Фороза аналоги

Доктор назначил лекарство, и оно вам помогло? Или наоборот дорогой разрекламированный препарат оказался пустышкой? Поделитесь своим опытом! Напишите, какой именно врач-специалист назначил вам лекарство, по возможности сделайте фото препарата. Сайт «Апрека.ру» размещает отзывы обо всех медикаментах, которые можно купить в России и странах ближнего зарубежья. Мы не являемся интернет-аптекой, у нас нельзя приобрести лекарства, но можно воспользоваться чужим мнением о плюсах и минусах того или иного препарата или высказать своё.Также на нашем сайте есть раздел «Врачи», из которого можно узнать, что входит в компетенцию докторов различных специальностей. Раздел «Диагнозы» содержит описания целого ряда заболеваний, написаные понятным, доступным языком. Мы собираем информацию по крупицам и выстраиваем её таким образом, чтобы вы могли быстро найти ответ на любой, возникший у вас вопрос, связанный с каким-либо заболеванием, лекарственным препаратом или с особенностями той или иной врачебной специальности.Будем рады, если наш сайт вам поможет, и вы будете периодически к нам заглядывать, делясь своим полезным опытом лечения. Будьте здоровы!

Последние комментарии:

Татьяна > лучший сироп при кашлеlILIANA > Оралсепт давно прижился в нашей семейной домашней аптечке.Nata > Этот спрей рекомендую.Катя > Мне врач сначала этот комплекс выписала для приема во время беременности, но мне он не подошел.Рита > При грудном вскармливании заболела простудой.Инна > Мне выписали Галавит во всевозможных формах дабы помочь мне справиться с ВПЧ.Наталья Л. > работаю в банке и скачки давления оказывают плохое влияние на мою работу, в глазах двоится буквально все, а я с деньгами работаю.Дина > Советую.Данцева Анна > прописали эти капсулы для стабилизации артериального давления.Яна > Крутое средство для проблемной сухой кожи

Связь с администрацией сайта:

Внимание!!! Через данную форму обратной связи мы отвечаем только на вопросы по работе сайта www.apreka.ru. Дополняем, изменяем и удаляем размещенную информацию, а также принимаем жалобы на некорректные отзывы.

* Все поля обязательны к заполнению!

12219

apteka_ru.jpg

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) широко распространена в современном мире.

Симптомами ГЭРБ обычно являются:

  • Жжение в груди (изжога), обычно после еды, которое может усиливаться ночью.
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Отрыжка пищей или кислой жидкостью
  • Ощущение комка в горле

Если у Вас ночной кислотный рефлюкс, Вы также можете испытывать:

  • Хронический кашель
  • Ларингит
  • Охриплость голоса
  • Обострение астмы
  • Нарушения сна

ПРИЧИНЫ ГЭРБ

Причиной ГЭРБа являются частые эпизоды рефлюкса кислого содержимого желудка в пищевод и/или глотку.

В норме пища поступает в желудок следующим образом: после глотания мышечные волокна в нижней части пищевода (сфинктер) расслабляются и пропускают пищу или жидкость в желудок. Затем сфинктер сжимается – закрывая возможность обратного заброса пищи.

Если сфинктер несостоятелен – возможен заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Частые эпизоды рефлюкса приводят к раздражению эпителия пищевода содержимым желудка а также развитию воспаления пищевода – эзофагиту. Эзофагит вследствие рефлюкса так и называется: рефлюкс-эзофагит.

reflyuks.jpg

ФАКТОРЫ РИСКА

Ниже перечислены состояния, которые повышают риск развития ГЭРБ:

  • Ожирение
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Беременность
  • Заболевания соединительной ткани, например склеродермия
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Хронический стресс

Факторы, усиливающие кислотный рефлюкс:

  • Курение
  • Переедание или прием пищи поздно вечером
  • Употребление жареной или жирной пищи
  • Употребление газированных напитков, алкоголя или кофе
  • Прием некоторых медикаментов, например аспирина

gerb_pivo_i_chipsy.png

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЭРБ

Через некоторое время хроническое воспаление пищевода может привести:

  • Сужение пищевода (стриктура пищевода).Повреждение нижнего отдела пищевода кислотой желудка приводит к образованию рубцовой ткани.Рубцовая ткань затрудняет прохождение пищи, что приводит к проблемам с глотанием.
  • Открытая рана в пищеводе (язва пищевода).Кислота желудка может уничтожать ткани пищевода, вызывая образование открытой язвы.Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание.
  • Предраковые изменения пищевода (пищевод Барретта).Повреждения от кислоты может вызвать изменения в тканях, выстилающих нижнюю часть пищевода.Эти изменения связаны с повышенным риском рака пищевода.

Традиционное лечение ГЭРБ включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Кроме того, применяются блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов – с этой же целью.

Эти препараты весьма эффективны, но их нужно принимать постоянно, а поскольку имеются побочные эффекты (дефицит витамина В12, нарушение переваривания пищи, тошнота, инфекционные осложнения, деменция и много других), ученые не прекращали поиск альтернативных методов лечения ГЭРБ.

Несколько лет назад появился новый класс средств для лечения рефлюкс-эзофагита: т.н. эзофагопротекторы.

Как и следует из названия, эзофагопротекторы защищают эпителий пищевода от воздействия кислого содержимого желудка. Кроме того, они восстанавливают защитный слой эпителия.

Давайте рассмотрим механизм действия эзофагопротекторов немного подробнее. Начнем со строения и функций эпителия пищевода.

Стенка пищевода состоит из нескольких слоев (изнутри кнаружи):

  • Слизистая
  • Подслизистый слой
  • Циркулярные мышечные волокна
  • Продольные мышечные волокна
  • Серозная оболочка

pishchevod_razrez.jpg

В подслизистом слое расположены нервные окончания. Если на них воздействует кислое содержимое желудка, то возникают симптомы рефлюкс-эзофагита (изжога и пр.)

Поскольку рефлюкс содержимого желудка в пищевод встречается и у здоровых людей (только редко), эпителий пищевода обладает защитным слоем, который предохраняет нервные окончания от воздействия соляной кислоты.

Защитный гликозаминогликановый слой пищевода состоит из:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Гепарансульфата
  • Дерматансульфата

Защитный слой практически любого эпителия в организме устроен аналогичным образом.

gag.jpg

Кроме защитного слоя на поверхности эпителия пищевода, существует т.н. межклеточный матрикс, состоящий также из гиалуроновой кислоты. Клетки находятся на определенном расстоянии друг от друга, но связаны т.н. белками плотных контактов.  Тем не менее, между клетками есть промежутки, через которые кислый рефлюктант может достичь нервных окончаний.

В норме межклеточные промежутки заполнены гиалуроновой кислотой, которая защищает нервные волокна от соляной кислоты.

При ГЭРБе защитный слой пищевода несостоятелен. Идея эзофагопротекторов заключается в его замещении и восстановлении.

Подобная идея уже давно применяется в урологии при интерстициальном цистите и называется гликозаминогликан – заместительная терапия. Интерстициальный цистит – заболевание мочевого пузыря вследствие раздражения его нервных окончаний токсичными компонентами мочи. Возникает из-за разрушения защитного слоя эпителия мочевого пузыря.

Для восстановления этого слоя в мочевой пузырь вводят компоненты защитного слоя: гиалуроновую кислоту и/или хондроитинсульфат.

В России зарегистрирован препарат для восстановления гликозаминогликанового слоя: “Протектор эпителия мочевого пузыря “Уролайф”

Из урологии идея перекочевала в онкологию для защиты и восстановления эпителия полости рта после лучевой терапии:

А затем в гастроэнтерологию. В Италии разработали эзофагопротектор “Альфазокс” для защиты и восстановления эпителия пищевода при рефлюксм-эзофагите.

В состав “Альфазокса” входят компоненты защитного слоя эпителия пищевода и межклеточного матрикса: гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Для продления действия медизделия в рецептуру добавили вязкий термопластичный полимер – т.н. полоксамер.

Клинические исследования продемонстрировали эффективность “Альфазокса”, однако для российского потребителя его цена достаточно высока, поэтому врачи и пациенты часто задают вопрос: есть ли российские аналоги “Альфазокса”?

Ответ на этот вопрос не так прост… Если говорить о составе, то средств для лечения ГЭРБ на основе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и полоксамера на российском рынке нет. Способ регистрации (медицинское изделие) – тоже пока уникален.

Однако основное значение имеет механизм действия. Ключевым компонентом любого протектора эпителия (в том числе эзофагопротектора “Альфазокса”) является гиалуроновая кислота и вот с этой точки зрения – аналоги “Альфазокса” есть.

Российская компания “ЭЗОВИСК” разработала и выпустила композицию для приема внутрь на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия.

Гиалуроновая кислота защищает и восстанавливает эпителий пищевода, однако для этого необходимо “задержать” ее в пищеводе.

Для этого в состав “ЭЗОВИСКа” включили биополимер – альгинат натрия, “связав” его с гиалуроновой кислотой.

За счет разного заряда с эпителием пищевода, альгинат натрия “примагничивается” к нему – продлевая действие композиции.

Кроме того, хорошо известно, что альгинат натрия образует антирефлюксный барьер (т.н. “плот”) на поверхности содержимого желудка – предотвращая его заброс в пищевод.

Также в состав “ЭЗОВИСКа” входя антациды для снижения кислотности на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Таким образом, с точки зрения механизма действия композиция на основе гиалуроновой кислоты и альгината натрия обеспечивает эффективную защиту пищевода.

Цена “ЭЗОВИСКа” ниже цены “Альфазокса” по двум причинам:

  1. ЭЗОВИСК” – российский продукт и его цена не зависит от курса валюты. “Альфазокс” – итальянское медизделие и российский потребитель фактически покупает его за Евро – курс которого растет.
  2. “ЭЗОВИСК” на данном этапе зарегистрирован как биологически активная добавка к пище. Такой способ регистрации значительно быстрее и дешевле регистрации медицинского изделия – хотя имеет свои ограничения с точки зрения закона о рекламе. Нельзя декларировать лечебный эффект гиалуроновой кислоты, входящей в биологически активную добавку, при этом можно объявлять лечебный эффект такой же гиалуроновой кислоты, которая входит в медизделие или лекарство.

Купить “ЭЗОВИСК” Вы можете в аптеках Вашего города или на аптечных сервисах:

Алендроновая кислота (Alendronic acid)

Копии оригинальных препаратов стоят дешевле, а действующее вещество у них — тоже самое. 15% участников опросов общественного мнения считают, что такие препараты ничем не хуже оригинальных. Можно ли сэкономить на лекарстве без вреда для здоровья? Давайте разбираться.

Почему дженерики дешевле?

На разработку оригинального препарата фармацевтическая компания в среднем тратит около 10 лет и 1 миллиарда долларов. Перед его поступлением в продажу врачи проводят массу исследований: проверки на безопасность, клинические испытания, опыты с большим количеством людей. После этого компания запатентовывает препарат, чтобы защитить его от подделок. В разных странах патент действует около 20 лет. А, когда он заканчивается, появляются фармацевтические компании, которые копируют состав лекарства и выпускают его под другим именем. Им не нужно тратить деньги на исследования и патент, поэтому копии стоят дешевле.

Отличается ли их состав?

И у оригинального препарата, и у дженерика будет одно и то же действующее вещество. Однако они могут отличаться по второстепенным признакам: вспомогательным веществам, их концентрации, по форме выпуска таблетки и т.д.

Можно ли заменить одно на другое?

Врачи не рекомендуют этого делать: качество и безопасность дженерика не всегда доказаны. Требования к клиническим испытаниям у таких препаратов менее жёсткие, поэтому могут возникнуть побочные эффекты. Например, в ходе исследований дженериков для иммуносупрессии, учёные выяснили: у трети пациентов развивается сахарный диабет через 2 года постоянного приёма.

Значит, дженерики это плохо?

Однозначного ответа нет. ВОЗ поддерживает производство дженериков, потому что они дешевле и обеспечивают доступ к медицинской помощи всем слоям общества. Кроме того, эти препараты создают конкуренцию фармкомпаниям, значит, те стараются сделать свой продукт лучше и дешевле.

Однако бывает так, что врач прописал оригинальный препарат, а он вам не по карману. Обсудите возможность замены со своим лечащим врачом – менять лекарства без контроля медика опасно. Особенно если вы принимаете сразу несколько средств: они могут вступить между собой в реакцию и вызвать серьёзные побочные эффекты.

Как отличить дженерик от оригинала?

Визуально никак: ни на упаковке, ни в инструкции нет пометки «дженерик». Единственное, что вы можете сделать — спросить у врача какой препарат он вам выписывает, и чем он отличается от аналогов.

Какими неэффективными препаратами чаще всего лечатся россияне? Узнать об этом можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий