Установлено, что экстракт гинкго билоба ингибирует накопление β-амилоида в головном мозге, а также препятствует развитию его токсических эффектов в отношении нейронов, прооксидантному действию АФК (Singh S.K. еt al., 2019).

В исследованиях продемонстрирована эффективность экстракта гинкго билоба в лечении вертиго, шума в ушах, головной боли и комплексной терапии тревожных расстройств (Hashiguchi M. et al., 2015).

Существуют противоречивые данные в отношении целесообразности применения гинкго билоба в терапии деменции. Однако один из метаанализов, в который вошли 13 рандомизированных клинических исследования, включавших в общей сложности 2381 пациента, подтвердил, что применение экстракта гинкго билоба в суточной дозе 240 мг на протяжении 12–52 нед эффективно и безопасно в терапии деменции. При хорошем профиле переносимости экстракт гинкго билоба способствовал уменьшению выраженности когнитивного дефицита у пациентов с деменцией (Hashiguchi M. et al., 2015).

Гинкго билоба: повышение эффективности липидоснижающей терапии

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин летального исхода в мире. Дислипидемия — один из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным популяционных исследований, дислипидемию выявляют у около 41,9% взрослого населения Китая. При этом в 38,5% случаев не удается достичь целевого уровня ХС ЛПНП (то есть такого, при котором суммарный риск сердечно-сосудистых событий и летального исхода для больного минимален) при применении стандартной гиполипидемической терапии статинами.

Гинкго билоба широко применяется для лечения дислипидемии в традиционной китайской медицине. При этом его применяют как в монотерапии, так и в сочетании с другими гиполипидемическими средствами. В одном из метаанализов, в который вошли 8 рандомизированных клинических исследований с участием 664 пациентов, проведено сравнение эффективности монотерапии статинами и применение статинов в сочетании с гинкго билоба. Установлено, что комбинированная терапия статинами и экстрактом листьев гинкго билоба по сравнению с терапией только статинами позволяет достичь более выраженного снижения уровня ТГ. В группе комбинации гинкго билоба и статинов уровень ТГ снизился на 0,32 ммоль/л больше, чем в группе только статинов, для уровня общего холестерина (ХС) разница в показателях составила 0,61 ммоль/л и ХС ЛПНП — 0,32 ммоль/л. При этом также оценивался прирост ХС ЛПВП (его часто называют «хорошим» ХС, поскольку высокая концентрация ЛПВП снижает риск развития и прогрессирования атеросклероза. Выявлено, что повышение данного показателя у пациентов, принимавших дополнительно экстракт гинкго билоба, было более выраженным (разница в показателях между группами 0,26 ммоль/л) по сравнению с группой монотерапии статинами. Таким образом, адъювантная терапия экстрактом листьев гинкго билоба позволяет достичь более выраженного улучшения липидного профиля, чем монотерапия статинами (Fan Y. et al., 2018).

Гинкго билоба: заключение

Гинкго билоба — эффективный и безопасный препарат, применяемый в неврологической практике, а также при нарушениях периферического кровообращения. Экстракт гинкго билоба применяется при широком спектре расстройств и заболеваний, включая депрессию, нейродегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменцию, заболевания периферических сосудов, нейросенсорные расстройства (например шум в ушах), церебральную недостаточность (характеризующуюся такими симптомами, как нарушение памяти, плохая концентрация, беспокойство и спутанность сознания), инсульт (Singh S.K. еt al., 2019). Экстракт гинкго билоба обладает терапевтическим потенциалом для лечения дислипидемии. Комбинированная терапия экстрактом гинкго билоба и статинами характеризуется синергическим гиполипидемическим эффектом, способствует нормализации липидного профиля плазмы крови (повышению уровня ХС ЛПВП) (Fan Y. et al., 2018).

Интересно, что гинкго билоба является самым продаваемым лекарственным растительным сырьем во всем мире (Shaito A. et al., 2020).

Новинки реклама

|

  • 253р.

Доступное количество: Инструкция по применению Гинкго Билоба Эвалар в таблетках по 0,2 г, 40 шт. Описание: В Японии, Корее, Китае реликтовое дерево гинкго считается символом стойкости и долголетия. Экстракт листьев дерева гинкго питает мозг, дает ясность сознания, у… Срок годности: 08.04.2023 Цена в Бонусных баллах: 170Производитель:&nbspЭвалар (Россия)Код товара:2-13372Бонусные баллы: 2<label>Кол-во</label>+

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий