Аналоги Метотрексата — чем заменить препарат

Нынешний год для больных ревматическими заболеваниями выдался непростым. С весны и по сей день их регулярно лишают базовых иммуносупрессивных препаратов. Сначала из-за COVID-19 пропал гидроксихлорохин. Затем исчезли азатиоприн, микофенолата мофетил, сообщили «Известиям» в сообществе пациентов. В последний месяц, как утверждают в Российской ревматологической ассоциации «Надежда», в дефектуру ушел препарат метотрексат-эбеве. Из всего этого арсенала пациентам пока вернули только гидроксихлорохин. Поставки еще двух лекарств обещают возобновить, но — только к следующему году. А вот метотрексат-эбеве исчез из арсенала ревматологов надолго — как сообщили «Известиям» в компании «Сандоз», производство сейчас приостановлено.

Фуросемитизм: больным не хватит 250 тыс. обещанных упаковок препарата Но Минздрав обещает преодолеть дефицит нерентабельного для производителей диуретика

Тройка по лечению

Больные ревматическими заболеваниями остались без трех важных лекарств, рассказала «Известиям» член президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова. По ее словам, с весны отсутствуют азатиоприн и микофенолата мофетил, а месяц назад пропал еще и метотрексат-эбеве в таблетках.

— Метотрексат в России принимают порядка одного миллиона человек с ревматическими заболеваниями. Пропал единственный в России импортный таблетированный препарат с этим действующим веществом — метотрексат-эбеве, — сообщила Полина Пчельникова.

Скрутили производство Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В аналитической компании «Альфарм» подтвердили тенденцию, уточнив, что аптечные продажи азатиоприна в упаковках в июле по отношению к аналогичному периоду прошлого года упали на 98%, а микофенолата мофетила — на 71%. Продажи лекарственного препарата метотрексата-эбеве в форме таблеток в рассматриваемом периоде снизились на 60%.

Установить антивирус: пациенты с гепатитом просят о создании госстратегии Профильная национальная программа поможет сохранить здоровье миллионам россиян

— Стало заметно, что препараты азатиоприн и микофенолата мофетил пропадают из аптек. Что касается лекарственных средств с действующим веществом метотрексат, мы наблюдаем очевидный рост продаж препаратов отечественного производства и резкое снижение иностранного, — заключили в «Альфарм».

Врачи подтверждают

В России около 14 млн людей с ревматическими заболеваниями. Многие из них начали замечать перебои с необходимыми им иммуносупрессивными препаратами еще весной.

Так, в марте пропал гидроксихлорохин (плаквенил, иммард). Причиной стало включение противоревматических лекарств во временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Препарат начал возвращаться в арсенал пациентов с артиритами, когда стало понятно, что при лечении коронавируса он не эффективен.

Скрутили производство Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев Мал препарат, да дорог: стоимость ибупрофена выросла на 7% Цены увеличились и на другие недорогие лекарства из списка жизненно необходимых

— Жалоб на отсутствие гидроксихлорохина я последнее время не получаю. Его дефицит удалось преодолеть. А вот с препаратами азатиоприн и микофенолата мофетил есть большие проблемы. Пациенты сообщают, что их практически невозможно найти в розничной сети. Прекращение их применения грозит обострением заболеваний, — рассказал «Известиям» врач-ревматолог Сергей Сайковский.

Он также подтвердил, что пациенты не могут найти австрийский метотрексат-эбеве в таблетках — недорогой базисный противовоспалительный препарат, который десятилетиями применяется в ревматологии и онкологии и является «золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита.

— Метотрексат-эбеве регулярно исчезает из продаж. До сих пор причина была исключительно в организационных вопросах: не завезли, не зарегистрировали и т.д. Этот препарат не имеет никакого отношения к лечению коронавирусной инфекции. За последние 15 лет я помню пять или шесть эпизодов пропажи метотрексата-эбеве», — заключил Сергей Сайковский.

Лечебная тревога: четверть россиян заявили о проблемах с покупкой медикаментов Ситуацию осложняют закрытые границы во время пандемии

Давняя проблема

Проблема с азатиоприном существует давно, подчеркнул главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, академик РАН Евгений Насонов.

— Мы неоднократно поднимали вопрос, что наши больные, а также онкологические пациенты сталкиваются с дефицитом азатиоприна. Препарат применяется уже 40 лет. В первую очередь он необходим людям с системной красной волчанкой, — отметил Евгений Насонов.

Азатиоприн производила компания «Мосхимфармпрепараты», которую в 2018 году признали банкротом и передали в состав госкорпорации «Ростех». Там «Известиям» подтвердили, что ОАО «Мосхимфармпрепараты» с 2017-го проходит процедуру банкротства. Еще до передачи под управление «Ростеха» в 2018 году предприятие находилось в тяжелом финансовом состоянии и фактически прекратило производство лекарственного препарата азатиоприн.

Скрутили производство Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

С учетом важности препарата в 2017–2018 годах лицензия на производство азатиоприна была передана компании «АЛВИЛС», которая выпустила лекарство с пятилетним запасом. Но возникший к тому моменту дефицит привел к тому, что запасы были мгновенно раскуплены. В марте 2020 года ООО «АЛВИЛС» обратилось в Минздрав РФ, чтобы зарегистрироваться в качестве нового производителя азатриоприна. Выпуск первой партии на новой производственной площадке ориентировочно намечен на конец 2020 года.

— Микофенолат мофетил также во временной дефектуре — его поставка ожидается в начале 2021 года, — рассказал председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты Евгений Нифантьев.

Боль от правил: производители предупредили о возможном дефиците лекарств Шесть ассоциаций просят упростить процедуру введения в оборот немаркированных медикаментов

Что касается метотрексата-эбеве, как пояснил «Известиям» представитель его производителя — компании «Сандоз», поставки препарата в таблетированной форме были приостановлены из-за существующих глобальных производственных ограничений при выпуске этой лекарственной формы препарата.

— Компания в установленном порядке уведомила регуляторные органы о принятом решении. В настоящее время в России доступны препараты с международным непатентованным наименованием «метотрексат» в форме таблеток, выпускаемые несколькими производителями. В то же время в РФ представлены инъекционные формы препарата метотрексат-эбеве: концентрат для приготовления раствора для инфузий и раствор для инъекций, — рассказали в компании «Сандоз».

Есть вопрос

Качество отечественного метотрексата вызывает вопросы у пациентов — они жалуются, что хуже его переносят. А препарат импортного производства в инъекциях стоит значительно дороже и подходит не всем, пояснила Полина Пчельникова.

— Подкожный вариант переносится лучше всего, но считается очень дорогим — 6 тыс. рублей в месяц против 2 тыс. рублей в год, если речь идет о таблетках, — сказала она.

Скрутили производство Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Метотрексат чрезвычайно важен для пациентов ревматологов, отметил Евгений Насонов.

Неоригинально: почему больные муковисцидозом остались без нужных лекарств Пациентам не выдают привычные препараты даже в случае непереносимости аналогов

— Даже малейший риск нежелательных реакций крайне неприятен. Конечно, мы дорожим пациентами и стараемся не подвергать их риску. Есть препараты, которые используются во всем мире. Наверное, было бы интересно провести сравнительные исследования нашего российского препарата с импортным, — считает он.

По его словам, российский производитель должен быть заинтересован в том, чтобы организовать исследования — в его интересах доказать пациентам преимущество отечественной продукции. Иностранная компания, выходя на российский рынок, такие исследования проводила.

«Известия» направили запросы в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой прокомментировать отсутствие каждого из трех пропавших препаратов. Оперативные ответы предоставлены не были.

Читайте также

Метотрексат — международное название препарата.

Выпускается в виде таблеток содержащих по 2,5; 5 и 10 мг метотрексата, растворов для инъекций по 10 мг в 1 мл, концентрат для приготовления раствора для инфузий по 100мг в 1 мл.

Что такое метотрексат и как он действует?

Метотрексат относится к группе антиметаболитов – аналогов фолиевой кислоты. Угнетает обмен фолиевой кислоты и синтез ДНК. Является цитостатическим и противоопухолевым средством. В дозах, применяемых в ревматологии, обладает иммуноподавляющим и антипролиферативным (замедляет деление клеток) эффектом.

Для чего используют метотрексат?

Метотрексат показан при ревматоидном артрите, ювенильном ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, псориазе, псориатическом артрите, дерматомиозите, системной красной волчанке. Метотрексат назначается для подавления воспалительной и иммунологической активности заболевания, для предотвращения прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Что нужно сообщить врачу перед началом лечения метотрексатом?

  • о наличии хронического заболевания печени или почек
  • о реакции на лекарственные средства
  • о приеме любых других лекарств, включая безрецептурные лекарственные средства, витамины
  • о наличии хронического инфекционного процесса (герпес, туберкулез, грибковое поражение, сифилис и т.п.)
  • о беременности и кормлении грудью

Каковы правила приема метотрексата?

  • Принимайте препарат, как назначил врач. Препарат назначается, как правило, однократно 1 раз в неделю в виде таблеток или внутримышечных инъекций. В условиях стационара возможно введение высоких доз препарата внутривенно.
  • Прием метотрексата требует постоянного контроля за клинико-лабораторными показателями (количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, концентрация мочевины, креатинина, билирубина, уровень печеночных ферментов) – 1 раз в 2 недели.
  • Метотрексат в виде таблеток принимают перед приемом пищи не разжевывая, запивая водой.
  • Никогда не принимайте метотрексат в дозе большей, чем назначено врачом. Если вы приняли чрезмерную дозу — немедленно обратитесь к врачу.
  • Во время лечения носите упаковку лекарства с собой, поддерживайте постоянный запас препарата.

Что делать если вы пропустили прием метотрексата?

  • Примите пропущенную дозу лекарства сразу после того, как вспомнили.
  • Если вы пропустили прием препарата, и уже наступило время следующего приема, продолжайте прем метотрексата по прежнему графику.
  • Не принимайте двойную или дополнительную дозу препарата.

Что нужно, чтобы лечение было эффективным и безопасным?

  • Регулярно посещайте Вашего врача для оценки эффективности лечения метотрексатом.
  • Прием метотрексата необходимо сочетать с приемом фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов.
  • Регулярно контролируйте показатели общего и биохимического анализов крови
  • При необходимости приема метотрексата вместе с другими препаратами обязательно обсудите это с Вашим лечащим врачом.

Какие проблемы может вызвать прием метотрексата?

Лечение метотрексатом нередко вызывает развитие побочных эффектов:

  • Изменения в общем и биохимическом анализах крови
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боли в животе
  • Аллергические реакции
  • Снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям (следует ограничить посещение общественных мест во время эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций)
  • Развитие побочных эффектов зависит от дозы препарата и индивидуальной чувствительности к препарату.

При появлении новых симптомов на фоне лечения метотрексатом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно хранить метотрексат?

Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов, в недоступном для детей месте. Срок годности 3 года. Никогда не используйте препарат после истечения срока годности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий